現在の閲覧者数:

自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け

2015年11月30日 23:04

『自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け』

DSCF4881_convert_20151028183314.jpg
↑毎年この時期になると
 岐阜・恵那の各務さんが作る福耳南蛮という
 激辛で大きな唐辛子が毎週送られてきます

 


 DSCF4884_convert_20151028183346.jpg

↑青い福耳には早生の青ミカンまたは香酸柑橘類の一種、平兵衛酢を皮ごとすり潰し
 塩漬けにします





DSCF4885_convert_20151028183416.jpg

↑完熟の赤には冬ミカンまたはノーワックスのレモンをそれぞれ
 皮ごとすりつぶし塩漬けにします

 1年ほど寝かしたものを
 オリーブオイルとヒマワリオイルで少し伸ばして
 コンディメントとして添えたり
 
 冷製パスタのアクセントに使ったりと重宝しており
 焼いたお肉との相性は抜群ですよ!!

 
 味わいは柚子胡椒に近い感じで

 年間分をこの時期に仕込んでしまいます




 H25+運動会+011_convert_20151028185904

↑ご希望いただきましたら
 瓶入りでのお売りもできますので
 お問い合わせくださいませ(>。<)


スポンサーサイト


コメント

  1. タルピチ | URL | UPqESIps

    Re:自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け

    柚子胡椒に似た感じはとても興味があります。
    ところで、今年のクリスマスディナーの案内はいつ頃でしょうか?

  2. おさぼりchef | URL | -

    Re: Re:自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け

    タルピチ様

    コメントありがとうございます!
    ご案内が遅くなっております!

    ただ今作業中です!

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/526-474832c4
この記事へのトラックバック


最新記事