fc2ブログ

現在の閲覧者数:

畑日和 2024・02・06

2024年02月15日 15:24

『畑日和 2024・02・06』

雨ですね~

IMG_0153_convert_20240215183849.jpg

降らない間の午前中にしっかり畑仕事♪

IMG_0151_convert_20240215183832.jpg

最近、料理のあしらいに紅葉した葉や新緑の葉などを使うこともあり、
季節を感じる「かざり葉」の種類も増やしていきたいともいます。

新しい品種の果樹苗も近々納品予定なので
もう少し栽培できるスペースを作るため新しい畝作りと
古い畝の天地返し、株分け、やり残した剪定作業も暖かくなる前に
急ピッチで作業中(^0^)

IMG_0133_convert_20240215183623.jpg

IMG_0135_convert_20240215183656.jpg

IMG_0136_convert_20240215183725.jpg

IMG_0137_convert_20240215183752.jpg

IMG_0138_convert_20240215183810.jpg

放置気味の畝には、こぼれ種のハーブが
もりもり生え始めてきたので、触ろうにも・・・・
ということでそのまま放置!笑

春に向け準備していきたいと思います~(>。<)




スポンサーサイト



無花果・桝井ドーフィン

2023年10月08日 09:00

『無花果・桝井ドーフィン』

去年あたりから
実がなりだしたイチジク

IMG_8514_convert_20231006191326.jpg
今年はボチボチなってるやんと
熟すの楽しみに収穫のタイミングを計っていたら
カラスにやられました(;。;)

春にサクランボがごっそりやられたので
防鳥ネットする予定だったんですが
イチジクは意外と見つからんかなと油断してました。

IMG_8606_convert_20231006191302.jpg
ということで一つ一つ袋をつけて防鳥。


IMG_8644_convert_20231006191238.jpg
おかげで後は皆無事
ただ袋かぶせると熟し加減がわからんくなって
過熟なこともしばしば。


IMG_8645_convert_20231006191217.jpg
なかなか美味しいもんで
収穫量を増やしていきたい果実


IMG_8897_convert_20231006192219.jpg
葉っぱも使えて優秀なんです
生ハムやチーズと合わせてお料理

もう少し修業を積んで
来シーズンは
楽しんで収穫したいと思います。


畑日和 2023・10・06

2023年10月06日 16:07

『畑日和 2023・10・06』

IMG_8266_convert_20231006154710.jpg
猛暑のなか、なかなか手入れが行き届かず
休みの日に丸一日、フラフラになりながら雑草抜きしましたが
またちらほらと(;。;)ぐむ…

IMG_8265_convert_20231006154735.jpg
やっと気温が落ち着いてきたかと思えば
日中は暑かったりで
寒暖差でぐったりです(( ノД`)シクシク…


IMG_8501_convert_20231006154830.jpg
自社農園では
紫蘇とスイートバジルが終わりそうで
ソースやペースト仕込みに追われております。

IMG_8204_convert_20231006154802.jpg
勝手になりだす赤紫蘇なんかも
どうしようかと思いましたが
塩漬け乾燥でゆかりっぽく作れるレシピも見つかり
ひとまずはまかないで楽しんでおります。


IMG_8195_convert_20231006155101.jpg
オレガノも花が咲きましたので、もう終わり

IMG_8196_convert_20231006155437.jpg
自然薯は掘り起こすことなく
植えっぱなしで

IMG_8910_convert_20231006155634.jpg
むかごが大量に発生中♪

IMG_8210_convert_20231006155150.jpg
ミョウガは取るタイミングをのがし
今年は葉のみあしらいで使用

IMG_8267_convert_20231006155230.jpg
人参も掘り起こすことなく、
花まで咲かして切り戻し中

IMG_8362_convert_20231006155854.jpg
アスパラガスは一通りシーズン終わった
と思ってたんですが、暑いせいか
ひょろっと出てくるたちがいてそのまま
ゆるーく伸ばして葉の新芽を使用

もう少し涼しくなったら
冬・春に備えていろいろ準備していきたいとおもいます!



桑の実・マルベリー

2023年06月09日 11:30

『桑の実・マルベリー』

今年は昨年よりも
たわわに実ったマルベリー

IMG_7721_convert_20230609111230.jpg
収穫の作業効率も考えて
自分の背丈に
剪定していたので
めちゃめちゃ採りやすい(^0^)

収穫に備えて
足元の雑草も取り除き
シートを敷いて
過熟・未過熟で落ちたものも回収

IMG_7739_convert_20230609111319.jpg
摘果はなんだかもったいなくて
(なにより作業時間が確保できない~)
そのままなんで昨年より甘さは控えめです。

完熟まで待っても
蜂か鳥さんに食べらますからね
9割色付いて、酸味と香りが十分なものから収穫。

IMG_7725_convert_20230609111259.jpg

IMG_7749_1_convert_20230609111431.jpg
ジャムは潰してしまうより
半割にして煮込むと煮あがるまで形を保ち
かんだ時にじゅわっと果実味が広がり
香りよく仕上がるのでお気に入り♪

IMG_7797_convert_20230609111535.jpg
熟してると黒紫に仕上がりますが
未過熟は真っ赤になるので
塩漬けしてピクルスに。

副産物の果汁は
水分を飛ばして自家製塩に。
赤く染まり
酸味と果実味が梅塩を彷彿させる味わいで
楽しい仕込み(^0^)


IMG_7750_convert_20230609111508.jpg
最近自家製スカッシュも
お勧めで果実別で2種類出してるので
スカッシュベースも年間分仕込み。

去年漬けて寝かせてた果実酒も
いい味してますのでそろそろ登板予定
来年の為にこちらも仕込み。

毎日1キロほど無理なく収穫してるので
雨が降ったりして作業ができないと
2~3キロまとめて採ることになるので
仕込みに追われてます(;^0^)


野蒜・ノビル

2023年06月04日 10:07

『野蒜・ノビル』

春のお楽しみ♪

IMG_7419_convert_20230604095130.jpg
収穫に1時間
一人黙々と
そうじに2時間

美味しいけど
休みの日にしか作業ができないので
ついつい後回し
植えっぱなし、世話もいらないので
ほったらかしのノビルさん。

初動は、早かったんですが
収穫は春先のみ(;。;)

IMG_7413_convert_20230604095106.jpg
大きいのは小さいエシャロット並
条件そろえば3年ぐらいでこの大きさ

IMG_7424_convert_20230604095158.jpg
根の周りの分球した子球も丁寧に集めて
畑に返します、また元気に育ってくれるでしょう。


IMG_7457_convert_20230604095332.jpg
肝心の仕込みは
アンチョビとともにペーストにして保存
美味しいんですよね~大量に仕込みました(^0^)

あと試したい仕込みがあったんですが
葉も硬くなってきたし迷うところ
また来春かなぁ

今はてっぺんにむかごができて揺れてます♪


最新記事