2021年07月24日 15:05
おさぼりCHEFが仕込む
『LATTICINI~自家製乳製品~』を、ご紹介!

↑NO.33『自家製 マスカルポーネ』
原産地はイタリアのロンバルディア地方。
ずっと昔は生乳に脂肪分が多く含まれる冬にしか作られず、貴重な特産品だったそうです。
マスカルポーネの語源は「mas・que・bueno!(マス・ケ・ブエノ)」。
「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、
昔マスカルポーネを食べたスペインのお偉いさんがこのように褒めたんだとか。
その他にも諸説あり「ミルクのクリーム」という意味の方言「マスケルパ」が語源だとする説もあるそうです

何気にクリームチーズ系は仕込んでおりましたが
ちゃんとしたレシピを教えてもらったので
イルフィに落とし込んで
アレンジしつつ仕込み中です。
自家製のライ麦パンを薄くカットして
マスカルポーネをナッぺ
自家菜園のシブレットとキャビアや
自家製生からすみをのせたりと
様々な組み合わせで提供中です♪
『LATTICINI~自家製乳製品~』を、ご紹介!

↑NO.33『自家製 マスカルポーネ』
原産地はイタリアのロンバルディア地方。
ずっと昔は生乳に脂肪分が多く含まれる冬にしか作られず、貴重な特産品だったそうです。
マスカルポーネの語源は「mas・que・bueno!(マス・ケ・ブエノ)」。
「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、
昔マスカルポーネを食べたスペインのお偉いさんがこのように褒めたんだとか。
その他にも諸説あり「ミルクのクリーム」という意味の方言「マスケルパ」が語源だとする説もあるそうです

何気にクリームチーズ系は仕込んでおりましたが
ちゃんとしたレシピを教えてもらったので
イルフィに落とし込んで
アレンジしつつ仕込み中です。
自家製のライ麦パンを薄くカットして
マスカルポーネをナッぺ
自家菜園のシブレットとキャビアや
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