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Natale 2016 イルフィのクリスマスメニュー

2017年01月10日 00:09

『Natale 2016 イルフィのクリスマスメニュー』



大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!


クリスマスは毎年欠かさず来ていただいている、お客様に始まり
常連のお客様や、クリスマスを機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

今年も楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めてお作りしました♪







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↑<熊本産馬肉と“たてがみ”のタルタラ 無農薬トレビーゾ 自家製チーズ> 

 冬においしくなる各務さんのトレビーゾがいい仕事してます♪





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↑<黒トリュフと十勝マッシュのヴェルッタータ> 

 乾燥粉末にしたマッシュルームの香りと
 トリュフの香りがアクセント




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↑<瀬戸内産天然鰆3.7キロ物の軽い燻製と“大地の恵み”
                       コリアンダーのエッセンツァ>

 この時期に美味しくなる
 海の幸と大地の恵みのマリアージュ(^0^)

 3キロ越えの鰆は全身がトロのように脂がのりのり
 大振りに切って燻製

 お野菜を楽しむ冬の定番のお料理です♪

↑今回使ったお野菜いろいろ
 黒大根
 紫大根
 青大根
 あかね大根
 黄人参
 紫人参
 甘人参
 さつまいも”安納黄金”
 さつまいも”人参芋”
 海老芋
 ビーツ



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↑<36ヵ月熟成に始まる自家製生ハム・サラミの盛り合わせと
                     自家製プリザーヴィング>


 青森奥入瀬大自然黒豚の骨付き36ヶ月熟成自家製プロシュートクルード
 青森奥入瀬大自然黒豚の自家製スパイス風味生ハム”カポコッロ”
 青森奥入瀬大自然黒豚の自家製燻製生ハム”スペック”
 青森奥入瀬大自然黒豚の自家製サラミ・フィノッキオーナ
 宮崎和牛の自家製サラミ
 岩手山形村短角牛の自家製ブレザオラ


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↑11月に仕入れた柿を低温乾燥熟成♪
 果肉はしっかりしてますが完熟で甘みが最高潮
 おいしい生ハムのお供にしました(^0^)





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↑<甘露キャベツと天然真鯛とその卵のアーリオオーリオ
              有精卵で仕込んだ自家製キタッラ>


 甘みの強い甘露キャベツを乾燥焼きとトロットロになるまで茹で上げたもの
 触感の違いが楽しく、滋味あふれる味わいが主役のパスタ



 

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↑<三重・桑名産 沖しじみと紅芯大根のリゾット>

 もはや定番となりつつある沖シジミ
 おいしいお出汁が出ますのでそれを使いリゾット


 


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↑<愛媛産鹿鞍下肉のインパデッラ 愛媛河内晩柑とマルサラ酒のソース>

 赤身のおいしさ、同じ愛媛の柑橘・お肉を楽しむメインデッシュ
 梶谷さんの葉野菜を自家製チーズのドレッシングで
 





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↑<自家製酵母チーズ>

熟成度合いは、まだまだ余地ある時期
完熟の一歩手前
まだフレッシュなミルキーさを残しつつ
アミノ酸系のうまみも出たところ
 



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↑<ジャージーミルクの自家製チーズのレアチーズケーキと糖蜜焼きリンゴ>

 リンゴとチーズの素晴らしいマリアージュをドルチェで☆

 今後もブラッシュアップさせて作っていきたい一皿です



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↑<宮崎金柑のグラッセ・自家菜園ローズマリーの生チョコ・ナンシー風マカロン>



という感じの特別メニューでした(^0^)










クリスマスオードブル(>。<)も楽しく作らせていただきました☆

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↑今回はオードブルとは別でフォアグラのテリーヌもココットでご用意
 
 こちらはクリスマスに限らず、前もってのご用意もできます♪




2017のクリスマスディナーの予定は22・23・24・25日の4日間
23・24のランチタイムはディナーメニューと同じご用意
の予定です(^0^)




機会ございましたら来年も、ご予約お待ちしています♪

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7周年記念イベントに御来店ありがとうございました!!

2016年11月09日 23:47

『祝7周年』

イルフィ誕生日イベント☆終了致しました~


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イルフィに来ていただくお客様
たくさんの美味しい食材を提供くださる生産者様
お付き合いいただいてます業者様

たくさんの方々のご尽力いただきまして

おかげさまでなんとか、なんとか7周年を迎える事が出来ました。

この場を借りまして心よりお礼申し上げます

本当にありがとうございます!!!。


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↑カ・デル・ボスコのワインたち♪




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↑今回は20種盛り合わせとなりました(^0^)




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↑黒豚・鴨・鹿・猪・イノブタ・熊・馬・仔羊
 黒毛和牛・褐毛和牛・短角牛などなど部位別や仕立ての違いなど様々な感じで(>。<)

 こんなにたくさん用意するのも周年ならでは♪


 ブログでこっそりお知らせしたにもかかわらず
 すぐに予約していただいたり
 記念日にお花やお手紙をいただいたりと
 イルフィ愛を感じて(涙
 

 まだまだ・まだまだ・まだまだ・まだまだ・まだまだ
 未熟なレストランで
 サービス・料理ともに至らないことも多くあります

 熟成を重ねておいしくなる生ハムやチーズとともに

 お客様の事を思い1日・1日とこれからも少しずつ成長してまいリますので

 末長くご利用していただければ幸いです。


 本当にありがとうございました!!

Natale 2015 イルフィのクリスマスメニュー

2016年01月07日 21:40

『Natale 2015 イルフィのクリスマスメニュー』



大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!


クリスマスは毎年欠かさず来ていただいている、お客様に始まり
常連のお客様や、今回を機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

今年も楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めてお作りしました♪







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↑<自家製スモークサーモン 福耳南蛮と早生青蜜柑のコンディメント やまめの黄金いくら> 




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↑<活オマール海老・コライユとそのコンソメ ペッパークレスと銀杏> 

 


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↑<瀬戸内産天然鰆と真蛸 “大地の恵み” 根菜のインサラータ
                       愛媛の柚子とコリアンダーのエッセンツァ>

この時期に美味しくなる
海の幸と大地の恵みのマリアージュ(^0^)

魚介はあくまで添え物で
根菜を楽しむお料理
まだまだこれからブラッシュアップさせて冬の定番のお料理になりそうです♪



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↑今回使った根菜いろいろ
 黒大根
 紫大根
 青大根
 紅芯大根
 あかね大根
 黄人参
 紫人参
 甘人参
 さつまいも”安納黄金”
 さつまいも”人参芋”
 さつまいも”紫芋”
 海老芋
 ビーツ
  
 生産者様に感謝!



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↑<36ヵ月熟成に始まる自家製生ハムの盛り合わせと
                     自家製プリザーヴィング>





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↑日替わりでいろいろご用意させていただきました♪

 青森奥入瀬大自然黒豚の骨付き36ヶ月熟成自家製プロシュートクルード
 青森奥入瀬大自然黒豚の自家製スパイス風味生ハム”カポコッロ”
 淡路島いのぶた”ゴールデンボアポーク”の自家製燻製生ハム”スペック”
 愛媛甘とろ豚の自家製サラミ・フィノッキオーナ
 北海道池田”安西さんの育てた仔羊”とマスタードを練りこんだ自家製サラミ
 北海道積丹ひぐまの自家製サラミ
 岩手山形村短角牛の自家製サラミ・カラブレーゼ
 
 北海道産のひぐまのサラミはどの卓でも驚きとおいしいのお言葉を頂戴できました(^0^)




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↑<自然菌農法スティックセニョールと聖護院大根 
              京都・香住 紅ズワイガニのむき身とキャビア
                  イタリア産ポルチーニ茸を練りこんだ自家製キタッラ >



 

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↑<奈良都祁村産猪とフォアグラ 奈良・宇陀産金ゴボウのスフォルマティーノ>

 


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↑<青森鰺ヶ沢産ジャージー仔牛のシャンパーニュ煮込み 
自家製チーズのリゾット添え>





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↑<出来立ての自家製リコッタチーズとホエージャム>


 


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↑<ジャージーミルクの乳清キャラメルで仕込んだ白いフォンダンショコラ>









という感じの特別メニューでした(^0^)



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↑クリスマスオードブル(>。<)も楽しく作らせていただきました☆




2016のクリスマスディナーの予定は23・24・25日の3日間
クリスマスオードブルは24・25日の販売です。



機会ございましたら来年も、ご予約お待ちしています♪


6周年記念イベントに御来店ありがとうございました!!

2015年10月08日 01:20

『祝6周年』



イルフィ誕生日イベント☆終了致しました~




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↑手作りの可愛いアレンジメント♪をお祝いにいただきました!↓
 
 心のこもったプレゼント本当に感謝しています!
 今回も綺麗で素敵なアレンジ♪
 
 S様ありがとうございます!!!!(;。;)


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イルフィに来ていただくお客様
たくさんの美味しい食材を提供くださる生産者様
お付き合いいただいてます業者様

たくさんの方々のご尽力いただきまして

おかげさまでなんとか、なんとか6周年を迎える事が出来ました。

この場を借りまして心よりお礼申し上げます

本当にありがとうございます!!!。




でわでわ恒例
一夜限りの記念メニューを御紹介♪





『RISTORANTE IL FIORETTO』が、おつくりする記念日を彩るメニュー

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↑牧草で燻製した自家製スモークチーズ“縁”

 青森ジャージー牛乳で仕込んだチーズに
 林檎と、その牛さんが食べてる牧草で燻製をかけたスモークチーズ

 販売に向け仕込んだ初めてのチーズを
食前に振るまいました♪





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↑秋色の卵

 甘みの強い宿儺(すくな)南瓜をブディーノにして自家製サーモンマリネと合わせました!
 触感と塩気にヤマメの黄金いくら
 香りにディルと秋トリュフ

 南瓜の皮を乾燥させて鳥巣っぽく飾り
 卵の器が愛らしいアミューズです♪




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↑奈良産サツマイモの冷製ヴェルッタータ 奈良都祁村産猪のコンソメジュレ

 サツマイモを1時間かけて香ばしく焼き上げ、焼き芋にしてスープに仕上げ
 猪でとったコンソメジュレをアクセントに☆





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↑青森ジャージー仔牛の自家製パストラミのインサラータ 
                       自家製チーズのコンディメント


 特別に分けていただいたジャージー仔牛を黒胡椒風味のハムに♪
 厚切りにして特別栽培や自然菌農法のお野菜と一緒にサラダ仕立てに。





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↑自家製生ハム・サラミの盛り合わせ





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 ↑今回の内容は
 青森奥入瀬大自然黒豚36ヶ月熟成プロシュートクルード
 青森奥入瀬大自然黒豚のスパイス風味のプロシュートクルード
 岩手山形村短角牛のスピアナータ風サラミ
 熊本馬肉の黒胡椒風味サラミ
 奈良県都祁村産の猪のサラミ  

 どれも良い仕上がりで喜んでいただきました♪




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↑自然菌農法”味むらさき”と墨烏賊・長野産天然松茸 
              イカ墨を練りこんだ自家製キタッラ キャビアの唐墨


 有精卵を使いイカ墨を練りこんだキタッラに
 松茸や茄子といった秋らしい食材を合わせ
 ニラの花をアクセントに!

 キャビアの唐墨の塩加減がいい感じです♪





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↑兵庫県香住産香住カニと牡蠣のリゾット

 香住の蟹でとったお出汁をお米に吸わせ仕上げました!
 濃厚ですが軽めに火入れた牡蠣の肉汁がじゅわっと相まって
 最高です!
 





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↑愛媛県松野産本州鹿のインパデッラ 愛媛県産河内晩柑橘のソース

 愛媛の美味しい本州鹿のロース芯ををシンプルに焼きあげ
 同じ愛媛の河内晩柑を砂糖漬けにしたものを使いソースとして添え
 自然菌農法のシャドークインを付け合わせました(^0^)





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 ↑メインディッシュ後は恒例
 
 青森奥入瀬大自然黒豚の36ヶ月熟成のプロシュートクルードを日ごろの感謝を込めて食べ放題に♪

 オカワリが通ると「あいよっ」と言わんばかりに
 嬉しくスライス♪楽しいです

 今回オカワリ最高記録はお一人様で10枚(^0^)
 切って切って切りまくりました~~





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↑自家製マスカルポーネのメープル風味のティラミス 鉢植え仕立て

 遊び心満載の定番ティラミス♪
 スコップのスプーンがいい感じ(>。<)





これからは椅子の買い替え、お皿も買い足したりと
細部をプチリニューアルしつつ、お料理を楽しんでいきたいところです


まだまだ・まだまだ・まだまだ・まだまだ
未熟なレストランで
サービス・料理ともに至らないことも多くおもいますが

お客様の事を思い1日・1日とこれからも少しずつ成長してまいリますので

末長く御利用していただければ幸いです。


本当にありがとうございました!!





Natale 2014 イルフィのクリスマスメニュー

2014年12月28日 12:08

『Natale 2014 イルフィのクリスマスメニュー』



大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!

今回は4日間といつもより長いクリスマス期間でしたが
たくさんのお客様に来て頂きました(>。<)

クリスマスは毎年欠かさず来ていただいている、お客様に始まり
常連のお客様や、今回を機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

今年も楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めてお作りしました♪







ナターレ2014+046_convert_20141228124004

↑<フレッシュフォアグラとパンデピス
                   熊本産木成完熟不知火みかんのマリアージュ > 





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↑<熊本産特別栽培“人参芋”のヴェルッタータ
                    宮崎放牧豚の自家製パンチェッタコッタのアッチェント> 


 


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↑<鮭児・すだち鰤・真鯛
     いろいろ茸のソットオーリオに黒トリュフ 海の香りのエッセンツァ>





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↑<24ヵ月熟成に始まる自家製生ハムの盛り合わせと
                     自家製プリザーヴィング>





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↑<愛媛産怒和島鮑と大鮑茸のマーレ・エ・モンティ 
                     自然農法“チコリ”を練り込んだ自家製キタッラ>


 

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↑<軽く燻製した鮪と有精卵の冷製カルボナーラ 
                        自家製カラスミとヤマメの黄金いくら>


 


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↑<愛媛産本州鹿“鞍下肉”のインパデッラ バローロ‘77のソース>



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↑<ドライフルーツを練り込んだサラミ仕立ての自家製クリームチーズ>


 


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↑<自家製チーズのベイクドチーズケーキと“紅の雫”の甘い誘惑>




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↑<小菓子>







という感じの特別メニューでした(^0^)



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↑今年もクリスマスオードブル(>。<)
楽しく作らせていただきました☆




2015のクリスマスディナーの予定は23・24・25日の3日間
クリスマスオードブルは24・25日の販売です。



機会ございましたら来年も、ご予約お待ちしています♪





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