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北海道・旭川 はせがわファーム エディブルフラワー

2019年06月27日 20:19

『北海道・旭川 はせがわファーム エディブルフラワー』



やっと梅雨入りですかね~

涼しくなったり、暑くなったりと
変な体力の消耗の仕方で、なんだか
ぐったりするのが早い(笑


IMG_2852_convert_20190627195719.jpg

イルフィには欠かせない
長谷川さんのお花達♪
届き始めました!!


お料理を華やかに彩りますよ(>。<)

今シーズンもお世話になります~~(^0^)



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春の終わり

2019年05月26日 11:08

『春の終わり』

早起きして
畑で収穫、水まいて、手入れして、計画立てて、種をまいて・・・

ちょっとしたことが小一時間

泥を落として、水気を切って
保存することなくそのままランチ

収穫したてをそのまま使うって、いい!!快感(^0^)

ランチの片付けもすませたら畑に戻って、水やりと収穫♪

急いで戻ってそのままディナー突入と、一体いつ仕込みをすればいいんだと思いながら
最近お店に不在のおさぼりさんです。



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↑アスパラソバージュ入荷中♪

 来週明けに最後の納品かな?だと思います
 またピクルスも仕込みませんとね(>。<)



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↑各務さんからめずらしく破竹

 パスタでモリモリ使って無くなり次第終了

 
 急に気温が上がって心配事が多い~!
 生ハム仕込むのになぁ・・・・(;。;)



愛媛・八幡浜 弓削瓢柑

2019年05月14日 21:03

『愛媛・八幡浜 弓削瓢柑』



おさぼりさんの大好きな柑橘が
愛媛からやってきております♪

美味しい柑橘ですが主役は外皮!
ピールを作るために仕入れるこの時期限定のフルーツです




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柑橘類の中でも文旦(ザボン)系の一種で
台湾から渡ってきたと言われ、当時は唐柑(とうかん)と呼んでいたそうです。

瀬戸内海の弓削島にて細々と残っていたこと、また縦長で瓢箪的な形状をしていることから「弓削・瓢・柑」


文旦系らしく爽やかな香りとほんのりした苦味があり、見た目よりも糖度が
乗って果肉にはしっかり甘さを感じます


おさぼりさんが食べたいだけという、趣味が実益を兼ねた
突如として焼き始めた「ホエーの焼きプリン」に果実は使われ

厚めの外皮は、年間分のピールに♪


北海道・夕張 栗山スイート“スマイルボール”

2019年04月11日 12:11

『北海道・夕張 栗山スイート“スマイルボール”』



北海道の草野さんに会いに行ったときに
ホテルのお店で使われていて
とっても美味しかったのでお話したのがきっかけで
お土産にとお裾分けしていただいたタマネギ

ですが、ただのタマネギじゃーない!
その特徴は
生でおいしい辛くないタマネギなんです!


一般的には本来の甘みを引き出すために
生食では水さらしして辛みを抜いたり
炒める・煮込むなど調理して食べることがほとんどですが
スマイルボールは、生でそのまま丸かじりしても辛みがなく
おいしく食べることができるタマネギなんです!

タマネギ大好きで
スライス、水さらししてサラダとかで
もりもり食べちゃうんですが
少しでも辛みが残ってると
発汗・気持ち悪くなったりするおさぼりさんですが
生で食べても全然反応せず
正直驚きでした。

甘みも強く感じ
いろいろな料理の可能性を感じさせる食材



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↑残念ですが今年の秋になるまで入荷がありません
 なので、いただいた量だけの限定食材ですが
 さっそく特別なお料理で使わせていただいております





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↑先日の出張料理でデビューしたお料理ですね♪

 河内鴨を軽めのスモークでカルパッチョに
 生のまま厚めにスライスした小さなスマイルボールの中に入れ込み
 スマイルボールとリンゴで作ったコンディメント
 パセリとアンチョビのオイル
 ハーブやスパイス、お花とあわせた一皿
 
 少量の揚げたニンニクと山わさびのすりおろしがアクセント
 なんですが

 様々な要素を入れ込んだせいか
 マダムには早速
 盛り込みに時間がかかるとの指摘(汗>。<)ひぃぃぃ

 これからも作っていきたい一皿です♪
 
 

青森・深浦 雪中人参

2019年04月03日 16:54

『青森県・深浦 雪中人参』


また冷え込んできましたね~(>。<)

苦手なんですよね
暖かくなったり、寒くなったり
おさぼりセンサーは敏感で、すぐ扁桃腺腫れるからなぁ・・・

春先は花粉症とダブルヘッダーで
どうも本調子でない事が多く
無理して寝込むこともしばしば

でもでも
そんなの関係ねぇ~(古

今は、ぜーんぜん元気です♪うおおおおお((((>。<))))



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↑イチゴの糖度と同じ甘ーい人参、届いております。


 とうとう年間分を今時期に
 仕込むことになった雪中人参のピクルスと
 コンディメント、今シーズンは少し黒胡椒をきかせてシャープな味わいにしてストック

 しましたが
 迷うなぁ・・もう一回戦仕込もうかなぁ
 今しかできない季節の仕込みなので
 悩むなぁ


 今週は、百合根、椎茸、フキノトウetc.・・・
 仕込みが続きます~~!



 




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