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青森県五所川原産 りんご「御所川原」

2017年12月19日 12:37

『青森県五所川原産 りんご「御所川原」』

青森県五所川原市生まれの御所川原

手のひらに収まるくらい、小粒で
真っ赤なりんご・・・と書くと、いいたいことがうまく伝わりませんが

最大の特徴は、見た目が赤いだけではなく、皮を向いても赤い果肉
酸味も強く、加工向きですが
生食も、その酸味がいいアクセントになり、かなり料理に使えます

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とってもお気に入りですが
今シーズンの入荷も終わりまた来年♪

ちゃっかり果実酒も仕込んでおり
うっすらとピンクで、ほのかな酸味と香りが柔らかな味わいです
お楽しみに~(>。<)



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愛媛・八幡浜産 キャビアライム

2017年12月14日 00:22

『愛媛・八幡浜産 キャビアライム』

国産のキャビアライム♪

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愛媛県八幡浜の梶谷農園から送っていただいております(^0^)

香り高い柑橘香、ぷちぷち触感がたまりません♪

熟成が得意ってことで
フレッシュフルーツも追熟して提供しております(>。<)


特別栽培 あおもりカシス

2017年11月15日 10:34

『特別栽培 あおもりカシス』


こちらもブログ未登場でしたのでご紹介
あおもりカシスは、品種改良せずに栽培しているため原種に近く
強い酸味と野性的な風味が特徴の希少な品種です




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自家製のカシス果実酒(税務署に申請済み)で♪







有機栽培の平兵衛酢

2017年11月13日 07:42

『有機栽培の平兵衛酢』


毎年使っていたんですが
ブログを読み返すと紹介がまだのようなので・・・

あったらごめんなさい(^0^)

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↑ヘベス(平兵衛酢)は、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類で、香酸柑橘類の一種。
 原産地は宮崎県日向市
 江戸時代末期に富高村西川内の長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)が山中で自生するへべすを発見
 自宅庭先で栽培したことが始まりとされ、「平兵衛酢」と書いて「平兵衛さんの酢」」「ヘベス」と呼ばれるようになったようです

 味がスダチやカボスに似ていていますが
 酸味、香りが柔らかく
 塩漬けにしてみたり、ソースにしてみたりと
 万能使いでよく登場します

 
 へべすで仕込んだ果実酒(税務署に申請済み)
 いい感じに仕上がっておりますよ~

 


イタリア・ピエモンテ産白トリュフ

2017年11月08日 15:48

『イタリア・ピエモンテ産白トリュフ』



ひっそりとオープン8周年迎えておりました(^0^)

これまでもこれからも
怠ることなく、毎日一生懸命に
頑張りたいと思います!


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↑およそ1ヶ月前に予約いただいて  
 ご依頼いただきましたら来店日に合わせて
 イタリアから取り寄せて
 ベストな状態で白トリュフもご用意しております

 およそ90g一日で使い切りました(>。<)

 贅沢♪



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