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赤にんにく

2018年08月10日 00:01

『赤にんにく』

 赤にんにくというと
 身が赤いと勘違いしてしまいそうですが
 皮が赤いから赤にんにく

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↑今シーズンのものがとれ始めています!
 岐阜の各務さんからのお野菜詰め合わせの中に
 ひょっこりと入れてもらっています

 普段から料理の下ごしらえで使われることが多いので
 紹介する間もなく使い切ってしまうので
 今回ご紹介♪

 小ぶりで、香りや味わいは程よく
 なくてはならないお野菜の一つとして
 使っております。


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北海道池田町からやってきた安西さんの仔羊

2018年07月04日 11:35

『北海道池田町からやってきた安西さんの仔羊』





ひっそりと仕込んでおりました(笑

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↑今年もおいしい仔羊半頭分をサラミに♪





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↑マスタードは2種類使って辛味と食感を調整
 肉厚にカットしたかったので細目に仕込んであります

 仔羊で?!とお客様の反応のよいサラミ
 僕自身気に入ってる味わいなので毎年この時期につくる
 季節の仕込み

 今回もいい感じです(^0^)


高知産 弓削瓢柑

2018年05月22日 15:38

『高知産 弓削瓢柑』




「ゆげひょうかん」
今シーズンは終わってしまいましたがご紹介

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 黄色くて見た目は大きなレモンのような柑橘です。
 文旦系の品種で爽やかな香りとほんのりとした苦みがあり
 果肉は程好くしまっていて果汁はジューシー、しっかりとした甘さがあります
 全国的にもまだまだ生産量が限られている希少な柑橘みたいです




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↑果肉はドルチェや生ハムに添えたりしますが
 毎度大量に出る果皮は厚めで柔らかいので小菓子のピールに♪
 
 年間分今年初仕込みの弓削瓢柑のピールでしたが
 良い味わいでいい仕上がり
 これから毎年の仕込みになりそうです(^0^)




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↑GWに使いまくったタロッコオレンジの皮も
 別鍋で同時進行で煮上りました
 薄い皮で小菓子には不向きなんで

 丁寧にあく抜きして出来上がった香り高いピールは
 夜パン用に(>。<)

 
 大量の仕込みは
 まさか営業日にできないもので

 お店が、お休み中に作業することになりますが
 時間に追われず、ただただ料理の事だけ考えれるのは
 ストレス発散もできて楽しい時間です♪

 

森のアスパラガス

2018年05月18日 23:11

『森のアスパラガス』



今年も
もうこの季節ですね~

アスパラソバージュ届いております♪


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↑例年の3倍量の仕入れ
 期間が短いのでランチのパスタにも
 もっさり登場しております♪



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↑そして年一の仕込み
 アスパラソバージュのピクルス

 年間分をドーンと仕込みました(>。<)
  
 塩漬け方法や漬け地もアスパラソバージュ用の特別なレシピで
 年に一度しか分量をいじれないから、もどかしいですが
 季節限定の仕込みって、テンション上がるんですよね~♪


 慣れておいしくなるのは3ヶ月後ぐらいかな?

 今提供中のものは1年寝かしたものです☆

駿河湾産 桜えび 春漁

2018年05月18日 00:26

『駿河湾産 桜えび 春漁』



春漁の桜エビ、届いております♪



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ちょうどアスパラソバージュも入ってきておりますので
山の幸と海の幸で
ディナーのパスタの具材に(>。<)






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