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高知産 弓削瓢柑

2018年05月22日 15:38

『高知産 弓削瓢柑』




「ゆげひょうかん」
今シーズンは終わってしまいましたがご紹介

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 黄色くて見た目は大きなレモンのような柑橘です。
 文旦系の品種で爽やかな香りとほんのりとした苦みがあり
 果肉は程好くしまっていて果汁はジューシー、しっかりとした甘さがあります
 全国的にもまだまだ生産量が限られている希少な柑橘みたいです




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↑果肉はドルチェや生ハムに添えたりしますが
 毎度大量に出る果皮は厚めで柔らかいので小菓子のピールに♪
 
 年間分今年初仕込みの弓削瓢柑のピールでしたが
 良い味わいでいい仕上がり
 これから毎年の仕込みになりそうです(^0^)




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↑GWに使いまくったタロッコオレンジの皮も
 別鍋で同時進行で煮上りました
 薄い皮で小菓子には不向きなんで

 丁寧にあく抜きして出来上がった香り高いピールは
 夜パン用に(>。<)

 
 大量の仕込みは
 まさか営業日にできないもので

 お店が、お休み中に作業することになりますが
 時間に追われず、ただただ料理の事だけ考えれるのは
 ストレス発散もできて楽しい時間です♪

 

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森のアスパラガス

2018年05月18日 23:11

『森のアスパラガス』



今年も
もうこの季節ですね~

アスパラソバージュ届いております♪


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↑例年の3倍量の仕入れ
 期間が短いのでランチのパスタにも
 もっさり登場しております♪



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↑そして年一の仕込み
 アスパラソバージュのピクルス

 年間分をドーンと仕込みました(>。<)
  
 塩漬け方法や漬け地もアスパラソバージュ用の特別なレシピで
 年に一度しか分量をいじれないから、もどかしいですが
 季節限定の仕込みって、テンション上がるんですよね~♪


 慣れておいしくなるのは3ヶ月後ぐらいかな?

 今提供中のものは1年寝かしたものです☆

駿河湾産 桜えび 春漁

2018年05月18日 00:26

『駿河湾産 桜えび 春漁』



春漁の桜エビ、届いております♪



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ちょうどアスパラソバージュも入ってきておりますので
山の幸と海の幸で
ディナーのパスタの具材に(>。<)




北海道・旭川 はせがわファームのエディブルフラワー

2018年05月15日 20:05

『北海道・旭川 はせがわファームのエディブルフラワー』




北海道の尊敬する先輩からのご紹介で
新たにお付き合いすることになりました長谷川さんのエディブルフラワー♪

たくさんの品種を送ってくださいました(^0^)



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北海道なので
雪が降るまでになると思いますが
年中使えないのも四季を感じられ素敵です☆

また北海道に行くときの楽しみが増えたなぁ

草野さん!ありがとうございます!
長谷川さん!お世話になります!!




愛媛産 “媛かぐや”

2018年05月13日 00:16

『愛媛産 “媛かぐや”』


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「媛かぐや」は、「筍芋(京いも)」に「唐芋(えび芋)」を人工交配して育成したさといもの新品種
「媛」は愛媛産、「かぐや」は親の筍芋から竹、その子供で「かぐや姫」を連想して名付けられたそうです

親芋と子芋を食べる筍芋タイプで
11月以降に収穫する晩生品種
親芋は長さが約30cm、重さが約1.4kgととても大きく
肉質は粉質で甘みがあり、一般的なさといもよりもさつまいもに近い食材と紹介されてますが
生長点のある先っちょは特に甘くておいしいです

下処理は皮ごと160度で90分火入れ
塩だけでもおいしい媛かぐや

昨年末からロングランで
スープや付き合わせで提供中です♪





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