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イタリア ピエモンテ・アルバ産 白トリュフ

2019年11月14日 15:55

『イタリア ピエモンテ・アルバ産 白トリュフ』


猛烈な香りを放ちながら
やってきました♪

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今年はアルバ産で証明書付き。

タルトゥーフィ・モッラは、ピエモンテ州アルバの町の中心地に位置しており
1930年にジャコモ・モッラ氏により設立されました

世界中のトリュフ愛好家達が集う「アルバの白トリュフ市」を初めて開催した人物で
アルバ市の紋章を使用することを許された唯一の会社であり

彼らのトリュフは、マリリン・モンロー、ウィンストン・チャーチル
ヒッチコック監督など、世界的な著名人に贈呈されたことでも知られています。


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イルフィでは
キロ単価も落ち着いている今時期に
およそ1ヶ月前からご予約いただければ
原価にてご用意させていただいております

様々なお料理にすりすりと(^0^)
贅沢なひとときです♪



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↑こんな贅沢な飲み方もしてみたりして(>。<)
 大変喜んでいただきました~~~



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↑去年現地で食べた白トリュフのパスタ
 また行きたいな~~!!

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茸の季節

2019年10月09日 15:44

『茸の季節』




キノコ大好きな、お客様のためにと
注文を出すものの、自然のものなんで
ご予約の日時に間に合わないこともしばしば

そんなときは僕の味見量が増えてしまいがち(^0^)
食べての勉強も必要なんだな♪




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↑岩手の天然キノコ
お知らせする前に完売。




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↑ほうき茸




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↑千本シメジ




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↑たまご茸




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↑桜しめじ




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↑ヤマドリ茸




ほんのり苦味があったり
甘みやうま味、香りが強かったりと
天然の恵みを頂きました♪



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↑そして現在
 ヨーロッパから
 フレッシュポルチーニ届いております(>。<)

 秋ですね~~~~







~お知らせ~

あと5日となりました
イルフィ開店10周年記念イベントですが
おかげさまで
1部・2部とご予約で満員感謝です~~~涙

3部でキャンセルが出ましたので
お問い合わせいただければ
ご予約できるかもしれません(>。<)


宜しくお願いいたします!


茸の季節

2019年09月06日 10:12

『茸の季節』

秋ですね~
やっと気温も落ち着きはじめて
年末に向け、いくぞーっと、勢いよく
進んで行きたいところだったんですが

お店にマダムがいません!!僕一人です(笑

マダムが夏風邪をこじらせちゃって
咳が止まらないんです

以前大人になって突然の咳ぜんそくが
出てしまい、なるべく刺激しないようにケアしてきたんですが

お姉ちゃんのことや姪のこともあって
気が張っていたのか
ひどく風邪引くことがここ2年ほどなかったのですが・・・

気が緩んだのか、緩んで良かったのか?
やっと風邪がひけるようになって
嬉しいような、違うような、なんだか落ち着きません

マダムの咳が、あまりにひどく
処方されたお薬が効いてないのか
2回目の病院にも行ってもらっています

発作が起こると
えずいて、嘔吐してもとまらないので
仕事にならず、お客様に、ご迷惑おかけする訳にはいけないので
ドクターストップならぬCHEFストップで、家で療養してもらっています

決して喧嘩して、お店にいないわけではないので
そこのご心配はいりません(>。<)

発作が起きない限りは、
咳による頭痛以外、元気なんで(^0^)

と話は長くなりましたが
ヨーロッパから旬を迎えるの茸たちが、入荷しています。

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↑Pied Bleu ピエ・ブルー
 名前のピエ(脚)とブルー(青)から想像されるように柄の部分が青白い(紫?)色をしています。
 身が締まっていて歯ごたえが良くニンニクとオイルの相性は抜群です





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↑Pleurote Gris プルロット・グリ

 フランスの平茸(ヒラタケ)がプルロットと呼ばれます。
 柔かくなめらかな感触で、あっさりと優しい味わいです





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↑Girolles ジロール
 あんずの様な甘酸っぱい香りから「あんず茸」とも呼ばれていて
 ヨーロッパでは人気のある野生キノコです



 あと国産の天然茸も、名人にお願いしているので
 採れ次第、送っていただきますのでお楽しみに♪~~~



北海道・旭川 はせがわファーム エディブルフラワー

2019年06月27日 20:19

『北海道・旭川 はせがわファーム エディブルフラワー』



やっと梅雨入りですかね~

涼しくなったり、暑くなったりと
変な体力の消耗の仕方で、なんだか
ぐったりするのが早い(笑


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イルフィには欠かせない
長谷川さんのお花達♪
届き始めました!!


お料理を華やかに彩りますよ(>。<)

今シーズンもお世話になります~~(^0^)



春の終わり

2019年05月26日 11:08

『春の終わり』

早起きして
畑で収穫、水まいて、手入れして、計画立てて、種をまいて・・・

ちょっとしたことが小一時間

泥を落として、水気を切って
保存することなくそのままランチ

収穫したてをそのまま使うって、いい!!快感(^0^)

ランチの片付けもすませたら畑に戻って、水やりと収穫♪

急いで戻ってそのままディナー突入と、一体いつ仕込みをすればいいんだと思いながら
最近お店に不在のおさぼりさんです。



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↑アスパラソバージュ入荷中♪

 来週明けに最後の納品かな?だと思います
 またピクルスも仕込みませんとね(>。<)



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↑各務さんからめずらしく破竹

 パスタでモリモリ使って無くなり次第終了

 
 急に気温が上がって心配事が多い~!
 生ハム仕込むのになぁ・・・・(;。;)





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