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アスパラソバージュ

2023年05月31日 22:11

『アスパラソバージュ』

オーニソガラム ピレナイクム
3株ほど植えてたんですが
どちらにおられますでしょうか?

自社農園では
行方不明になりましたが
こちらは
最後の納品。

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ピクルスも仕込みたいなーっと
他仕込みと調整
迷ってる間に旬が終わってしまいました(;。;)

あと残り1箱
パスタで盛りっと使用中です♪

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愛媛の柑橘

2023年04月19日 21:18

『愛媛の柑橘』

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年末あたりから
紅マドンナ
甘平
伊予柑
せとか
と、順番に届いております。

どれも大好きな柑橘で
ドルチェに使ってるのか?
自分で食べてるのが多いのか?
わからんくなるほど使っていて
気が付けば在庫が・・・・
そろそろ終盤。

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びっくりするほど大きな甘平は
手のひらを超えるものも♪

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また来年(^0^)

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お世話になります~~



漁場から直送で♪

2022年05月27日 18:59

『漁場から直送で』

ぼちぼち
お客様にも来ていただくようになってきました(( ノД`)

コロナ禍がこのまま縮小していって
落ち着いてくれるとほんと助かるんですが
油断は禁物。

花粉症に続いて寒暖差アレルギーで
鼻水は止まらないし、体がぐったりの
マダム&おさぼりさん達ですが

予約に合わせてお魚も大きめを注文できるまで
戻ってきつつあります!頑張れイルフィ!


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北海道・オホーツクから活〆サクラマス4キロアップ

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千葉・銚子から活〆天然真鯛3キロアップ

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千葉・銚子から初ガツオなのに脂ノリノリの初ガツオ4キロアップ

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青森・八戸からメヒカリ

サクラマスはマリネにして新ジャガイモのエクラゼとあわせて
真鯛はカルパッチョ
初ガツオは各務さんのビーツとあわせて
メヒカリは、丸ごとセモリナ粉フリットにキャビアライムを添えて

特別メニューで好評です~~

自家製生からすみ

2022年01月21日 18:15

『自家製生からすみ』

とうとう大阪にも
まん延防止等重点措置が適用されるようです

イルフィはゴールドステッカー認証店なので
酒類提供は引き続き可能ですが
閉店が9時に早まりますので、営業時間短縮です。

様々な考えがありますが僕らは従うほかなく
先のご予約もキャンセルが相次いでおります(;。;)

オミクロンは軽症だと言われていても
マダムも僕も基礎疾患があるので
健康管理に余念がありません。

みなさんもどうぞお体にご留意くださいね

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さてさて
表題の生からすみ
去年の秋ごろから
しっかりと年間分仕込ませていただきました~

出始めは
熊本・天草産からはじまり
終わりは
兵庫・淡路産まで


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良い状態のボラ子を仕入れるようになりましたので
イルフィではしっかり乾燥でなくて

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↑柔らかいセミドライと


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干す前の生からすみ!大量に仕込んどります!!

前シーズンに
いろいろ試してレシピを完成していたつもりが
今シーズンもいろいろ試したくなって
様々なレシピを作ってしまった(>。<)

でき上った時は
ちょっとからすみとしてはインパクトに欠けると
思った甘塩仕立ても料理にしたら抜群の美味しさで

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自家製マスカルポーネと合わせております♪

今後も
甘塩仕立ての生からすみ
生からすみ
セミドライからすみ
しっかりドライからすみと
4種類、レシピを変えてご用意しております!

野蒜

2021年06月02日 20:43

『野蒜』

「のびる」の語源は
昔から食用野草として知られることから
野に生える「蒜=ひる」という意味

ちなみに「蒜」という呼び名は
ネギやニンニク、ニラなどネギ属の野菜の古い言い方で
食べるときに辛くて舌がヒリヒリすることに由来します


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全国の野原、河原の土手などに自生していていますが
おさぼりさんの畑にも
たくさん植えとります!




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根元に小さなタマネギ状に肥大した部分があり、これを食用としますが
イルフィでは出始めの若い葉の部分や
むかご、むかごの茎の部分なども使用します



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畑の野蒜で春の訪れを毎年
楽しんでおります(^0^)が

それも、もう終わりの時期

たくさんのむかごが収穫できましたので
ピクルスの仕込みと
そして


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とうが立って丸々に太ったむかごは
去年仕込めなかった
乾燥させて
オリジナルスパイスとして仕込んでみたいと思います♪

楽しみ~!!




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