FC2ブログ

現在の閲覧者数:

愛媛・内子町 「邪払・じゃばら」

2021年04月01日 19:23

『愛媛・内子町 「邪払・じゃばら」』


和歌山県の北山村発祥の「じゃばら」
鬼も逃げ出す酸っぱさとか、松のような不思議な香りが魔除けになるとか
言い伝えは定かではありませんが「邪気をはらう=じゃばら」というように
縁起物として珍重される柑橘です

IMG_E9265[1]_convert_20210401185421

ゆずに良く似た香酸柑橘の一種で、
花粉症に良いとされているナリルチンなどのフラボノイドが
皮に多く含まれているということもあり、花粉症の症状改善効果があるのではないかと
よく媒体で見かけますね

かくいうおさぼりさんも
年中アレルギー性鼻炎(;。;)
とっても気になる柑橘で、

初春に愛媛県庁に問い合わせると
愛媛の内子町でも栽培してるとうかがい

今ならぎりぎり、青果で仕入れるということだったので
さっそく送っていただきました~

山椒に、松、柑橘などいろいろ相まって
はじめて嗅ぐ、独特の香り
確かに鬼も逃げ出しそうだな、と思いながら(笑
いろいろ試行錯誤
せっかくなので皮など丸ごと使い切って
栄養素を余さずいただきたいところ

10キロ分仕入れましたが

IMG_E9275[1]_convert_20210401185247
↑皮ごとじっくり炊いたマーマレードジャムと

IMG_E9276[1]_convert_20210401184946
↑蜂蜜やきび砂糖
シナモンや唐辛子などのスパイスを加えて煮込んだ
じゃばらティーベースシロップ
仕込みました~

じゃばらティーは
食後のお飲み物でお楽しみいただけます

これで自家製ティーは
じゃばらティー他
自家菜園のミントで仕込んだミントティー
高知のショウガと黒糖、スパイスなどで仕込んだジンジャーティーの
3種類からお選びいただけます♪

IMG_E9377[1]_convert_20210401185124
↑お気に召しましたら
お持ち帰りも用意していますので
ぜひぜひ(^0^)

スポンサーサイト



北海道・函館 水だこの足

2021年03月10日 11:56

『北海道・函館 水だこの足』


IMG_E9379[1]_convert_20210310113032



最近気に入って使ってる
函館から取り寄せてる水だこさん

1本1キロサイズと
びっくりサイズですが
ちょいレアのボイルにして送ってくださいます

お刺身でもいけるんですが

畑のローズマリーとニンニクで香りをつけて
シンプルにグリルで!
仕上げにレモンを絞って
同郷の栗山スイートと合わせて
仕上げております♪

たこ足を、どんだけ大きいか
見てもらおうとプレゼンの用意してたら
まさかのマダムから不可の指示

IMG_E9381[1]_convert_20210310113236

大きすぎて引かれるから!
ということでお写真だけ(;。;)

美味しいんですけどね~~

北海道・夕張 栗山スイート

2021年02月18日 21:53

『北海道・夕張 栗山スイート』



前シーズンはうっかり
仕入れるのを忘れましたが
今シーズンは何とか間に合いました((笑))


DSCF9661_convert_20210218212732.jpg


ただのタマネギじゃーないんですよ!
水さらし不要の生でおいしい
辛くないタマネギなんです!


一般的には本来の甘みを引き出すために
生食では水さらしして辛みを抜いたり
炒める・煮込むなど調理して食べることがほとんどですが
栗山スイートは、生でそのまま丸かじりしても辛みがなく
おいしく食べることができるタマネギなんです!


DSCF9666_convert_20210218212751.jpg

タマネギ大好きで
スライス、水さらししてサラダとかで
もりもり食べちゃうんですが
少しでも辛みが残ってると
発汗・気持ち悪くなったりするおさぼりさんですが
生で食べても全然反応しない驚きの辛さの無さ!


DSCF8559_convert_20190411112805.jpg

ついつい毎日食べてしまうんですが
飽きない美味しさで

おさぼりさんが食い尽くすか!
お店でお料理で使いきるか!のせめぎあい!!

でもたくさん仕入れたので
安心してくださいね
多分まだあると思います!!(>。<)



DSCF8580_convert_20210218212952.jpg

↑鴨肉とあわせたり、同じ北海道の水だことあわせたりと
 栗山スイートを使ったお料理おたのしみに~♪




愛媛産 姫レモン

2021年01月31日 20:24

『愛媛産 姫レモン』


お酒を飲まれない方に
自家製ドリンクとして柑橘のスカッシュを用意してるんですが

岩城レモン
柚子
甘夏
河内晩柑
モロオレンジと
仕込んだものがなくなり
次にと選んだのはこちら!

DSCF9515_convert_20210131200122.jpg
↑姫レモン

「ヒメレモン」と呼ばれている柑橘は
中国からインドにかけて分布する「廣東レモン」の橙色有酸品種とされていて
ゴルフボールほどの大きさでまん丸
ライムよりも小さくミカンみたいにです

熟すと濃い橙色に着色するのが特徴で
色の濃さから「紅レモン」とも呼ばれています。

果肉も橙色で
 ”レモン”と名についていますが
レモンほど酸味は強くなく
熟したユズくらいの酸味と甘みがあります。

果皮は独特の香りがあり
山椒のようないい香りがします。

意外かもしれませんが
「山椒」も植物学的にはミカン科に分類されており
山椒の香り成分は柑橘の成分と通じているそうです

はじめて手にする柑橘でしたが
まだまだ未知の食材がたくさんありますね~♪

きび砂糖と蜂蜜とスパイスで煮込んで
姫レモンのシロップ出来上がりました!
やや仕込んだので、しばらくご提供できそうです。

エードでも召し上がれますがやはり
お勧めはスカッシュ♪

ご来店の際はぜひ(>。<)!!


愛媛のモロオレンジと瀬戸内レモン

2020年07月04日 21:22

『愛媛のモロオレンジと瀬戸内レモン』


白桃
洋ナシ
の果実酒が終わりましたので

コロナ禍でお休みなる前に
仕込んでいたモロオレンジと瀬戸内レモンの果実酒が
少し早いですが提供中です

IMG_E5847[1]_convert_20200704205016

↑ブラッドオレンジも品種で色合いの深さが違い
 赤色が濃いタイプの品種「モロ」
 色素が出るので果実酒も真っ赤に染まります


IMG_E5778[1]_convert_20200704205133

↑香りが豊かな瀬戸内レモン
 飲んだ、後口もさっぱりな果実酒に仕上がりました


 あと
 去年こっそり仕込んだ完熟パイナップルも
 提供中ですが
 作ってるときは絶対美味しくなると
 確信して仕込んだものの
 出来上がりが、なんとまぁ・・・・

 缶詰シロップの味わいに似たり寄ったりで
 缶詰が優秀なのか? 
 思ったほど感動的な味わいになりませんでした(汗
 
 IMG_6659[1]_convert_20200704205415

 ↑ところがどっこい
 去年自分用にブランデーで漬けた梅酒が感動的な美味しさで
 ラインナップに後々登場予定です。

 ちょうど梅の時期なんで
 同じレシピと
 別レシピで2種類漬けました♪

 早くも出来上がりが楽しみですね~(>。<)




 

 それと
 クラウドファンディング

 たくさんのお声をかけていただき
 シェアなどしていただいて
 感謝でしかありません(;。;)

 あと10日を切りましたが
 よろしくお願いいたします!!



 

 
 


最新記事