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北海道産紫雲丹

2017年06月17日 14:37

『北海道産紫雲丹』


かれこれ5年ほどのお付き合いになりますかね~

雲丹は北海道の雲丹専門店から、直で送っていただいております


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容器の側面は穴あきで余計な水分も落としてくれますし
指定の重さに小分けで入れてくださるので1人前が明確

ささっと迷わずに盛り付けできるというメリットが、うれしいです。


その時にとれるおすすめを送ってくださるので
バフンウニの時もあります

ミョウバン無添加で、木箱のも入ってませんので
雲丹本来の香りと味わいを楽しめます♪


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ごちそうなす

2017年06月04日 00:54

『ごちそうなす』



 親指サイズの小さなおナス
 熊本からやってまいりました(^0^)


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 ↑しっかりとした身質で
  生のままかじるとパリッとはじけ、あくが少なく
  ほんのり甘い味わいがお気に入り
 
  なす嫌いの幼馴染にこっそりサラダに混ぜて出しても
  気付かないほどナス感のない茄子です(>。<)笑

  もちろんいい意味で♪

  

森のアスパラガス

2017年05月25日 09:09

『森のアスパラガス』


 初夏っすね~
 すっかりお庭の水やりも毎日やらないと
 間に合わない季節になりました。


 あっ
 アスペルジュ ソヴァージュ入荷してます~

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↑ASPERGES SAUVAGES(アスペルジュ ソヴァージュ)は
 別名ASPERGES DE BOIS(アスペルジュ ド ボワ)とも呼ばれるそうです

  直訳すると森のアスパラガスとなりますが、アスパラとは品種が全く異なり、ユリ科に属する野生の植物
 世界中の様々な場所に生息しているらしいですが、春の終わり夏の始まりを感じる山菜です
 時期的には通常1ヵ月前後で終了となります。

 ピクルス仕込みたいんですが
 合間に仕込めるかなぁ・・・・




 今日は黒豚ちゃんが青森からやってきます

 生ハム・サラミ仕込み♪は~じま~るよ~~~



北海道・池田町 安西さんとこの仔羊

2017年05月24日 09:13

『北海道・池田町 安西さんとこの仔羊』




何やかんや、忙しくしてると
なかなか注文が遅くなるのですが

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安西さんとこの仔羊入荷♪


内臓類もつけてくれてるので、いろいろと仕込めそうです


ひとまず各部位に切り分け
骨や筋で出汁を取り、取った後の骨周りについた肉も
手でほぐして、柔らかくなった筋とともにストック
細かく刻んでレバーで作ったペーストに加えます

前足・首肉はその出汁とフランチャコルタで煮込み

胃袋はしっかり臭みをとって豆と前菜

もも肉は生ハム

ロース、フィレ、心臓、腎臓、肝臓は焼きで

残りの部位と小肉でサラミ

まったく捨てるところがありませんね♪


安西さ~んありがとうございます!!








愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚

2017年05月11日 16:51

『愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚』


今日も朝に獲れたばっかりの天然魚が
びゅーんと飛行機の乗ってやってまいりました♪

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↑クロダイ・コロダイ・コチ・イサキ

 
 安部さん(^0^)ありがとうございます!!

 


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