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ナチュラルチーズ製造研修会 in 滋賀 2018

2018年06月15日 06:01

『ナチュラルチーズ製造研修会 in 滋賀 2018』




とうとう最近、老いを感じはじめた
おさぼりさんです(笑

3週間ほど元気がありませんでしたが
やっと復活してきましたのでブログも更新です




先日お店のお休みを利用して
滋賀の山田牧場にチーズを作りに行ってきました♪

行く度にたくさんの気付きがあり
毎回勉強になります(^0^)


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↑山田さん所の熟成庫にはたくさんのチーズがありました

 未発表?のチーズなどもあり
 みんなオリジナルでいろいろ作るんだなーと思いつつ
 
 やっぱりこんな大きな熟成庫ほしくなっちゃうなぁ(;。;)


 

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↑去年の製造研修でイヴさんと作ったハードタイプのチーズ




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↑今回はラクレットタイプのチーズの仕込み




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↑今回のお楽しみ、酸凝固のチーズも仕込みました
  酸凝固は自己流で仕込んでいたんで
  いろいろ学べました(>。<)

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↑研修は夕方で終わり近くの温泉にみんなで入りに行って
  夜はみんなで食卓を囲みワイワイと食事&懇親会

  それぞれ持ち寄ったチーズを食べながら若干研修

  僕が持ってきたのは、おさぼり仕込みの『名もなきチーズ』
  熟成が進み過ぎてあまりいい状態じゃなかったですけど
 イヴさんにやっと食べてもらいました
 (前回は冷蔵庫の冷気の吹き出し近くで冷凍になってたんでねーあきらめました)

 「TRES BON! TRES BON!」と大変お褒めいただきましたよ♪





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↑深夜までたくさん話し込み
 次の日の朝




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↑牧場の朝はめっちゃ早いです

 こうやって年に何度か酪農の仕事に触れることがありますが
 休みなく毎日このハードな仕事をされていると思うと
 本当に頭の下がる思い
 


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↑驚く速さで作業を進めていきます

 きれいにパック詰めされた牛乳だけ見ると
 見えない仕事や思いがここでは感じることができます。

 


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↑朝食あとは去年仕込んだチーズの試食

  いやーおいしかったですよ♪
  この味わいが出せるならぜひとも仕込んでいきたい

 ハード系は長期熟成がなかなか難しく
 そんなに作ってなかったんですが
 ちょっと1年物とか仕込んでみたくなりました☆




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↑工房に戻って反転、塩漬け
 泊りがけで2日に及ぶ研修ですが作業はここまで
 最後まで面倒見たいのはやまやま

 これからどんな風に成長するか楽しみです♪




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↑あらためて
 何時も送ってくださる牛乳の大切さを痛感した今回の研修でした

 感謝をもってまた大事に使わせてもらいます

 いつもありがとうございます!(^0^)

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おさぼりCHEF出張お料理 2018

2018年05月06日 21:00

『おさぼりCHEF出張お料理 2018』



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お店をお休みしまして
お客様のご自宅のホームパーティーのシェフとして
お料理をお出ししてまいりました。




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天気も良くて
お庭でアペロしようというお声をいただきましたので
コースの一部を手にとって食べれる形状に(^0^)




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鳥の鳴き声
木漏れ日
心地よいそよ風
最高の空間で

ぼくも加わりたい!と思いながら
お料理の準備☆


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驚きのワインがどどどどんと♪








~出張お料理のご案内~




予定日が決まりましたら
ご連絡くださいませ(最低2週間前)
当日に他のご予約が入っていなければ
お客様のご希望のお日にち、お時間(要相談)に出張いたします。

御人数・・・・・・ お2人様から最大10名様まで(コース料理)    
          ※10名様以上又はヴュッフェスタイルでのご利用はご相談下さいませ※

お料理代・・・・・ お1人様¥12960~¥21600

お飲み物・・・・・ お客様でのご用意もしくは、別料金で準備可能

          ※ワイングラスについて※
           グラスのレンタルも可能(別途料金)
           お客様私物グラス使用の場合
           破損の恐れがありますので洗浄致しかねますのでご了承ください

出張費・・・・・・ シェフとサービススタッフ 
          交通費、機材運搬費、皿・シルバーレンタル料込み 基本¥64800

サービス範囲・・・ お店から車で30分圏内
          ※遠方のお客様は御相談により可能です※
          

コース料理とは別に

食前酒に合わせた前菜盛り合わせ
食後に自家製のチーズの盛り合わせ・生ハムの盛り合わせなど
ご希望でしたら別途ご用意させていただきますのでお声掛け下さい。

       

搬入作業に30分
準備に1時間
お食事はおよそ3時間
後片付けに1時間
計5~6時間程お邪魔いたします。





参考までに
過去のお料理を少しばかりご紹介♪

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↑青森鯵ヶ沢産サクラマスの燻製 桜のアッチェント




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↑新物そら豆のヴェルッタータ 黒トリュフと猪のサルシィッチャ




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↑漁港直送の鮮魚と愛媛原木シイタケのソットオーリオ
 無添加紫雲丹
 


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↑自家製パン




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↑自家製フォアグラのテリーヌと苺 ハイビスカス・ロゼールの蕾




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↑活オマールエビと菜の花のアーリオオーリオ 
 有精卵の手打ちキタッラ





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↑沖シジミとホワイトアスパラのリゾット



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↑青森ジャージー仔牛のラグーとプンタレッラを練り込んだラザニエッテ




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↑奈良都祁村産イノシシ”ロース芯”のインパデッラ
 



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↑愛媛・今治産無農薬レモンのジェラート




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↑乳清キャラメルの白いフォンダンショコラ
 
 




 といった感じで(^0^)

 お店を出るまでに
 ほぼ90パーセントの仕事をしていきますので
 お客様でのご自宅では仕上げるだけ

 お店と変わらないお料理が次々と出ていきます

 今回も、たいへん喜んでいただきました♪
 ゲストの方からも次のご要望のお話ありましたしうれしい限り

 僕自身も楽しく貴重な体験ですし、
 みなさんの笑顔が見れてとっても幸せな時間でした☆

 

 ご依頼いただきまして!誠にありがとうございました!!












 

『料理王国×愛媛県  愛媛県あかね和牛 部位食べ比べ試食会 当日』

2018年01月30日 20:00

『料理王国×愛媛県 
      愛媛県あかね和牛 部位食べ比べ試食会 当日』



おさぼりさんが野外活動に行ってまいりました♪

料理王国✖️愛媛県のイベントに
トークシェフとして参加


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「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」落合 務シェフ
「ピアットスズキ」鈴木 弥平シェフ
「リストランテ ラッフィナート」小阪 歩武シェフ
「ビランチャ」柿田 将宏シェフ

おまけで「イル・フィオレット」おさぼりシェフ




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喋りは苦手なんで
相変わらず
緊張マックスで胃が痛くなる感じでしたが
なんとか無事終了

食の大使館として
愛媛の食材のPRに一役


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↑お店にも食べに来てくれた
 愛媛 中村時広知事
 みきゃんとダークみきゃん♪

何事も経験
何事も勉強
出会いやご縁に感謝を忘れず

これからも頑張ります!

おさぼりCHEF出張お料理 2017

2017年04月29日 09:47

『おさぼりCHEF出張お料理 2017』



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先日お店をお休みしまして
お客様のご自宅のホームパーティーのシェフとして
お料理をお出ししてまいりました。





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お早めにご予約いただけましたら
お伺いいたしますので
機会ありましたら是非♪




~出張お料理のご案内~




予定日が決まりましたら
ご連絡くださいませ(最低2週間前)
当日に他のご予約が入っていなければ
お客様のご希望のお日にち、お時間(要相談)に出張いたします。

御人数・・・・・・ お2人様から最大10名様まで(コース料理)    
          ※10名様以上又はヴュッフェスタイルでのご利用はご相談下さいませ※

お料理代・・・・・ お1人様¥12960~¥21600

お飲み物・・・・・ お客様でのご用意もしくは、別料金で準備可能

          ※ワイングラスについて※
           グラスのレンタルも可能(別途料金)
           お客様私物グラス使用の場合
           破損の恐れがありますので洗浄致しかねますのでご了承ください

出張費・・・・・・ シェフとサービススタッフ 
          交通費、機材運搬費、皿・シルバーレンタル料込み 基本¥64800

サービス範囲・・・ お店から車で30分圏内
          ※遠方のお客様は御相談により可能です※
          

コース料理とは別に

食前酒に合わせた前菜盛り合わせ
食後に自家製のチーズの盛り合わせ・生ハムの盛り合わせなど
ご希望でしたら別途ご用意させていただきますのでお声掛け下さい。

       

搬入作業に30分
準備に1時間
お食事はおよそ3時間
後片付けに1時間
計5~6時間程お邪魔いたします。





今回のお料理を少しばかりご紹介♪

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↑青森鯵ヶ沢産サクラマスの燻製 桜のアッチェント

 桜の時期が少しずれたので少しでも気分を味わえるように(^0^)




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↑新物そら豆のヴェルッタータ 黒トリュフと猪のサルシィッチャ




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↑焼きたてパーネ3種
 黒ゴマ
 有機トマト
 八朔の自家製ピールとクルミ




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↑愛媛産天然タイと根菜のカルパッチョ 無添加生うにと黒ゴマ プンタレッタ





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↑自家製フォアグラのテリーヌと苺 ハイビスカス・ロゼールの蕾




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↑活オマールエビと菜の花のアーリオオーリオ 
 有精卵の手打ちキタッラ





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↑沖シジミとホワイトアスパラのリゾット




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↑京都・亀岡産 七谷鴨 パッシートとバルサミコ酢のソース
 湧き水栽培クレソン 自家製チーズ




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↑愛媛・今治産無農薬レモンのジェラート




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↑自家製チーズのレアチーズケーキと糖蜜焼きリンゴ

 分解、再構築したよくあるスタイルですが
 ワインとの相性も良いこともあり
 このドルチェはどこに持って行っても褒めていただきます♪

 
 

 といった感じです(^0^)

 お店を出るまでに
 ほぼ90パーセントの仕事をしていきますので
 お客様でのご自宅では仕上げるだけ

 お店と変わらないお料理が次々と出ていきます

 今回も、たいへん喜んでいただきました♪
 ゲストの方からも次のご要望のお話ありましたしうれしい限り

 僕自身も楽しく貴重な体験ですし、
 みなさんの笑顔が見れてとっても幸せな時間でした☆

 

 ご依頼いただきまして!誠にありがとうございました!!












 

おさぼりCHEF出張お料理

2017年02月15日 21:16

『おさぼりCHEF出張お料理』



先日お店をお休みしまして行ってきました~!

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ご予約いただいてうれしい反面
出張先でのお料理は、かなりの制限があり献立に悩みます

何度かうかがっているお客様だと尚更
そのプレッシャーは2倍にも3倍にも(^0^)

同じお料理はお声がかからない限り極力出ませんし
雪が降って配送が遅れたりなんてすると胃がきりきり舞い

すべての準備が整い、お店を出る直前にパンも焼き上げ持っていきますので
ミスも許されません

忘れ物もなく、遅刻もなく
無事にお客様のところへたどり着くことがまず初めの難関

出張先で、お店以上のお料理が出るのは
すべてのパーツを作りこんで持っていくから

準備に余念がありませんね


うちのも若い子が、いれば随分といい経験になると思うのにね~残念(笑



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↑今回はワインとのマリアージュを第一に
 ご依頼いただいたお客様と楽しく悩み
 お料理させていただきました♪

 皆さんに大変喜んでいただけましたし
 終始和やかな、お食事会で

 お客様の幸せな時間に寄り添えて良い経験でした(>。<)

 Y様ありがとうございました~~~~☆




 


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