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おさぼり農園の自家製バジルペースト

2019年11月15日 12:33

『おさぼり農園の自家製バジルペースト』





 ずいぶん気温が下がってきた
 今日この頃🥶

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 生るままにして
 成長と虫に食べられる事が
 いたちごっこだった
 おさぼり農園のバジルさん😖

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↑種子は回収
 贅沢に種まきして
 来年会いましょう💕


 生き残った子たちは
 霜にあたって
 色も落ちてきたので皆収穫

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↑ひと畝だけでバケツいっぱいになったので
 もうひと畝はまた明日🤗




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↑葉は厚く、味わいも濃いですが
 いつもよりバジルの割合を多くして
 採りたての香りの高いうちに
 ペースト仕込み🍃

 年間分
 余裕でできちゃったな🥰
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自家製オマール海老のコンディメント

2019年08月08日 15:34

『自家製オマール海老のコンディメント』




美味しいんだろうなぁと、想像していましたが
そもそも辛いものにご縁がなく
食べる機会に恵まれませんでした

・・・が

少し前に
差入れにいただいた「海老と野菜の食べるラー油」が
何にかけても美味しいもので

今更ですが・・・・・・

仕込んでしまった!!(笑

とはいえ
全くのコピーもいかがなものかと思いますので
イルフィらしくアレンジ♪




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↑オマールの頭や脚などで丁寧にエキスを抽出した、お出汁を
 濃厚な液体になるまで煮詰めたグラス・ド・オマール

 そこに
 揚げたニンニク・揚げたタマネギ
 揚げる際に使ったそれぞれの香りが移ったオイル
 ナッツ、唐辛子、塩、砂糖などなど

 中華や和に使う味噌系・醤油系の
 調味料が一切入ってないのですが・・・
 まるで旨味の塊

 今から旬の青唐辛子と合わせたいので
 辛みは、ほどほどに

 さぁどんなお料理に
 使っていきましょうかね~





自家製果実酒 2019 夏

2019年06月28日 20:42

『自家製果実酒 2019 夏』


どうしても和なイメージが強くて
避けていた食材でだったのですが
せっかくの季節の果実
そこは柔軟にと思えるようになったのも
歳でしょうか?(笑


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↑和歌山 紅南高梅




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↑今回はブランデーで漬け込んでみました
 じっくり寝かしたいのでデビューは半年後か1年後に♪


今、提供中なのが

北海道・富良野 “ハスカップ”
青森・黒石 “あおもりカシス”
青森・五所川原 “御所川原リンゴ”
新潟・佐渡島産の洋ナシ“ル・レクチェ”
大阪・吹田 “柚子”
宮崎・日向 “平兵衛酢・ヘベス”
福岡 “あまおう”苺
おフランス 白桃


愛媛・三瓶 “橙・ダイダイ”は後もう少しで終わりです

パイナップルとマンゴーも漬けようとしていたら
果実酒でなくて
シロップを作ってほしいとマダムからの希望

アルコールの飲めない人にも
季節のフルーツを楽しむ飲み物をということで
シロップをトニックウオーターで割った
ノンアルコールカクテルもありますが
menuにのせてないので
こっそり聞いてみてください(>。<)♪



自家製野菜塩と茸塩

2018年03月20日 07:46

『自家製野菜塩と茸塩』




って書くと

なんじゃいそりゃ!
となりますが
なんてことのない
塩漬けして出た水分を蒸発させて仕込んだ
素材の旨味がつまったフレーバーソルト



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↑雪中人参のお塩




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↑大根のお塩




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↑十勝マッシュのお塩



上手く仕込むと四角い結晶ができるので
マルドンのピラミッド状のお塩のように
メインディッシュに添えてお出ししていますが



茸のお塩は、特に旨味も強く香りもよくて
粉末にして

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様々なお料理の隠し味に使っております♪






自家製果実酒 2018 春

2018年02月08日 22:56

『自家製果実酒 2018 春』




季節にたくさん仕込んで
長ーく楽しむ果実酒は
見た目もわくわくする色合いで
いろいろ作りたくなるんですよね~♪

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とはいえ
光が当たってしまったり、常温で保存するのが嫌なんで
おおきい保存瓶はセラーにしまっていて
存在すら、わからない感じになりますので

少しづつ小さな瓶に入れたものを
テーブルに(^0^)




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仕込んでおいた
福岡産の“あまおう”苺と
新潟・佐渡島産の洋ナシ“ル・レクチェ”
が仲間入り♪

ル・レクチェは香りもほんのり出て納得のできあがり
あまおう苺は新しい仕込み方で、真っ赤な色合いがいい感じ

今、提供中なのが上記以外で

青森・黒石 “あおもりカシス”
大阪・吹田 “柚子”




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宮崎・日向 “平兵衛酢・ヘベス”
青森・五所川原 “御所川原リンゴ”
北海道・富良野 “ハスカップ”
愛媛・三瓶 “橙・ダイダイ”


どの果実酒も
トニックウォーターで割って提供しています♪

趣味が実益を兼ねる、いつもの感じです(笑








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