2011年11月18日 01:05
『真っ黒まるごと8時間糖蜜焼き“紅玉”林檎』
秋ですね~
青森産“紅玉”林檎
手に入る時期にまとめて仕込み♪

↑紅玉は生で食べると酸味が強いですが
火を入れてもその酸味はいい感じに残るので
加熱に向きます。

↑芯をくりぬいて
バターとグラニュー糖を詰め込みます。

↑110度のオーブンで8時間ぺったンこになるまで焼いていきまーす。

↑途中出てくる美味しー果汁を
余すことなく煮詰めて糖蜜を作ります。

↑糖蜜を焼いてる林檎にぬり
また焼き続けること数十回
糖蜜はどんどん煮詰まってキャラメリゼしていきます。

↑8時間後の焼きあがり♪
熱々の焼きりんごにちべたい自家製バニラジェラートを乗っけた
基本ディナーアラカルトのドルチェですが

↑サブレ生地に小さく焼きりんごを乗せて数種のナッツで作ったプラリネのジェラートに変えて
ディナーコースのドルチェで提供中です♪
秋ですね~
青森産“紅玉”林檎
手に入る時期にまとめて仕込み♪

↑紅玉は生で食べると酸味が強いですが
火を入れてもその酸味はいい感じに残るので
加熱に向きます。

↑芯をくりぬいて
バターとグラニュー糖を詰め込みます。

↑110度のオーブンで8時間ぺったンこになるまで焼いていきまーす。

↑途中出てくる美味しー果汁を
余すことなく煮詰めて糖蜜を作ります。

↑糖蜜を焼いてる林檎にぬり
また焼き続けること数十回
糖蜜はどんどん煮詰まってキャラメリゼしていきます。

↑8時間後の焼きあがり♪
熱々の焼きりんごにちべたい自家製バニラジェラートを乗っけた
基本ディナーアラカルトのドルチェですが

↑サブレ生地に小さく焼きりんごを乗せて数種のナッツで作ったプラリネのジェラートに変えて
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