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青森・奥入瀬 三元豚

2019年06月19日 16:13

『青森・奥入瀬 三元豚』


青森・奥入瀬から生ハム用の
三元豚🐷が1頭やってきました💦


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さすがに
そのまま冷蔵庫には入れないので
クールで届いたところから
よーいドン❗️




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カット整形しながら塩漬け😆
サラミも同時進行💪





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それでも冷蔵庫はパンパンで
およそ2週間居座っていましたが
やっとこさ風乾も終わり




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皆さん熟成庫に💦無事ご移動💕

入るもんだな
パズルのような日々から解放🤣

後は待つだけ
わーいわーい♫


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青森大自然黒豚骨付きもも肉の自家製プロシュート・クルード3年熟成

2019年06月12日 15:53

『青森・大自然黒豚骨付きもも肉の
            自家製プロシュート・クルード3年熟成』






GW明けに、在庫が激減したので
熟成庫から1本下ろしてきました(^0^)

骨付きのまんま置いときたいところですが
刃を入れた瞬間から酸化が始まるので
僕は、すぐにバラしてしまいこのフォルム。

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できあがりまでの数年は
答えの見えないレシピにハラハラするもんですが

さすがに10年も仕込んでいると
安定して、いい塩梅。

「見たら分かる!美味しいやつや!!」的な仕上がり♪

残念ながら
いつも仕入れている豚屋さんで黒豚生産が終わってしまったので
あと5本?ぐらいかな?ぶら下がっているもので終了

今年から3元豚さんで仕込むことになりました。




奈良都祁村産の雌イノシシ 未経産

2018年09月04日 07:15

『奈良都祁村産の雌イノシシ 未経産』


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獲れたよ~と連絡があったので
在庫があるのですが、ついつい仕入れ(^0^)

今回は未経産の雌イノシシでして
相変わらず臭みは皆無で、うまみが強いくお気に入りで
自家製のパストラミに♪







自家製生ハム・自家製サラミの仕込み初め 2018

2018年02月07日 21:31

『自家製生ハム・自家製サラミの仕込み初め 2018』



正確には本年は、3週間前から仕込み始めましたが・・・(笑

バタバタしてるといつのまにやら(^0^)
お知らせが遅くなるいつもの奴や!


という事で
今更ですがブログにアップ♪

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定番の青森奥入瀬大自然黒豚




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半頭分





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いつも通り部位で、それぞれの生ハムと加熱系ハム
小肉を使ってサラミ
同時進行で愛媛の鹿肉のサラミとあかね和牛のサラミも仕込みました。

もうすぐまた半頭仕入れて仕込み予定

8年ほど使わせてもらってた黒豚も
今年の4月で生産終了(;。;)

残念ですが、どうしようもない事

ギリギリまで仕入れて仕込んでいきたいと思います♪


マスタードを練り込んだ仔羊の自家製サラミ

2017年07月14日 11:28

『マスタードを練り込んだ仔羊の自家製サラミ』

 

春に仕込む定番サラミ仕上がってます♪


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 北海道・池田の安西さんところの仔羊で自家製サラミ

 今年は、ほぼ半頭分を使い年間分仕込んだつもりですが
 無くなったらすみません(^0^)

 マスタードをホールのまま練り込んでいるので、つぶつぶプチプチ感がたまりませんよ
    
 もちろんクくせもないのであえて燻製もかけておりません
 へー仔羊で?!とみなさん口をそろえて驚かれますが
 なによりその食べやすさから2度びっくり(>。<)


 満足のいく仕上がり♪




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