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奈良都祁村産の雌イノシシ 未経産

2018年09月04日 07:15

『奈良都祁村産の雌イノシシ 未経産』


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獲れたよ~と連絡があったので
在庫があるのですが、ついつい仕入れ(^0^)

今回は未経産の雌イノシシでして
相変わらず臭みは皆無で、うまみが強いくお気に入りで
自家製のパストラミに♪







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自家製生ハム・自家製サラミの仕込み初め 2018

2018年02月07日 21:31

『自家製生ハム・自家製サラミの仕込み初め 2018』



正確には本年は、3週間前から仕込み始めましたが・・・(笑

バタバタしてるといつのまにやら(^0^)
お知らせが遅くなるいつもの奴や!


という事で
今更ですがブログにアップ♪

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定番の青森奥入瀬大自然黒豚




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半頭分





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いつも通り部位で、それぞれの生ハムと加熱系ハム
小肉を使ってサラミ
同時進行で愛媛の鹿肉のサラミとあかね和牛のサラミも仕込みました。

もうすぐまた半頭仕入れて仕込み予定

8年ほど使わせてもらってた黒豚も
今年の4月で生産終了(;。;)

残念ですが、どうしようもない事

ギリギリまで仕入れて仕込んでいきたいと思います♪


マスタードを練り込んだ仔羊の自家製サラミ

2017年07月14日 11:28

『マスタードを練り込んだ仔羊の自家製サラミ』

 

春に仕込む定番サラミ仕上がってます♪


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 北海道・池田の安西さんところの仔羊で自家製サラミ

 今年は、ほぼ半頭分を使い年間分仕込んだつもりですが
 無くなったらすみません(^0^)

 マスタードをホールのまま練り込んでいるので、つぶつぶプチプチ感がたまりませんよ
    
 もちろんクくせもないのであえて燻製もかけておりません
 へー仔羊で?!とみなさん口をそろえて驚かれますが
 なによりその食べやすさから2度びっくり(>。<)


 満足のいく仕上がり♪


熟成前乾燥

2017年05月12日 07:33

『熟成前乾燥』



骨付きの生ハムは
肉の成型から使う塩、塩の入れ具合、抜き具合、乾燥・熟成方法など
仕込み方は様々

個体差もあるし、品種による個性や季節での仕込み方も違うし
あげれば上げるほど選択肢は増えますが

そこがまた自家製で仕込む醍醐味♪


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↑悪いカビも生えず
 良いタイミングで本熟成に入る準備ができました。
 
 過乾燥を防ぐため表面に
 このあと脂をぬりこみ

 最低一年熟成庫に吊るして寝かせます
 
 気の長~い仕込みですね(^0^)



奈良都祁村産 子猪

2017年03月30日 16:18

『奈良都祁村産 子猪』


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↑イノシシの加工品の在庫が底をついたので
 送っていただきました子猪丸一頭




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↑今回も
 サラミとパストラミ、ソプレッサータ、コンソメ仕込みました。

 ほんと捨てるとこがなく、無駄にせずですね♪

 中でもパストラミは、イノシシの肉の旨味を一番表現できる加工品
 お気に入りです。


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↑イノシシのいつものお礼にと
 青森のおいしいニンジンを送りましたら
 お返しに北海道のおいしいユリ根をいただきました(^0^)

 お互いのお気に入り食材を物々交換♪

 繋がるということが嬉しく、幸せな出来事

 西岡さん!ありがとうございます(^0^)
 大事に使わせてもらいますね~




 






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