現在の閲覧者数:

森の苺

2017年08月12日 07:30

『森の苺』

野生の苺
森の苺など、いろんな名前がある苺

ワイルドストロベリーでハーブ図鑑にものってるかな?
初夏にたった2週間程の収穫

岐阜の各務さんから♪

DSCF6939_convert_20170810201903.jpg

とにかく香りが、すんばらしくて
イチゴキャンディーそのまんま
果肉が柔らかく日持ちが全くしませんので
その日に使い切らないときは急速冷凍のち真空保存

とあるイベントで使用予定です!(^0^)




スポンサーサイト

各務さんのお野菜

2015年07月06日 00:47

『各務さんのお野菜』


毎週届く
各務さんのお野菜ですが




6月19日+011_convert_20150706003801

↑夏っぽいお野菜もどんどん取れ始めましたが
 新種の芋類も届いております~





6月19日+012_convert_20150706003831

↑ミニサイズのジャガイモ
 ジャガキッズ達(>。<)

 




各務さんのお野菜 3月7日♪

2013年03月07日 23:44

『各務さんのお野菜』



はい~!
今日も美味しい野菜たちが入荷致しました。



3譛・譌・+031_convert_20130307225737

↑カーボロ・ネーロ
 プンタレッラ
 チーマ・ディ・ラーパ
 赤辛子水菜
 わさび菜
 ロロロッサ
 イタリアンパセリ
 タイム
 ビエトラ



繝・ぅ繧コ繝九・繝ゥ繝ウ繝会シ抵シ撰シ托シ・082_convert_20130307230052

↑レタス ロロビオンダ
 サニーレタス
 ブーケレタス



3譛・譌・+026_convert_20130307225944

↑マジックラディッシュ
 紅芯大根
 緑大根
 黒大根
 黒丸大根
 黄蕪
 小蕪
 根パセリ


各務さんの畑から厨房に来るころには
しんなりとしているので
お水に漬け、水を吸い上げると
見る見るうちに張りのあるお野菜に♪

下処理最中にオーダーが入ると
そのままもいで使います(>。<)

まるでキッチンにミニ畑があるみたいで
もぎ立ての香りのよい野菜を機嫌良くお料理しています☆


11譛・7譌・+025_convert_20130307234009


にひひ(^0^)♪








各務さんのお野菜♪

2013年01月18日 23:16

『各務さんのお野菜♪』


年末に、各務さんから嬉しいお言葉をいただきましたぁ~

何足目のわらじか、わかりませんが
この度、雅園芸専属の野菜アドバイザーとして(^0^)

自然農法の野菜を、ご家庭でも美味しく食べれるようにとレシピを作ったり
旬に多く収穫するお野菜を加工品に仕上げていくべくレシピ開発をしたりと
各務さんのお手伝いをすることになりました♪

いつか二人で本でも出すかぁ~と楽しくのんびりお野菜と付き合っております。


maiyu+006_convert_20130118213446.jpg



今でもミシュランの星付きシェフからのオファーが来ているそうですが
今度の料理王国にも、小さい記事ですが各務さんのお野菜も僕と一緒に宣伝しておきましたから
どんどん注文きたりしたりして~
ますます忙しくなるんじゃないでしょうか?各務さん!



少しだけですが画像のあるお野菜だけ
だーっとご紹介☆

<春のお野菜>


3譛・5譌・+001_convert_20130118202254

↑赤軸ホウレンソウ・赤辛子水菜



4gatu+057_convert_20130118202818.jpg

↑赤・白・うずまき・黄ビーツなどなど




4gatu+067_convert_20130118202907.jpg

↑フィノッキオ・プンタレッラ



5譛・9譌・+020_convert_20130118203709

↑ルッコラセルバチカ




<夏のお野菜>


9譛・譌・+001_convert_20130118204841

↑アイコ・ホワイトパール・イエローペアー・ブラック等のプチトマト~




9譛・譌・+012_convert_20130118204908

↑ブラックゼブラ




9譛・譌・+014_convert_20130118204945

↑イエローゼブラ




9譛・譌・+017_convert_20130118205018

↑味しらかわ・白・長・しましま・ロマネスコなど 茄子いろいろ~





9譛・譌・+020_convert_20130118205040

↑バナナピーマン・福耳南蛮・セニョリータ・パプリカ各種





6譛・6譌・+013_convert_20130118203927

↑ワイルドストロベリー




6譛・6譌・+016_convert_20130118203959

↑しましまズッキーニ・赤玉ねぎなどなど




<秋のお野菜>


7譛・1譌・+006_convert_20130118213341

↑いろいろ~



6譛・9譌・+008_convert_20130118195910

↑フィノッキオの花・ズッキーニの花・黄インゲン・黒インゲン




9譛・7譌・+003_convert_20130118200002

↑黄人参・紫人参




9譛・7譌・+005_convert_20130118200024

↑バターナッツスクワッシュ




7譛・1譌・+010_convert_20130118213408

↑インカの瞳・クイーンシャドウ・ノーザンルピーなどなど~





<冬のお野菜>



11譛・譌・+074_convert_20130118214746

↑ロゼール・スネークビーンズ・ガーリックチャイブ
 紅うらら・ほしきらら


12gatu+005_convert_20130118204759.jpg

↑フリルレタス・サニーレタスなどなど




12譛・1譌・+066_convert_20130118213253

↑トレビーゾ




縺頑ュ」譛・039_convert_20130118195748

↑黒長・赤長・紫大根・ミラノ蕪・黄蕪などなど~




長くお付き合いさせていただく中で
ずいぶんとお野菜の特徴やその扱いに慣れてきたように思います。

まだまだ勉強しなければならない、おさぼりさんですが
たくさんのお付き合いのあるシェフの中から僕を選んでいただいた嬉しさを噛みしめながら

心のこもったお野菜からの声を聞き
お客様に喜んでもらえるように


今後は、お野菜一つひとつに焦点を当てて
今まで見れなかった側面を見ていき
全体を通してお野菜の命を感じれるお料理を作っていきたいと思います♪











最新記事