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滋賀県・湖南 弥平とうがらし

2020年09月18日 20:36

『滋賀県・湖南 弥平とうがらし』



ご縁ありまして某雑誌の企画で
11月に滋賀県食材を使ったフェア開催いたします!

今はいろいろなものを取り寄せて
試作や味見など準備中ですが

中でも目をひん剥いた食材
それが今回の題材「弥平とうがらし」

そのルーツは今から100年以上前
湖南市下田の弥平さんがどこかから持ち帰ったものといわれています(諸説あり)

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使うときは「気を付けてくださいね」と
お声かけていただいてましたが

青唐辛子は、いろいろ使っていますので
「だいじょうぶですよ~」と
使い慣れた食材として油断していました

見た目はオレンジでずんぐりとしたフォルム
そのかわいさとは裏腹に
おどろくほど辛いんです!
そうあかんやつです。

それもそのはず
唐辛子の辛さを表す単位として「スコヴィル値」というものが使われますが
弥平とうがらしの辛さはなんと100,000スコヴィル!
タバスコが30,000スコヴィル
タカノツメが50,000スコヴィルなので
その辛さは歴然です。

もう一つの特徴で糖度が11.5度もあるそうですが
辛さがすごくてとてもじゃないけど
分かりません(;。;)

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↑今ちょうど収穫時期でフレッシュが手に入ったので
 1キロ分刻んで塩漬け、揚げニンニクとオイルでソットオーリオに♪

 パスタにお好みでかけてもらうスタイルですが
 辛いもの好きでも、相当辛いと評判です。

 辛すぎる唐辛子オイル漬け
 [弥平death]
という商品名で(笑)テイクアウトも用意する予定ですので
辛いもの大好き!というお客様はぜひぜひ♪

ちなみに料理取材のとき激辛大丈夫なライターさんは
平気な顔で美味し~っと笑って食べていました。

辛いものそんなに得意でないおさぼりさんは
5輪ほど食べたら顔から汗かきました(>。<)



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『青森県五所川原産 りんご「御所川原」』

2019年12月16日 10:29

『青森県五所川原産 りんご「御所川原」』


今日は休みだ!
良い仕込み日より、年末を感じます(^0^)笑笑


ふふふ(>。<)
愛媛の投稿が滞ってる間に

食材がどんどん届くので先に♪


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↑青森県五所川原市生まれの「御所川原」

手のひらに収まるくらい、小粒で
真っ赤なりんご・・・と書くと、いいたいことがうまく伝わりませんが

最大の特徴は、見た目が赤いだけではなく、皮を向いても赤い果肉
酸味も強く、加工向きですが
生食も、その酸味がいいアクセントになり、かなり料理に使えます

シーズン終わりましたので
残りわずか!

最近は、ホエーの焼きプリンにあわせております♪

斑入りプルピエ

2019年06月21日 14:41

『斑入りプルピエ』




また暑くなってきましたね~

なんだか春を楽しむことなく
夏に突入しそう、なおさぼりさんです。

夏のお野菜が入っております!



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↑梶谷さんのところからは
 いつもの美味しい葉野菜とハーブ

 そして
 なんとも愛らしい!
 斑入りプルピエ、初めて見た!




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↑後はスポットで
 フレッシュコリアンダーの実!
 パクチーの香りも残しつつ
 コリアンダーの清涼感ある味わいもあり
 パクチー好きには、たまらないでしょう♪
 塩漬けにしてストックしてみようかな





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↑各務さんのお野菜は
 オカヒジキ
 ズッキーニ
 赤タマネギ
 白人参
 黄人参
 人参
 マーブルささげ
 黄インゲン
 黒インゲン
 四つ葉キュウリ
 いろいろプチトマト

 入っております~~



北海道・知床産 羆(ひぐま)

2019年03月15日 21:28

『北海道・知床産 羆(ひぐま)』




花粉症がひどくて
ぐったりのおさぼりさんです。


使いたい食材が仕入れるうれしさ(>。<)
仕込みにも力が入りますね



モモの部位で

焼いても美味しそうだったんですが・・・

サラミに。


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あと一ヶ月もしたら食べころかな?

大変だったんですが、愛媛の鹿肉のサラミも♪


二つとも、できあがりが待ち遠しいです。




朝獲れ

2016年08月03日 15:00

『朝獲れ』


飛行機に乗って
愛媛からやってきました魚介達♪

安部さんのお勧め送っていただきました☆


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↑紋甲烏賊
 足が虹色で動きます(^0^)



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↑鰆・鱸・黒鯛

 ぴっちぴちの新鮮さ♪

 さて何作りましょうかね~(^0^)






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