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寝起きで、すいません!

2010年03月03日 19:40

『お師匠様へ』


お電話ありがとうございます!。
本来は、僕から連絡しないといけないのに・・・

にもかかわらず

ふわ~とした、電話の対応になってしまい
すいません(;。;)

実は、電話で起きたんです。

・・・暇だから寝ていた訳でないんですよ(動揺)。

昨日も、遅くまで仕込みで(言い訳です♪)

電話で、話し切れなかった事を書きますね。


最近は、チーズもいろいろ試行錯誤しながら仕込んでいます。

3譛・譌・+001_convert_20100303165808

↑これは、カードを加熱してホエーをしっかりと抜いて
 作ったチーズに「Beaufortボーフォール(フランス・サヴォア)の表皮の粉ダニを、移植して
 熟成させたハードチーズです。

 粉ダニが、いい感じに引っ越してくれて
 なかなか面白いチーズに。

 味わいは、これまでに出せなかった
 アミノ酸系の旨味が出て、何より香りがよかったです。

3譛・譌・+033_convert_20100303174203

↑その「ボーフォール」を目指して作ったビックサイズのチーズです
 牛乳10L使いました。
 カード裁断をしつつ
 接触を最小限に抑えながら、かつ、クッキングの加熱温度をぎりぎりまで上げて仕込みました。

 予定では、ハードタイプでありながら
 もっちりしっとりな食感に、凝縮された牛乳の旨味が感じられるはずです。

 あーでもない、こーでもないの日々が続いていて
 これらのチーズも、まだ試作段階です。

 レストランでのチーズ作りは限界がありますけど
 自分らしさのある、新しいチーズも仕込めるようになりました。

 中でも出来の良いチーズは、今度チーズのコンテストに出品する予定です。
 (本当に出れるかわかりませんが…笑)

 こんな楽しい仕事が出来るのも、CHEFの教えがあるからこそ。

 CHEFの下で、働けたこと

 幸せに思っています(^0^)。

 また連絡しまーす♪



 

 
 

 




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