fc2ブログ

現在の閲覧者数:

鯖の脂のノリが、良くなってきました。

2010年11月25日 23:29

『鯖の自家製白ワインビネガーマリネ』

酢〆のお魚!大大大好きなんです。
青魚は、良い物が手に入れば、酢でしめて隠しメニューに。

11譛・4譌・+007_convert_20101125231726

↑長崎県五島列島のサバちゃん♪
 背中の縞縞が、新鮮の証。


11譛・4譌・+008_convert_20101125231758

↑三枚におろして強塩して、臭みを取りつつ塩を入れていきます。


11譛・5譌・+009_convert_20101125231835

↑塩を落として、自家製の白ワインビネガーで漬けた後。

 いい感じの締め具合。
 この時ばっかりは、寿司屋で修業していた頃を有り難く思います。


11譛・5譌・+013_convert_20101125231858

↑各務さんのカラフルな大根と盛り合わせ♪
 ディルの香りが絶妙にマリアージュ
 クレソンの辛みが、アクセント。
 激美味です
スポンサーサイト





最新記事