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熊本県産褐毛和牛の熟成肉

2011年12月15日 21:44

『熊本県産褐毛和牛の熟成肉』


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↑生ハム用に一ヶ月ウエットエージングさせた雌の外腿肉
 写真では分かりずらいですが12キロの大物


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↑12キロそのまま仕込もうとも思ったのですが血抜きの過程で
 あまりにも抜けが悪かったので4分割

 塩漬けあと特製のスパイスを振りかけて
 乾燥熟成させていきます。


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↑一番小さなサイズはひと足早くに仕上がりました♪
 提供中です。
 あと3つはまだまだ熟成中♪


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↑そして2番目と3番目も仕上がりました~


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↑「はばき」の部分ですね~ゼラチン質が豊富で、うまみとコクが感じられ
 お勧めです。
 紫色の断面は、この後空気に触れて、真っ赤に変わります♪


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↑他の部位もいい感じ♪


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↑熟成肉での仕込みは挑戦的でしたが。
うっし!よい出来!!良い感じに上がりましたぁ~

 柔らか~い肉質に加え、分解され生成されたアミノ酸の旨味を堪能できます。

自慢の生ハムです(^0^)
もう少し追熟さてから提供しまーす♪

 


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