2012年11月29日 00:34
『Bottarga di Muggine 自家製カラスミ』

↑石川県産黄金蟹と名残アイコの冷製カッペリーニ 自家製カラスミを振りかけて
夏に大好きな紀州南高梅の梅干しを作っている工場に訪れた時
会長さんから昔ながらの作り方から、その歴史
塩分濃度・乾燥・熟成・風味付けなどそのロジックをおうかがいしました。
常々思うことが
世界各国に似たようなお料理があるということ
その土地にあった、その時期にしかできないとか様々ある中、共通点がたくさん見つかる。

僕の大好きな保存食も一緒
野菜やお肉、お魚と意外に見えますが
塩漬け・乾燥・熟成・風味付けなどにとっても共通点があるんです

そんな感じで作ってみましたぁ~
イルフィでしか仕込めないオリジナルな仕込み方で(笑)

楽ちん♪からすみ(^0^)
柔らかなソフトタイプと

↑削り用の固めのハードタイプと♪

↑石川県産黄金蟹と名残アイコの冷製カッペリーニ 自家製カラスミを振りかけて
夏に大好きな紀州南高梅の梅干しを作っている工場に訪れた時
会長さんから昔ながらの作り方から、その歴史
塩分濃度・乾燥・熟成・風味付けなどそのロジックをおうかがいしました。
常々思うことが
世界各国に似たようなお料理があるということ
その土地にあった、その時期にしかできないとか様々ある中、共通点がたくさん見つかる。

僕の大好きな保存食も一緒
野菜やお肉、お魚と意外に見えますが
塩漬け・乾燥・熟成・風味付けなどにとっても共通点があるんです

そんな感じで作ってみましたぁ~
イルフィでしか仕込めないオリジナルな仕込み方で(笑)

楽ちん♪からすみ(^0^)
柔らかなソフトタイプと

↑削り用の固めのハードタイプと♪
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