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自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け

2015年11月30日 23:04

『自家製福耳南蛮と柑橘の塩漬け』

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↑毎年この時期になると
 岐阜・恵那の各務さんが作る福耳南蛮という
 激辛で大きな唐辛子が毎週送られてきます

 


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↑青い福耳には早生の青ミカンまたは香酸柑橘類の一種、平兵衛酢を皮ごとすり潰し
 塩漬けにします





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↑完熟の赤には冬ミカンまたはノーワックスのレモンをそれぞれ
 皮ごとすりつぶし塩漬けにします

 1年ほど寝かしたものを
 オリーブオイルとヒマワリオイルで少し伸ばして
 コンディメントとして添えたり
 
 冷製パスタのアクセントに使ったりと重宝しており
 焼いたお肉との相性は抜群ですよ!!

 
 味わいは柚子胡椒に近い感じで

 年間分をこの時期に仕込んでしまいます




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↑ご希望いただきましたら
 瓶入りでのお売りもできますので
 お問い合わせくださいませ(>。<)


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