fc2ブログ

現在の閲覧者数:

ただ今提供中♪ 7月24日

2021年07月24日 15:05

おさぼりCHEFが仕込む
『LATTICINI~自家製乳製品~』を、ご紹介!

IMG_0780_convert_20210724152356.jpg

NO.33『自家製 マスカルポーネ』

原産地はイタリアのロンバルディア地方。
ずっと昔は生乳に脂肪分が多く含まれる冬にしか作られず、貴重な特産品だったそうです。

マスカルポーネの語源は「mas・que・bueno!(マス・ケ・ブエノ)」。
「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、
昔マスカルポーネを食べたスペインのお偉いさんがこのように褒めたんだとか。

その他にも諸説あり「ミルクのクリーム」という意味の方言「マスケルパ」が語源だとする説もあるそうです


IMG_0781_convert_20210724152426.jpg


何気にクリームチーズ系は仕込んでおりましたが
ちゃんとしたレシピを教えてもらったので
イルフィに落とし込んで
アレンジしつつ仕込み中です。

自家製のライ麦パンを薄くカットして
マスカルポーネをナッぺ
自家菜園のシブレットとキャビアや
自家製生からすみをのせたりと
様々な組み合わせで提供中です♪
スポンサーサイト





最新記事