2010年10月06日 01:04
『祭りのあと・・・』
終わりました、年に一度の日本一のメニューを決める祭典。
http://recipe.gnavi.co.jp/bom/
心の中で「Best100」に残れば、なんて言っていた今年のエントリーでしたが
「Best10」に残り
東京での審査の結果、準優勝してまいりました。
http://recipe.gnavi.co.jp/bom/top100/r003251.html
今回は、最後の最後まで諦めず、がんばりぬきました。
なぜなら僕に足りないもの
今年の目標でしたからね♪ 「最後まで諦めない強い心を持つ」
その結果が少しは出たと思います(>。<)
控室でも、競技時間ギリギリまでプレゼンテーションの言葉を考え
審査員の方々に伝え忘れが無いように、さまざまな事柄を考えて挑みました。
岸朝子先生には「美味しゅうございました」と言ってもらい(;。;)感涙
陳建一CHEFには「俺、好きだよ、この味わい」と言ってもらい
日本料理 菊乃井の村田CHEFには
「この郷土料理を知ってるからこその味わいだよね」と・・・感動。
実は3年前の決勝審査では、厳しいご意見をいただいていたんです。
なぜその料理に、この材料が必要なのか?
なぜその料理に、この味付けなのか?
それから、強く深く料理ができるようになったと思います。
反省し成長した姿をご披露出来て、嬉しかったです。

今年のテーマ
にっぽんの恵み・素材再発見っということで
父の故郷のお料理で挑戦してみました。

↑↓決勝審査会の様子。
限られた90分の中で、試食12皿、展示用2皿を仕上げます。
決勝進出の10名で10分ずつスタートをずらして競技。
途中、審査員の方に話しかけられたり、TVカメラはずっとまわしっぱなしで
集中力を切らさないように、必死です。
今回は、30秒前に仕上がり完了♪
相変わらず、クライマックスは、緊張がピーク(>。<)
・・・思わず手が震えます(笑)

↓表彰式は場所を変え
東京目白のFour Seasonsの椿山荘で。

↓庭園が素晴らしく綺麗でした。

↓会場では、こんなボードも用意してありました。

↓服部先生からまとめのお話。

↓審査員の「アル・ケッチァーノ」オーナー 奥田CHEFと♪

オーナーシェフになってから
大きな壁にぶつかってきた僕にとって
また一つの答えを見せてくれた、良い大会でした。
当たり前のことを当たり前にすること
思いを込めたお料理の大切さ
お料理を創造する楽しさ
忘れていたこと、忘れかけていたこと。
たくさんあったな(;。;)
そんな大切なことを思い出させてくれる最高の時間でした。
表彰式で、各賞の発表。
ドラムロールが、鳴り
僕の名前。
両親や家族の嬉しそうな顔。
表彰式の壇上横に来てくれて、親父の「良くやった!」の一言
その時の笑顔
今まで見たことのない大きな笑顔。
僕の心の中にずっと焼き付けておきます。
今回のエントリーは、お母さんとお父さんヘの感謝が始まりだったから☆
いつも心配かけてるけど、なんとかやってるから。
お父さん
お母さん
いつも、ありがとう(^0^)
終わりました、年に一度の日本一のメニューを決める祭典。
http://recipe.gnavi.co.jp/bom/
心の中で「Best100」に残れば、なんて言っていた今年のエントリーでしたが
「Best10」に残り
東京での審査の結果、準優勝してまいりました。
http://recipe.gnavi.co.jp/bom/top100/r003251.html
今回は、最後の最後まで諦めず、がんばりぬきました。
なぜなら僕に足りないもの
今年の目標でしたからね♪ 「最後まで諦めない強い心を持つ」
その結果が少しは出たと思います(>。<)
控室でも、競技時間ギリギリまでプレゼンテーションの言葉を考え
審査員の方々に伝え忘れが無いように、さまざまな事柄を考えて挑みました。
岸朝子先生には「美味しゅうございました」と言ってもらい(;。;)感涙
陳建一CHEFには「俺、好きだよ、この味わい」と言ってもらい
日本料理 菊乃井の村田CHEFには
「この郷土料理を知ってるからこその味わいだよね」と・・・感動。
実は3年前の決勝審査では、厳しいご意見をいただいていたんです。
なぜその料理に、この材料が必要なのか?
なぜその料理に、この味付けなのか?
それから、強く深く料理ができるようになったと思います。
反省し成長した姿をご披露出来て、嬉しかったです。

今年のテーマ
にっぽんの恵み・素材再発見っということで
父の故郷のお料理で挑戦してみました。

↑↓決勝審査会の様子。
限られた90分の中で、試食12皿、展示用2皿を仕上げます。
決勝進出の10名で10分ずつスタートをずらして競技。
途中、審査員の方に話しかけられたり、TVカメラはずっとまわしっぱなしで
集中力を切らさないように、必死です。
今回は、30秒前に仕上がり完了♪
相変わらず、クライマックスは、緊張がピーク(>。<)
・・・思わず手が震えます(笑)

↓表彰式は場所を変え
東京目白のFour Seasonsの椿山荘で。

↓庭園が素晴らしく綺麗でした。

↓会場では、こんなボードも用意してありました。

↓服部先生からまとめのお話。

↓審査員の「アル・ケッチァーノ」オーナー 奥田CHEFと♪

オーナーシェフになってから
大きな壁にぶつかってきた僕にとって
また一つの答えを見せてくれた、良い大会でした。
当たり前のことを当たり前にすること
思いを込めたお料理の大切さ
お料理を創造する楽しさ
忘れていたこと、忘れかけていたこと。
たくさんあったな(;。;)
そんな大切なことを思い出させてくれる最高の時間でした。
表彰式で、各賞の発表。
ドラムロールが、鳴り
僕の名前。
両親や家族の嬉しそうな顔。
表彰式の壇上横に来てくれて、親父の「良くやった!」の一言
その時の笑顔
今まで見たことのない大きな笑顔。
僕の心の中にずっと焼き付けておきます。
今回のエントリーは、お母さんとお父さんヘの感謝が始まりだったから☆
いつも心配かけてるけど、なんとかやってるから。
お父さん
お母さん
いつも、ありがとう(^0^)
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コメント
| URL | -
Re: ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010
お疲れ様でした。
感動した(涙)
ネネ
( 2010年10月07日 13:40 [編集] )
クロチェッタ | URL | ds3zvBCI
Re: ぐるなびシェフ BEST OF MENU 2010
おおお!!
おめでとうございます!!
感動しまくりました(><)
最後まで諦めない強い心…。
僕も心に刻んでおきます。
本当にお疲れ様でした!!
( 2010年10月08日 15:34 [編集] )
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