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自家製の塩漬けアンチョビ

2011年04月13日 23:42

『自家製塩漬けアンチョビ』

できました~♪
こちらも、青森修業時代に衝撃を受けた味わいで
自分も作ってみたいと思ってました。

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↑残念ながら直伝ではありませんが
お師匠様のそれをヒントに作らせていただきました。


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↑愛媛の天然平子いわしを、そのまま12ヶ月塩漬け♪


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↑こちらが12ヶ月熟成


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↑丁寧に頭と内臓・骨を取り除きます


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↑自家菜園のハーブと、唐辛子ニンニクと有機EXVオリーブオイルでマリネ♪


アミューズやパスタ、ピッツァに活躍中♪

そして・・・

仕込んだおまけがこれ!コラトゥーラ・ディ・アリーチでっす♪

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「コラトゥーラ・ディ・アリーチ」とは「アンチョビのろ過液」という意味。

アンチョビから作られた天然の調味料で
アマルフィの漁師町チェターラ特産のアンチョビの魚醤です。

イルフィでは一年熟成させ、自然に染み出してきた液体をろ過したものです。
本場のそれと遜色なしです。

たくさんはできませんけど、レシピができたので
増産予定です♪
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