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藤井農園の無花果

2011年10月18日 23:28

『藤井農園の無花果』

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大阪府羽曳野市といえば、イチジクが名産♪
もう旬も終わりですが(;>。<)

来年は、早生~名残までしっかりと使っていくためにも勉強って事で
産地を訪れましたぁ~

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藤井さんとこの農園は、大阪府羽曳野市誉田地区に位置しています。
この地区は、金剛山・葛城山・二上山の豊かな自然に恵まれ、
石川が運んでくれた肥妖な土も合って昔から農業に適した場所とされています。


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基本朝採れなんですが、どれが採れ時の目安ですか?と聞くところ
藤井さんいわく
朝に畑に行くと、無花果が採ってと言わんばかりに輝いているらしいです。


藤井さんは笑い話の様に話されていましたが

いただいた無花果を見て納得↓


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↑完熟の無花果って蜜が出るんですねぇ~

 市場に出るイチジクは、流通の事情で 
 早めにとって少し青い状態で追熟させるので
 ここまで熟すことが無いんです

 完熟を味わえるのは、産地直送ならではです♪


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↑「桝井ドーフィン」種です。
 一般的なイチジクの糖度は14~6度程度ですが、
 藤井さんとこのイチジクの糖度は17~8度でめっちゃくちゃ、甘いですよ♪↓


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自家製の生ハムやフォアグラに合わ料理に使ったり
ドルチェに大活躍です☆



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