FC2ブログ

現在の閲覧者数:

Natale 2012 イルフィのクリスマスメニュー

2013年01月09日 11:03

『Natale 2012 イルフィのクリスマスメニュー』

毎度おなじみの年末にアップできなかった
クリスマスディナーのブログただ今公開しまーす。


大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!


クリスマスは毎年欠かさず来ていただいているお客様に始まり
常連のお客様や、今回を機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めて御作りしました♪


12譛・5譌・+142_convert_20130107111838

↑<自家製のお味見5種> 
 長崎対馬産褐毛和牛熟成肉で仕込んだ自家製生ハム“ブレザオラ”
 青森大自然黒豚の自家製サルシッチャセッカ
 鹿児島黒豚の煮凝り“ソプレッサータ”に自家菜園バジルのサルサヴェルデ
 青森鰺ヶ沢ジャージー仔牛とジャージー牛乳の自家製ブーダンブラン
 奈良都祁村本州鹿の自家製モルタデッラに辛子大根のアクセント

 
 シェフのお得意な畜肉加工品を、アミューズで♪

 冬になると青森のジャージー牛乳の仕入れ先
 安原さんからジャージー仔牛を送ってくださるのですが
 余すことなく楽しみたいと新しい加工品を作り始めました~
 いい感じです♪
 是非とも商品化したいなぁ~




12譛・5譌・+063_convert_20130107111748

↑<有機ジャガイモ“キタアカリ”のビアンコマンジャーレ
                        蝦夷鮑と生雲丹とキャビア> 


 野菜を使ったイルフィ定番の滑らかなビアンコマンジャーレです。

 今回は貴重な有機栽培のジャガイモ“キタアカリ”
 食感の対比に鮑を生のままコンカッセに。

 生雲丹にキャビアにクリスマスらしく豪華に仕上げました♪




12譛・5譌・+203_convert_20130107111856

↑<石川産黄金蟹と自家製スモークサーモン
           天然魚介の自家製セミドライトマトマリネ
                       様々な根菜のインサラータと自家製カラスミ>


 各務さんの作るお野菜は、冬・根菜がお勧め!
 苦いものもあれば甘すぎるほどの彩り豊かな根菜を生のままスライスして
 
 自家製のカラスミをあしらいの天然魚介を自家製のセミドライトマトでマリネにしてサラダ仕立てに☆




12譛・5譌・+225_convert_20130107111917

↑<大阪松原産河内鴨のトルテッリ イン ブロード に黒トリュフ>

 津村さんの河内鴨は脂身も甘くておいしいんです。
 例えるなら馬肉のたてがみ。
 その美味しい脂身を使って手羽元を2時間ほど煮込んでリエットにしてトルテッリにしました。

 河内鴨で丁寧にとったコンソメを注ぎ
 各務さんのポロ葱とフレッシュの黒トリュフをあしらいました。

 熱で脂が溶けだし
 まるで小籠包を食べたようなトルテッリは今後作り続けたい1品です。




12譛・5譌・+102_convert_20130107111816

↑<鵞鳥のフォアグラのテッリーナ 小さな花飾り ロゼールの赤> 


 
 各務さんのレア食材“ロゼール”は
 ハイビスカスの蕾です。
 酸味と色鮮やかな赤色が特徴的で
 軽く砂糖を加えて火を入れるだけで自身の酸とペクチンでジャム状になります。

 そのロゼールを3種の特徴あるソースにして
 お花のサラダとフォアグラを楽しむ一皿にしました。




12譛・5譌・+239_convert_20130108200954

↑<様々なハーブを練りこんだ手打ちトロフィエ 
  北海道産蝦夷鹿肉の赤ワイン煮込みソースに自家製のチーズを振りかけて>


 二つ目のパスタはハーブを練りこんで緑鮮やかな手打ちのトロフィエ

 自家製のハードタイプのチーズをサクサクおろし

 本州鹿を予定していましたがモルタデッラにしましたので
 北海道の蝦夷鹿を赤ワインで煮込んで濃厚なソースでご用意しました~♪

 

12譛・5譌・+255_convert_20130108201016

↑<宮崎和牛のインパデッラ
15年熟成バルサミコソースに青森黒にんにくのアクセント>


 低温でじっくりじっくり焼き上げ
 成型もせず縛りもしないお肉は、肉汁をたくさん含んでふわふわに柔らかいです。

 初日2日目はロース芯・3日目終日はフィレをご用意

 少量多種の付け合わせで
 シンプルにお肉の味わいを楽しめます♪


12譛・5譌・+266_convert_20130108201037

↑<自家製チーズの盛り合わせ>

 ダブルクリームの白カビ“カプリスデデュー”と
 セミハードスモーク
 赤ワインのウオッシュチーズ 

 今回は出来の良いチーズがタイミングよく上がりましたので
 盛り合わせにしました♪

 付け合わせにあんぽ柿
 美深の羊乳で作った自家製ミルクジャムを☆




12譛・5譌・+326_convert_20130109162726

↑<真っ黒まるごと“8時間糖蜜焼き林檎”とナッツの焼き立てタルト  
                  ジャージー牛乳とバナナの濃厚ジェラート>



じーっくり焼き上げた林檎をクレーム・ダマンドとともにパータフォンセに

ナッツにヒマワリの種・胡桃・アーモンドスライスを使い
焼きあがるとカラメリゼするアパレイユと合わせ

こんがりと焼き立てをお出ししました。

冷めてナッツがパリッと中しっとりとした
味わいも捨てがたいですが
熱々でホフホフしながら食べれるのはレストランの醍醐味

林檎と相性の良いバナナの濃厚ジェラートとの温度の対比も楽しんでいただきました♪




という感じの特別メニューでした(^0^)


食べ慣れない方もいらっしゃるので
食べやすさ重視のレギュラーメンバーで構成

今年一年の通知簿てきなお料理です(笑)


さてさて今年は何作ろうかな?

今年のクリスマスディナーの予定は23・24・25日の3日間
ひっそりとクリスマスランチもやっていますが今年は23日のみのご案内

24・25は平日なのでランチはお休みにして

お客様からたくさんのお問い合わせ・とっても希望の出てる
ご家庭でのパーティーで楽しめるお
アンティパストミストやアッフェタートミスト・フォルマッジオミスト等をテイクアウト!!(してみたーい)


初めての試みを実施してみたいと思います(>。<)


今年のクリスマス、機会ございましたらご予約お待ちしています♪




スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/319-5c46b747
    この記事へのトラックバック


    最新記事