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愛媛県大洲産の甘トロ豚

2013年07月17日 02:47

『愛媛県大洲産の甘トロ豚』

生ハムの仕込みの予定と中々タイミングが合わず
先送りしてきましたが
先日やっとこさ半頭仕入れました。


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↑愛媛県大洲市の甘トロ豚

愛媛名産の裸麦を餌に育てられ
中ヨークシャー種をベースに誕生
なんといってもジューシーで柔らかい肉質と口溶けの良い脂身が美味しさの特長。

脂身の融点の低さは、猪並み♪



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↑腿肉は一頭分

 いつもの黒豚に比べ少し小さめ

 一先ず1年と2年の熟成期間で仕上げてみようと思います。

 長期にわたる熟成に耐えうる塩分を残しつつ
 仕上がりの塩分濃度を考慮して
 今回は塩の入れ具合を少し優しく仕込みました(^0^)

 



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↑ロースは丸一本、スパイスまぶして熟成です。




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↑腕は燻製をかけて熟成。
 他の部位を使っていろいろ仕込みました。




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↑バラ肉で、パンチェッタ仕込み
 脂身の美味しさが生きますからとってもお勧めです!




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↑余ったお肉でサルシッチャ♪



営業に生ハム仕込み・チーズ仕込みと、ちょうど忙しい時と重なって
仕込んでる間は冷蔵庫もパンパンで身動きが取れず
熟成庫に吊るされるまでは、毎日、毎日かなりの心労と肉体疲労で(笑)



と言いつつ
またちょっと違う豚さんも仕込む予定があるので
楽しみだな(^0^)♪










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