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自家製チーズの仕込み♪

2014年02月20日 08:25

『自家製チーズの仕込み』



美味しい搾りたてジャージー牛乳でチーズの仕込み♪


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いつもより3ℓ少ないので
今回、青かびは一つだけ(>。<)

チーズは、まとめて10種類

微妙な計量や
カードカッティングのタイミング
種類の作り方の違いに
厨房を広く使って仕込むので、大変ですが

そこがまた作り甲斐のある所♪





~おさぼりシェフの食べごろ予報~

フレッシュタイプは明日以降
セミハード各種は2週間後
ダブルクリームの白カビも2週間後
赤ワインのウオッシュタイプは3週間後
モンドールタイプの白カビは1ヵ月後
青かびチーズは2ヵ月後







仕込んでしまえば
後は、優秀な菌達にチーズをお任せして


今日も営業がんばりやす♪







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