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ただ今提供中♪ 3月5日

2015年03月05日 08:39

おさぼりCHEFが、仕込む
『SALUMI~自家製畜肉加工品』を、ご紹介♪




12月31日+038_convert_20150305084721

NO.64『 SALAME
       ~奈良県都祁村産野生の子猪の自家製サラミ~』



    年末に仕入れた1歳ぐらいの雌の子猪です
    
    熟成をかけないうちに入荷した当日仕込んだので
    結着も良く、美味しく仕上がりました。
  




12月31日+023_convert_20150305084548

NO.65『 SALAME PEPE NERO 
        ~奈良県都祁村産野生の子猪の
                    自家製サラミ 黒胡椒風味~』



    こちらは黒胡椒をふんだんに加えたタイプ

    肉質に対してどのフレーバーが合うか
    試しに何種類か同時に仕込んでいます♪

    スパイスの配合や塩加減で
    肉の旨味の引き出し具合が変わるので
    おさぼりさんの腕の見せ所(^0^)

    


  



12月31日+033_convert_20150305084617


NO.66『 SALAME CALABRESE
        ~奈良県都祁村産野生の子猪の
                    自家製サラミ カラブリア風~』



    パプリカや唐辛子を練りこんだ辛いサラミですが
    いい感じの色具合に、辛さ加減


    猪に関してはどのフレーバーにも捨てがたく
    それぞれ仕込んでいきたいと思います(^0^)

    
    
  




12月31日+044_convert_20150305084753

NO.67『 SALAME ~宮崎県産放牧豚の自家製サラミ~』

    

   なかなか手の入らない(単価も高い!笑)放牧豚
  
   もも肉などの赤身はみなプロシュートコットを仕込みましたので
   ロースの部位で仕込み

   もう少し旨味がのると思っていましたが 
   あっさりとした素朴な味わい







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NO.68『 SALAME FINOCCHIONA~宮崎県産放牧豚の
          自家製サラミ・フィノッキオーナ~』



    フェンネルシードや唐辛子など数種のスパイスを練り込み熟成
    フェンネルの清涼感ある香りと味わいが魅力的♪






12月31日+004_convert_20150305084440

NO.69『 SALAME ~岩手県山形村短角牛の自家製サラミ~』


    同時期に仕入れる短角牛の部位”とうがらし”の周りについてる脂を細かく刻み入れ込んでいます

    赤身の旨味がそのまま引き継がれた味わいで
    猪と共にお気に入りのサラミです。

    仕上げに林檎の木でスモークしています。







2月25日+029_convert_20150305085528

NO.70『 SALAME PEPE NERO 
        ~岩手県山形村短角牛
                    自家製サラミ 黒胡椒風味~』



    黒胡椒をふんだんに加えたタイプ。

    色々試してはみるもののどれも美味しく
    なかなか外せない味わいで

    迷うなぁ~(;。;)







2月25日+032_convert_20150305085600

NO.71『 SALAME CALABRESE
        ~岩手県山形村短角牛の
                    自家製サラミ カラブリア風~』



    辛いサラミです
    普段のものより細めに仕上げました。

    




  

2月25日+046_convert_20150305085723

NO.72『 SALAME ~熊本産馬肉の自家製サラミ~』

    

   フィレ肉と、かぶりの脂身で作りました

   フィレは細挽き
   脂肪は、かなり細挽きにし
   旨味を赤身に忍ばせ
   馬肉らしい美味しさを求めました。






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NO.73『 SALAME PEPE NERO 
        ~熊本産馬肉の自家製サラミ 黒胡椒風味~』



    どうも馬肉ではこの黒胡椒タイプが合うように思います

    細く仕上げましたので
    乾燥も早く肉肉しい感じが良い出来栄え♪







2月25日+052_convert_20150305085937

NO.74『 SALAME CALABRESE
        ~熊本産馬肉の自家製サラミ カラブリア風~』



    辛いタイプ
    スパイスの絶妙な配合が難しい仕込みですが

    出来上がったものを試食するとにんまりしてしまい
    やめれない仕込みです。
  

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