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やってみないことには・・・

2015年05月13日 00:00

『やってみないことには・・・』


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と、
一般常識・教科書通りには
仕事をしないおさぼりさん。

悪く言えば自己流というか
なんというか・・・笑


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↑また悪い虫が働いて
 青かびの繁殖を抑制するといわれる酵母を入れて
 青かびチーズを作ってみました。
 



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↑仕込み始めは、「なんだ~やっぱそんなことないじゃん」と
 青かびの繁殖力に押され気味でしたが
 3か月後割ってビックリ
 本来青かびが走る隙間に酵母菌
 あらまぁ、ほんとに抑制されちゃったのね~(笑

 割とソフトな味わいですが
 データだけ残していつもの仕込みに戻します(^0^)


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↑こちらは、その酵母で熟成
 脂肪分高くした 酵母チーズ♪
 3か月目に入りましたが
 形も崩れづ、苦みも抑えられて
 さすがジオちゃん。

 ジオの熟成香も、発酵を経た旨味もトロット流れ出る触感も大好きです♪

 


 奥深き発酵・チーズの世界
 こっそり楽しんでいます(>。<)




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