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自家製チーズ

2015年07月16日 07:20

『自家製チーズ』


仕上がっていたチーズも残り僅かになってきましたので、
チーズの仕込み

出来上がりから熟成まで
早いものあれば長い時間熟成を経るもの様々

一つのジャージ牛乳から12種類を一気に仕込みます(^0^)





6月28日+002_convert_20150715142115
↑昨秋から本格的に仕込み始めましたウオッシュチーズ

 いい感じの仕上がりですが
 リネンス菌繁殖具合のベストな温度帯・タイミングを試行錯誤中
 



6月28日+012_convert_20150715142139
↑酵母菌を使ったチーズ
 こちらも昨秋からですが、もはや定番となりました。

 完熟は最高にうまいっす♪




6月28日+017_convert_20150715142158
↑乳脂肪を高くした酵母菌チーズ

 通常よりも美味しさのピークが長いので
 タイミングを遅めに提供中



6月28日+022_convert_20150715142348
↑青かびチーズ

 久しぶりに普通に仕込みました♪

 




6月28日+024_convert_20150715142411
↑胡椒と混合スパイスのセミハードタイプ


 とまぁ画像があるものだけ、ご紹介♪


 ミルクから様々なチーズに変わっていく様は
 いつみても面白く
 微生物の仕事を覗きながらの
 楽しい仕込みです(>。<)
 

 



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