現在の閲覧者数:

愛媛県・愛南 河内晩柑の自家製ジャム

2016年08月05日 22:02

『愛媛県・愛南 河内晩柑の自家製ジャム』


柑橘のおいしい愛媛ですが
なかでも大好きな柑橘

名称は、品種が発見された熊本県熊本市河内町から「河内」と晩生の柑橘類ということで「晩柑」

生産地は愛媛県愛南町や熊本県天草市などの少数しかなく
愛南町は生産量の約半数を占めており、日本一の産地




DSCF5896_convert_20160805110925.jpg

和製グレープフルーツのような味わいで
毎年好んで使っていますが
フレッシュで使うのはほんのわずかな期間だけ


果肉はもちろん薄皮・外皮もみな加えて煮込み
年間分のジャムを込みます。





DSCF5898_convert_20160805110952.jpg

ドルチェだけでなく
コンディメントにして
畜肉加工品に添えたり
鴨や鹿のメインディッシュのソースにしたり
魚介のマリナードにもなりますし
フォアグラにも抜群の相性を見せます♪


今シーズンもいい仕上がりです(^0^)



スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/573-53d5c92d
    この記事へのトラックバック


    最新記事