fc2ブログ

現在の閲覧者数:

関西チーズ職人の会 at 山田牧場

2017年02月07日 00:28

『関西チーズ職人の会 at 山田牧場』





2017年 1回目のチーズ職人の会は

DSCF6586_convert_20170206230058.jpg

↑滋賀県信楽高原の




DSCF6593_convert_20170206231836.jpg

↑山田牧場の皆さんにお世話になり


宮崎からDAIWA FARMの大窪さんを講師に招き
モッツァレッラとリコッタチーズの製造研修&
野澤組 水門さんのチーズ官能検査の座学を
二日間にわたり開催



山田牧場_convert_20170206220409

↑曜日的には稼ぎ時ですが、ぐっと我慢して
 お店を休み出席!

 今回も得たものをお店に還元できるように
 頑張ってきました。




DSCF6536_convert_20170206224014.jpg

↑乳酸菌などの計量




DSCF6542_convert_20170206224051.jpg

↑レンネット投入




DSCF6544_convert_20170206224134.jpg

↑固まり具合のチェック




DSCF6545_convert_20170206224236.jpg

↑一回目のカッティング




DSCF6549_convert_20170206224637.jpg

↑手で撹拌




DSCF6554_convert_20170206224722.jpg

↑休ませます





DSCF6559_convert_20170206225348.jpg

↑ホエーを抜いて




DSCF6561_convert_20170206225518.jpg

↑カット




DSCF6569_convert_20170206225558.jpg

↑そしてモッツァレッラ

 出来立ては、香りも味わいもミルキーで柔らか
 とても美味しく忘れられない感動でした




山田牧場2_convert_20170206220514

↑初モッツァ(笑
 さすがのおさぼりさん、最強の不器用さを
 発揮してきました。


 以前の研修でもモッツァレッラを学ばせてもらいましたが
 レンネットのタイミング・カッティング・ホエーの出し方
 様々なところで違いも見られ
 作り手や
 使うミルクによってもレシピが違い、面白いところ

 今までイルフィでは仕込んでませんでしたが
 やっとこさ重い腰を上げて仕込んでいこうと思います♪

 リコッタとストリングも(>。<)






 実習終わりは牧場スタッフの皆さんが用意してくれた晩御飯と
 みんなで持ち寄ったチーズで交流会
 ゆるりとはじまった宴会でしたが
 深夜2時まで飲み楽しい時間でした。

IMG_2025_convert_20170206220216.jpg

↑今回のチーズ持ち寄り自家製チーズ
 その名も「名も無きチーズ」
 大好評でした♪



IMG_2048_convert_20170206220319.jpg

↑実習で出たホエー30リットルを五右衛門風呂に投入!
 お肌つるつるのホエー風呂ですよ!!

 小さな泡がはじける音もいい感じで
 なんとも初体験でしたが
 牛さんの声を聴きながらの露天風呂は最高でした(>。<)
 

 



DSCF6611_convert_20170206232105.jpg


DSCF6588_convert_20170206231738.jpg

↑二日目の朝
 外は氷点下(^0^)




DSCF6600_convert_20170206232245.jpg

↑朝早くから酪農スタッフの皆さんはお仕事
 頭が下がる思いです




DSCF6575_convert_20170206225650.jpg

↑ホルスさん♪





 DSCF6604_convert_20170206231926.jpg

↑ブラウンさん♪




DSCF6606_convert_20170206232027.jpg

↑朝ごはんにノンホモ牛乳!
 甘味が感じる濃厚な味わい
 贅沢にカフェオレでもいただきました♪




山田牧場1_convert_20170206220431

↑二日目は水門さんの座学





DSCF6614_convert_20170206232143.jpg

↑チーズの官能検査の基礎を改めて勉強

 




IMG_2059_convert_20170206220343.jpg

↑牧場といえばやっぱり牧場ソフト♪
 名残惜しいですが最後にいただきました~


 今回もたくさんの学びがありました
 仕込みにもう少し時間がかかりそうですが

 いろいろとやってみたいアイデアが
 ふつふつと

 相変わらずマイペースですが
 しなっと登場させますので
 お楽しみに~~~






 
スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/598-2066ec2a
    この記事へのトラックバック


    最新記事