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関西チーズ職人の会 at 山田牧場

2017年02月07日 00:28

『関西チーズ職人の会 at 山田牧場』





2017年 1回目のチーズ職人の会は

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↑滋賀県信楽高原の




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↑山田牧場の皆さんにお世話になり


宮崎からDAIWA FARMの大窪さんを講師に招き
モッツァレッラとリコッタチーズの製造研修&
野澤組 水門さんのチーズ官能検査の座学を
二日間にわたり開催



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↑曜日的には稼ぎ時ですが、ぐっと我慢して
 お店を休み出席!

 今回も得たものをお店に還元できるように
 頑張ってきました。




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↑乳酸菌などの計量




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↑レンネット投入




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↑固まり具合のチェック




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↑一回目のカッティング




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↑手で撹拌




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↑休ませます





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↑ホエーを抜いて




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↑カット




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↑そしてモッツァレッラ

 出来立ては、香りも味わいもミルキーで柔らか
 とても美味しく忘れられない感動でした




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↑初モッツァ(笑
 さすがのおさぼりさん、最強の不器用さを
 発揮してきました。


 以前の研修でもモッツァレッラを学ばせてもらいましたが
 レンネットのタイミング・カッティング・ホエーの出し方
 様々なところで違いも見られ
 作り手や
 使うミルクによってもレシピが違い、面白いところ

 今までイルフィでは仕込んでませんでしたが
 やっとこさ重い腰を上げて仕込んでいこうと思います♪

 リコッタとストリングも(>。<)






 実習終わりは牧場スタッフの皆さんが用意してくれた晩御飯と
 みんなで持ち寄ったチーズで交流会
 ゆるりとはじまった宴会でしたが
 深夜2時まで飲み楽しい時間でした。

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↑今回のチーズ持ち寄り自家製チーズ
 その名も「名も無きチーズ」
 大好評でした♪



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↑実習で出たホエー30リットルを五右衛門風呂に投入!
 お肌つるつるのホエー風呂ですよ!!

 小さな泡がはじける音もいい感じで
 なんとも初体験でしたが
 牛さんの声を聴きながらの露天風呂は最高でした(>。<)
 

 



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↑二日目の朝
 外は氷点下(^0^)




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↑朝早くから酪農スタッフの皆さんはお仕事
 頭が下がる思いです




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↑ホルスさん♪





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↑ブラウンさん♪




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↑朝ごはんにノンホモ牛乳!
 甘味が感じる濃厚な味わい
 贅沢にカフェオレでもいただきました♪




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↑二日目は水門さんの座学





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↑チーズの官能検査の基礎を改めて勉強

 




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↑牧場といえばやっぱり牧場ソフト♪
 名残惜しいですが最後にいただきました~


 今回もたくさんの学びがありました
 仕込みにもう少し時間がかかりそうですが

 いろいろとやってみたいアイデアが
 ふつふつと

 相変わらずマイペースですが
 しなっと登場させますので
 お楽しみに~~~






 
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