2017年06月16日 18:44
『シルクスイートの自家製ニョッキ』
お客様のご依頼で、特別メニューを組んだ時のひと食材

この時期に完熟した貴重なシルクスイート
ただ焼き芋にするだけで、とろりと甘いサツマイモですが
硬いものが苦手なお客様にと
用意させていただいたニョッキ
つなぎは少しの卵と小麦粉
ゆるく形がとどまっているだけで
咀嚼しなくとも舌でつぶせるくらいなめらかで柔らかな触感
当日はそのような、特別に仕込んだ食材のみでの対応
あんまり詳しくは言えませんが大病を患った後遺症で様々な食事制限があり
ご予約いただいてからおよそ1か月間ほど悩みに悩んだ内容でしたが
お客様に寄り添うことで、少しでも喜んでいただけるのであればと
時間を惜しむことなくメニュー考案・仕込みに明け暮れました
量の心配もありましたが
最後は、おかわりもしていただきましたし
もしかしたらホストの方に気を使って無理してたかもしれませんが
ゲストの方には大変喜んでいただけたと思います。
結局のところ、当日ぎりぎりまで
というか盛り付ける瞬間までも、ここに包丁入れたほうが「咀嚼が少なくてすむな」とか
「消化によさそうだ」とかいろいろ考えすぎてバタバタしますが
誰かのために全力で挑め頑張れる仕事に
少し誇らしげに思える瞬間でした。
「おいしかった~」とほほ笑む、お客様の笑顔が心の栄養です♪
お客様のご依頼で、特別メニューを組んだ時のひと食材

この時期に完熟した貴重なシルクスイート
ただ焼き芋にするだけで、とろりと甘いサツマイモですが
硬いものが苦手なお客様にと
用意させていただいたニョッキ
つなぎは少しの卵と小麦粉
ゆるく形がとどまっているだけで
咀嚼しなくとも舌でつぶせるくらいなめらかで柔らかな触感
当日はそのような、特別に仕込んだ食材のみでの対応
あんまり詳しくは言えませんが大病を患った後遺症で様々な食事制限があり
ご予約いただいてからおよそ1か月間ほど悩みに悩んだ内容でしたが
お客様に寄り添うことで、少しでも喜んでいただけるのであればと
時間を惜しむことなくメニュー考案・仕込みに明け暮れました
量の心配もありましたが
最後は、おかわりもしていただきましたし
もしかしたらホストの方に気を使って無理してたかもしれませんが
ゲストの方には大変喜んでいただけたと思います。
結局のところ、当日ぎりぎりまで
というか盛り付ける瞬間までも、ここに包丁入れたほうが「咀嚼が少なくてすむな」とか
「消化によさそうだ」とかいろいろ考えすぎてバタバタしますが
誰かのために全力で挑め頑張れる仕事に
少し誇らしげに思える瞬間でした。
「おいしかった~」とほほ笑む、お客様の笑顔が心の栄養です♪
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