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自家製チーズの仕込み初め 2018

2018年01月17日 15:48

『自家製チーズの仕込み初め 2018』

ジャージーミルク本年初入荷(>。<)

今日からまた
チーズおじさんフル稼働で
様々なチーズを作ってまいります♪

DSCF7377_convert_20180117143156.jpg

求めるチーズの出来上がりを逆算して
カードの
カッティングのタイミング
力のかけ具合
様子を見ながらの回数や
状態に合わせた温度
ホエーの抜けをよくするのか?鈍くするのか??

いろいろとミルクの声が聞こえるようになったせいか
焦らず作業ができるようになったのと

いままでやらずにいた
パスタフィラータ系のチーズも仕込むようになったことで
PHもしっかり測り
ブレのない仕込みができるようになったことで
格段に、仕込みが楽しくなってまいりました♪( ´∀` )


仕込み上がったチーズも
熟成方法や環境で大きく味わいが変わり
種類のよっての仕込みの違いや
それを理解したうえでの職人それぞれの考え方も加わり
千差万別

ひとつのミルクから
たくさんの味わいの違うチーズが出きることに
今年も魅了されていきたいと思います


新作チーズも何種類か
いい感じにレシピが出来上がってるのですが
熟成に1年かかるものもあり
待ち遠しい毎日です~



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