fc2ブログ

現在の閲覧者数:

愛媛産 “媛かぐや”

2018年05月13日 00:16

『愛媛産 “媛かぐや”』


DSCF7672_convert_20180512000157.jpg

「媛かぐや」は、「筍芋(京いも)」に「唐芋(えび芋)」を人工交配して育成したさといもの新品種
「媛」は愛媛産、「かぐや」は親の筍芋から竹、その子供で「かぐや姫」を連想して名付けられたそうです

親芋と子芋を食べる筍芋タイプで
11月以降に収穫する晩生品種
親芋は長さが約30cm、重さが約1.4kgととても大きく
肉質は粉質で甘みがあり、一般的なさといもよりもさつまいもに近い食材と紹介されてますが
生長点のある先っちょは特に甘くておいしいです

下処理は皮ごと160度で90分火入れ
塩だけでもおいしい媛かぐや

昨年末からロングランで
スープや付き合わせで提供中です♪



スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/674-9a0fda53
    この記事へのトラックバック


    最新記事