現在の閲覧者数:

高知産 弓削瓢柑

2018年05月22日 15:38

『高知産 弓削瓢柑』




「ゆげひょうかん」
今シーズンは終わってしまいましたがご紹介

DSCF7792_convert_20180522134237.jpg

 黄色くて見た目は大きなレモンのような柑橘です。
 文旦系の品種で爽やかな香りとほんのりとした苦みがあり
 果肉は程好くしまっていて果汁はジューシー、しっかりとした甘さがあります
 全国的にもまだまだ生産量が限られている希少な柑橘みたいです




DSCF7834_convert_20180522140041.jpg

↑果肉はドルチェや生ハムに添えたりしますが
 毎度大量に出る果皮は厚めで柔らかいので小菓子のピールに♪
 
 年間分今年初仕込みの弓削瓢柑のピールでしたが
 良い味わいでいい仕上がり
 これから毎年の仕込みになりそうです(^0^)




DSCF7846_convert_20180522140120.jpg

↑GWに使いまくったタロッコオレンジの皮も
 別鍋で同時進行で煮上りました
 薄い皮で小菓子には不向きなんで

 丁寧にあく抜きして出来上がった香り高いピールは
 夜パン用に(>。<)

 
 大量の仕込みは
 まさか営業日にできないもので

 お店が、お休み中に作業することになりますが
 時間に追われず、ただただ料理の事だけ考えれるのは
 ストレス発散もできて楽しい時間です♪

 

スポンサーサイト


コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/678-0efa6893
    この記事へのトラックバック


    最新記事