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ナチュラルチーズ製造研修会 in 滋賀 2018

2018年06月15日 06:01

『ナチュラルチーズ製造研修会 in 滋賀 2018』




とうとう最近、老いを感じはじめた
おさぼりさんです(笑

3週間ほど元気がありませんでしたが
やっと復活してきましたのでブログも更新です




先日お店のお休みを利用して
滋賀の山田牧場にチーズを作りに行ってきました♪

行く度にたくさんの気付きがあり
毎回勉強になります(^0^)


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↑山田さん所の熟成庫にはたくさんのチーズがありました

 未発表?のチーズなどもあり
 みんなオリジナルでいろいろ作るんだなーと思いつつ
 
 やっぱりこんな大きな熟成庫ほしくなっちゃうなぁ(;。;)


 

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↑去年の製造研修でイヴさんと作ったハードタイプのチーズ




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↑今回はラクレットタイプのチーズの仕込み




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↑今回のお楽しみ、酸凝固のチーズも仕込みました
  酸凝固は自己流で仕込んでいたんで
  いろいろ学べました(>。<)

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↑研修は夕方で終わり近くの温泉にみんなで入りに行って
  夜はみんなで食卓を囲みワイワイと食事&懇親会

  それぞれ持ち寄ったチーズを食べながら若干研修

  僕が持ってきたのは、おさぼり仕込みの『名もなきチーズ』
  熟成が進み過ぎてあまりいい状態じゃなかったですけど
 イヴさんにやっと食べてもらいました
 (前回は冷蔵庫の冷気の吹き出し近くで冷凍になってたんでねーあきらめました)

 「TRES BON! TRES BON!」と大変お褒めいただきましたよ♪





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↑深夜までたくさん話し込み
 次の日の朝




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↑牧場の朝はめっちゃ早いです

 こうやって年に何度か酪農の仕事に触れることがありますが
 休みなく毎日このハードな仕事をされていると思うと
 本当に頭の下がる思い
 


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↑驚く速さで作業を進めていきます

 きれいにパック詰めされた牛乳だけ見ると
 見えない仕事や思いがここでは感じることができます。

 


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↑朝食あとは去年仕込んだチーズの試食

  いやーおいしかったですよ♪
  この味わいが出せるならぜひとも仕込んでいきたい

 ハード系は長期熟成がなかなか難しく
 そんなに作ってなかったんですが
 ちょっと1年物とか仕込んでみたくなりました☆




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↑工房に戻って反転、塩漬け
 泊りがけで2日に及ぶ研修ですが作業はここまで
 最後まで面倒見たいのはやまやま

 これからどんな風に成長するか楽しみです♪




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↑あらためて
 何時も送ってくださる牛乳の大切さを痛感した今回の研修でした

 感謝をもってまた大事に使わせてもらいます

 いつもありがとうございます!(^0^)

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