fc2ブログ

現在の閲覧者数:

イタリアど短期留学記 2018 CASEIFICIO VALVARAITA

2019年01月25日 23:31

『イタリアど短期留学記 2018 CASEIFICIO VALVARAITA』



4日目、校外学習2カ所目

ヴェナスカ村にある 「CASEIFICIO VALVARAITA」に行って来ました




IMG_1596_convert_20190125204653.jpg

↑こちらは酪農をしておらず
 原料乳は買い付けて仕込むチーズ工房





20181116_103619_convert_20190125204241.jpg

↑今は麓にありますが、以前は山の上方で5年営業しており
 ヴェナスカ村に引っ越してから10年になる工房





20181116_103702_convert_20190125204606.jpg

↑店頭には、たくさんのチーズが陳列されていました





IMG_1576_convert_20190125204505.jpg

↑工房をやり始めた時は300Lだった原料乳の仕入れも
 今ではおよそ1500L
 仕込みはフレッシュや、中期熟成タイプが主で
 作っているチーズの種類は20種類にも及びます

 



IMG_1582_convert_20190125204728.jpg

↑毎日牛乳70%・羊乳10%・山羊乳20%と原料乳をタンクのついた
 保冷車(4℃)で仕入れに行きます





IMG_1581_convert_20190125204755.jpg

↑収集したミルクは乳種別でタンクに分けて保冷します





IMG_1579_convert_20190125221619.jpg

IMG_1580_convert_20190125221644.jpg

20181116_115436_convert_20190125230625.jpg

↑設備の紹介や説明もアリ





IMG_1583_convert_20190125221706.jpg

↑製造室ではチーズたちが塩水につかっておりました




IMG_1584_convert_20190125221731.jpg


IMG_1586_convert_20190125221804.jpg

20181116_111853_convert_20190125230433.jpg

20181116_111749_convert_20190125230416.jpg

↑状態を確認





IMG_1589_convert_20190125221841.jpg

IMG_1590_convert_20190125221900.jpg

↑梱包室やもみの木の棚熟成庫なども見せてもらいました





20181116_112041_convert_20190125230504.jpg

20181116_112550_convert_20190125230537.jpg

↑大部分がフレッシュチーズやヨーグルト、TOUMIN DEL MEL、1ヶ月熟成で売れるチーズを仕込んでいるが
 原料乳が余ったときになど、3~4ヶ月熟成のトーマも仕込んでいました




20181116_114130_convert_20190125230559.jpg

↑できあがったTOUMIN DEL MELを試食♪

 決まった形でなく、薄かったり、厚かったりと
 その日の感じで仕込む感じが、なんだか
 「あるがまま」というきがして素敵なチーズ(>。<)





 4日目4_convert_20190125225355

↑午前の郊外学習はここまで

 この後は
 サルッツオ市 「TRATTORIA I QUAT TAULIN」
 グイド先生のおすすめのトラットリアにて昼食&チーズを!


 に続きます。











スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/701-e380463f
    この記事へのトラックバック


    最新記事