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イタリアど短期留学記 2018 CASEIFICIO VALVARAITA

2019年01月25日 23:31

『イタリアど短期留学記 2018 CASEIFICIO VALVARAITA』



4日目、校外学習2カ所目

ヴェナスカ村にある 「CASEIFICIO VALVARAITA」に行って来ました




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↑こちらは酪農をしておらず
 原料乳は買い付けて仕込むチーズ工房





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↑今は麓にありますが、以前は山の上方で5年営業しており
 ヴェナスカ村に引っ越してから10年になる工房





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↑店頭には、たくさんのチーズが陳列されていました





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↑工房をやり始めた時は300Lだった原料乳の仕入れも
 今ではおよそ1500L
 仕込みはフレッシュや、中期熟成タイプが主で
 作っているチーズの種類は20種類にも及びます

 



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↑毎日牛乳70%・羊乳10%・山羊乳20%と原料乳をタンクのついた
 保冷車(4℃)で仕入れに行きます





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↑収集したミルクは乳種別でタンクに分けて保冷します





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↑設備の紹介や説明もアリ





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↑製造室ではチーズたちが塩水につかっておりました




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↑状態を確認





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↑梱包室やもみの木の棚熟成庫なども見せてもらいました





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↑大部分がフレッシュチーズやヨーグルト、TOUMIN DEL MEL、1ヶ月熟成で売れるチーズを仕込んでいるが
 原料乳が余ったときになど、3~4ヶ月熟成のトーマも仕込んでいました




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↑できあがったTOUMIN DEL MELを試食♪

 決まった形でなく、薄かったり、厚かったりと
 その日の感じで仕込む感じが、なんだか
 「あるがまま」というきがして素敵なチーズ(>。<)





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↑午前の郊外学習はここまで

 この後は
 サルッツオ市 「TRATTORIA I QUAT TAULIN」
 グイド先生のおすすめのトラットリアにて昼食&チーズを!


 に続きます。











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