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北海道・夕張 栗山スイート“スマイルボール”

2019年04月11日 12:11

『北海道・夕張 栗山スイート“スマイルボール”』



北海道の草野さんに会いに行ったときに
ホテルのお店で使われていて
とっても美味しかったのでお話したのがきっかけで
お土産にとお裾分けしていただいたタマネギ

ですが、ただのタマネギじゃーない!
その特徴は
生でおいしい辛くないタマネギなんです!


一般的には本来の甘みを引き出すために
生食では水さらしして辛みを抜いたり
炒める・煮込むなど調理して食べることがほとんどですが
スマイルボールは、生でそのまま丸かじりしても辛みがなく
おいしく食べることができるタマネギなんです!

タマネギ大好きで
スライス、水さらししてサラダとかで
もりもり食べちゃうんですが
少しでも辛みが残ってると
発汗・気持ち悪くなったりするおさぼりさんですが
生で食べても全然反応せず
正直驚きでした。

甘みも強く感じ
いろいろな料理の可能性を感じさせる食材



DSCF8559_convert_20190411112805.jpg

↑残念ですが今年の秋になるまで入荷がありません
 なので、いただいた量だけの限定食材ですが
 さっそく特別なお料理で使わせていただいております





DSCF8582_convert_20190411115318.jpg

↑先日の出張料理でデビューしたお料理ですね♪

 河内鴨を軽めのスモークでカルパッチョに
 生のまま厚めにスライスした小さなスマイルボールの中に入れ込み
 スマイルボールとリンゴで作ったコンディメント
 パセリとアンチョビのオイル
 ハーブやスパイス、お花とあわせた一皿
 
 少量の揚げたニンニクと山わさびのすりおろしがアクセント
 なんですが

 様々な要素を入れ込んだせいか
 マダムには早速
 盛り込みに時間がかかるとの指摘(汗>。<)ひぃぃぃ

 これからも作っていきたい一皿です♪
 
 

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