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 丸一年

2020年02月06日 20:17

『丸一年』




小さなおさぼり農園は
耕すべきところは
しっかり耕しましたし
細かった畝も作り直し太くして
水はけが悪かったのも
畑全体に傾斜を設けて良くしましたし
基本ベースは満足いくようにできました

夏場忙しかった水やりも
散水機の導入でひと段落
決まった時間に決まった水量をあげてくれる
なんと便利な(涙
ホースを這わすのに2日ほどかかり
畑を拡張した部分は今後の作業でやるつもり

先日育ててみたかった果樹も
レモン・金柑・花柚子と3種類植えましたし♪

2年目は
土壌改善を目標に
計画的にできていけそうな感じで

最近は料理本を見ることよりも
「野菜を育てる」てきな園芸系の本ばっかり読みあさってる
おさぼりさんです(笑)

1年通して感じたことは
土壌が痩せてて野菜が大きくならないことをメリットとしてとらえ


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↑マイクロラディッシュ


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↑赤軸ホウレンソウ


小さな状態で収穫できること
たくさんの量が採れないので
その日の営業分だけ朝摘んでそのまま使い

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↑クレソン

野菜やハーブのお花で少しの開花・日持ちのしない品種などを
そっとやさしく摘んでお料理に使えるのは何とも贅沢な瞬間で
料理人として幸せです。



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↑試しに秋に収穫したルッコラの種を撒いてみたら
 なんとまぁきれいに発芽



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↑もともとは軟弱なルッコラだったんですけど
 ラディッシュと一緒に栽培したのが原因か?
 交配とかするんですかね??
 葉も厚くしっかりとしてて
 味わいもピリリと辛みも強くなって

 みな赤軸になりました♪

 おおお!これはこれで
 オリジナリティーあってうれしいです(^0^)

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