2020年09月18日 20:36
『滋賀県・湖南 弥平とうがらし』
ご縁ありまして某雑誌の企画で
11月に滋賀県食材を使ったフェア開催いたします!
今はいろいろなものを取り寄せて
試作や味見など準備中ですが
中でも目をひん剥いた食材
それが今回の題材「弥平とうがらし」
そのルーツは今から100年以上前
湖南市下田の弥平さんがどこかから持ち帰ったものといわれています(諸説あり)
![IMG_E7325[1]_convert_20200918195236](https://blog-imgs-142.fc2.com/i/l/f/ilfioretto/202009182011137eb.jpg)
使うときは「気を付けてくださいね」と
お声かけていただいてましたが
青唐辛子は、いろいろ使っていますので
「だいじょうぶですよ~」と
使い慣れた食材として油断していました
見た目はオレンジでずんぐりとしたフォルム
そのかわいさとは裏腹に
おどろくほど辛いんです!
そうあかんやつです。
それもそのはず
唐辛子の辛さを表す単位として「スコヴィル値」というものが使われますが
弥平とうがらしの辛さはなんと100,000スコヴィル!
タバスコが30,000スコヴィル
タカノツメが50,000スコヴィルなので
その辛さは歴然です。
もう一つの特徴で糖度が11.5度もあるそうですが
辛さがすごくてとてもじゃないけど
分かりません(;。;)
![IMG_E7356[1]_convert_20200918195105](https://blog-imgs-142.fc2.com/i/l/f/ilfioretto/202009182011124b9.jpg)
↑今ちょうど収穫時期でフレッシュが手に入ったので
1キロ分刻んで塩漬け、揚げニンニクとオイルでソットオーリオに♪
パスタにお好みでかけてもらうスタイルですが
辛いもの好きでも、相当辛いと評判です。
辛すぎる唐辛子オイル漬け
[弥平death]
という商品名で(笑)テイクアウトも用意する予定ですので
辛いもの大好き!というお客様はぜひぜひ♪
ちなみに料理取材のとき激辛大丈夫なライターさんは
平気な顔で美味し~っと笑って食べていました。
辛いものそんなに得意でないおさぼりさんは
5輪ほど食べたら顔から汗かきました(>。<)
ご縁ありまして某雑誌の企画で
11月に滋賀県食材を使ったフェア開催いたします!
今はいろいろなものを取り寄せて
試作や味見など準備中ですが
中でも目をひん剥いた食材
それが今回の題材「弥平とうがらし」
そのルーツは今から100年以上前
湖南市下田の弥平さんがどこかから持ち帰ったものといわれています(諸説あり)
![IMG_E7325[1]_convert_20200918195236](https://blog-imgs-142.fc2.com/i/l/f/ilfioretto/202009182011137eb.jpg)
使うときは「気を付けてくださいね」と
お声かけていただいてましたが
青唐辛子は、いろいろ使っていますので
「だいじょうぶですよ~」と
使い慣れた食材として油断していました
見た目はオレンジでずんぐりとしたフォルム
そのかわいさとは裏腹に
おどろくほど辛いんです!
そうあかんやつです。
それもそのはず
唐辛子の辛さを表す単位として「スコヴィル値」というものが使われますが
弥平とうがらしの辛さはなんと100,000スコヴィル!
タバスコが30,000スコヴィル
タカノツメが50,000スコヴィルなので
その辛さは歴然です。
もう一つの特徴で糖度が11.5度もあるそうですが
辛さがすごくてとてもじゃないけど
分かりません(;。;)
![IMG_E7356[1]_convert_20200918195105](https://blog-imgs-142.fc2.com/i/l/f/ilfioretto/202009182011124b9.jpg)
↑今ちょうど収穫時期でフレッシュが手に入ったので
1キロ分刻んで塩漬け、揚げニンニクとオイルでソットオーリオに♪
パスタにお好みでかけてもらうスタイルですが
辛いもの好きでも、相当辛いと評判です。
辛すぎる唐辛子オイル漬け
[弥平death]
という商品名で(笑)テイクアウトも用意する予定ですので
辛いもの大好き!というお客様はぜひぜひ♪
ちなみに料理取材のとき激辛大丈夫なライターさんは
平気な顔で美味し~っと笑って食べていました。
辛いものそんなに得意でないおさぼりさんは
5輪ほど食べたら顔から汗かきました(>。<)
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