FC2ブログ

現在の閲覧者数:

青森修行の日々51

2009年09月13日 07:34

『努力の結果』

愛弟子に借りた、冷蔵庫で仕込み
作ること3ヶ月
サラーメを、優先するがゆえに
生ぬるい、お茶や牛乳を飲む羽目になった結果

HI3D0407_convert_20090913072003.jpg

作ってしまいました。
できるものですねぇ・・・
失敗するかもしれない、リスクは大きくありましたが・・・

湿度や、温度、衛生管理がしっかりしていれば
できないことは無いです。

ただ、私生活での食べ物や飲み物が
半端なく、生ぬるいです(;。;)

さすが不可能を可能にする、おさぼりさんならではの
むちゃぶり的な所業です(笑)

せっかくだったので4種の味わいで、作ってみましたけど
良い出来でした!

3ヶ月間、毎日、菌の観察をしていたので
何の菌の活躍が肉を熟成させるのかを目の当たりにして
大変面白い、経験でした。

白カビだと、思っていたものも
実は、違う菌だったりして・・・(^0^)

某漫画の主人公みたいですが、最近、酵母菌や有益菌が、愛しくなってきました♪

「醸すぞ~(>。<)」
スポンサーサイト





コメント

  1. おさぼりchef | URL | -

    Re: No title

    はい!
    ただいまです!!!!

    楽しく計画してみます☆(^0^)

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/80-f8fcbdba
この記事へのトラックバック


最新記事