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各務さんが育てた、あじめ胡椒

2021年08月14日 21:11

『各務さんが育てた、あじめ胡椒』


岐阜の各務さんから福耳南蛮に続いて
あじめ胡椒も届き始めました~~

各務さんの地元では唐辛子のことをコショウと呼ぶそうで

岐阜・飛騨美濃伝統野菜にも認定されており、
近隣に生息する天然記念物「あじめどじょう」に姿が似ていることから
「あじめ胡椒」と名づけられたようです

唐辛子系はすぐ交配するからと
非常にデリケートに栽培していて
毎シーズンの楽しみな唐辛子♪


IMG_1208_convert_20210814204223.jpg


外見や大きさは、よく見られる「ひもとうがらし」とよく似ていますが
食べてびっくりの味わいと辛さ!

さらに各務さんが育てたあじめ胡椒は
水を極力控えて栽培するために激辛!!!

本来は赤くなるまで収穫を待つようですが
僕は断然、青い香りが生き生きとしてる
青いあじめ胡椒を使わせてもらってます

毎年好評で、ぼく自身も大好きなオイル漬け
福耳南蛮同様
お土産・販売用にたくさん仕込めるようにと
今シーズンより多めに栽培して送ってもらっております。


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あじめ胡椒を輪切りに
同じく各務さんが育てたニンニクと
こだわりの焼き塩で味わい深くし
ひまわりオイル漬けにしております

唐辛子の青い香りと
隠れたニンニクの香りが
食欲を誘いますし
シャープな辛さが刺激的!

お店ではパスタに合わせますが

オイル漬け自体が、そもそも美味しくて
塩味と辛みのアクセントが、味わいを引き立たせますので
お料理を選びませんし、辛みが得意な人なら
ついつい使ってしまう「やみつきフレーバー」です



IMG_1228_convert_20210814204251.jpg

「あじめ胡椒のオイル漬け」

店頭販売しております~!
Sサイズは80g入りで1500円(税込)
Mサイズは120g入り2250円(税込)
Lサイズのお徳用は180g入って3000円(税込)


ご興味ありましたらぜひ♪





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