fc2ブログ

現在の閲覧者数:

鳥取・琴浦サーモンの自家製筋子の塩漬け

2022年01月15日 14:44

『鳥取・琴浦サーモンの筋子の自家製塩漬け』


10月も終わり頃
イクラの価格高騰のニュース(;。;)

IMG_2675_convert_20220115142637.jpg

毎年おせちに入れてる
イタリア魚醬を隠し味に漬けた
イクラはめちゃめちゃ好評で
外せない定番アイテム。

こりゃ~飲食店の皆さんと取り合いになって
さらに高騰したイクラを仕入れることは
避けたい事案と懸念していました

粒は小さいが『今なら確保ができます!』と
魚屋さんからの連絡に
即座に反応(^0^)

IMG_1940_convert_20220115142513.jpg

というわけで6キロ程仕入れたものの
粒が小さいので
ほぐすのに3腹ぐらいで1時間もかかってしまった(;。;)

IMG_1946_convert_20220115142537.jpg

IMG_1947_convert_20220115142556.jpg

こりゃ~2日かかっても終わらないと
怖気づいたので(笑)

筋子のまま塩漬けました。

IMG_1951_convert_20220115142620.jpg

上質な大山の伏流水を使って
完全陸上養殖なので
アニサキスの心配もなく

使い勝手も良いです♪

これから毎年の仕込みになるかもです(>。<)


スポンサーサイト





コメント

    コメントの投稿

    (コメント編集・削除に必要)
    (管理者にだけ表示を許可する)

    トラックバック

    この記事のトラックバックURL
    http://ilfioretto.blog85.fc2.com/tb.php/842-98cb2882
    この記事へのトラックバック


    最新記事