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ワールドチャンピオンシップチーズコンテスト 2022

2022年02月24日 15:56

『ワールドチャンピオンシップチーズコンテスト 2022』

冬季オリンピック終わりましたね~
コロナ禍中
この日のために努力を重ねコンディションを整え
挑戦する選手たちに勇気をもらえる毎日でした。

そしてイルフィも
そんな勇気に後押しされながら
出場しております
チーズの世界大会のお知らせ!

その名も
「ワールドチャンピオンシップチーズコンテスト 2022」
World Championship Cheese Contest(WCCC)は、
ウィスコンシン州チーズメーカー協会が主催する
世界的に長く尊敬され、名誉ある技術的なコンテスト
2年に1度開催され、2022年で34回目の年となります。

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応募作品は、世界中から選ばれた乳製品の技術審査員によって審査

持ち点100点から減点方式で、
風味、ボディとテクスチャー、塩分、色、仕上げ、パッケージ等
不良箇所を審査員が指摘し、さまざまな欠陥を減点していきます
そして残った点数により
各クラス(カテゴリー)の最高得点3チーズには
金・銀・銅の賞が授与されます。

受賞枠が、めっちゃ狭いので
なかなか上位は難しいですが
まずは出場できるチーズを
仕込めるようになった事が
僕的には満足しております。

今回イルフィから出品するチーズは2品

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一つ目は「黒花~こっか~」
黒ニンニクの香りと濃縮したミルクのうまみが
一口、また一口と食べたくなるクリームチーズ

そもそも硬質チーズを作る際に
脱脂する生クリームを利用して
クリームチーズを仕込むところから派生し
より特徴的でオリジナリティを求め
青森ジャージーミルクに合わせるなら
相性の良い同じ郷土の青森の黒ニンニクだろうと
作り始めたチーズでしたが
量産がどうしても難しかったので
今はおさぼりさんの第二の故郷でもある
北海道産の生クリームを仕入れ、
北海道産黒ニンニクで仕込んでいます。



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そして二つ目の「百花~ももか~」は
特殊な仕込みから生まれる
おさぼりシェフオリジナルチーズ「名もなきチーズ」に
様々なスパイスをまぶしたチーズで
そのスタイルは青森修業時代に
お世話になった笹森CHEFが仕込んでいたスパイスチーズへのオマージュ

スパイスの配合を独自に変えて
全体にまぶす見た目はそのままに
酵母で表皮を作り低温熟成させて
芯なくとっとろに仕上げます。

よく聞かれる名前の由来は
様々なスパイスを砕き粉末にして混ぜ合わせ
百日以上エージングして、香りの角を取ったものを使うところから
名前がついております☆


このWCCCには
ご縁あって前回大会も出させていただきましたが
初めての国際大会ということもあって、全力を出し切れずに
結果を迎えてしまったので

今回は後悔が残らぬよう
どちらも国内コンクール出品時に
国際大会も視野に入れての仕上がりでしたので
満を持しての出場!

世界という胸を借りまして挑戦してきます!!

がんばれ!おさぼりさんチーズ!!!

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