2023年01月30日 02:11
『愛媛・今治 しまなみオリーブ』

色も深く、味わいが濃くて、辛みもあって、香りも高い
少しかけるだけで、料理が風味豊かになるのが
特徴のしまなみオリーブオイル
気に入って使わせてもらってるので
ご挨拶に行ってきました!

今治市からしまなみ海道を渡ると、ひとつめの降りられる島「大島」

村上水軍にまつわる遺跡や言い伝えが多く残る歴史ある島で
平地が多いためお米の栽培など、さまざまな農作物が栽培されていて
訪れたオリーブ畑も、風通しがよく太陽光も降り注ぐ好環境で育てられていました


お話して頂いた藤本さんたちが
島の人口減少により荒地となっていた土地をなんとかできないかという思いから耕し、オリーブ畑にしたそうです
平均年齢73歳を超える皆さんですが
「自分たちにできることならなんでもやる」の精神で
収穫、オリーブオイルの圧搾や新鮮なオリーブで塩漬けを作って販売しています。

収穫したら時間が勝負どころ
オリーブはそのままでは食べられない上に、鮮度が命。
収穫したら24時間以内に加工
洗ってすぐに絞って、オリープオイルにしているそうです
ありがたいですよね(>。<)
大事に使っていきたいと思います!
あく抜きをしてひたすら水換えをしたのちにできるオリーブの塩漬け
お土産にいただきましたが
これがまためちゃめちゃ美味(^0^)

たくさんのお話をうかがった後
ちょうど帰りに夕日が見れそうだったので
亀老山展望公園で
絶景を堪能してきました。

色も深く、味わいが濃くて、辛みもあって、香りも高い
少しかけるだけで、料理が風味豊かになるのが
特徴のしまなみオリーブオイル
気に入って使わせてもらってるので
ご挨拶に行ってきました!

今治市からしまなみ海道を渡ると、ひとつめの降りられる島「大島」

村上水軍にまつわる遺跡や言い伝えが多く残る歴史ある島で
平地が多いためお米の栽培など、さまざまな農作物が栽培されていて
訪れたオリーブ畑も、風通しがよく太陽光も降り注ぐ好環境で育てられていました


お話して頂いた藤本さんたちが
島の人口減少により荒地となっていた土地をなんとかできないかという思いから耕し、オリーブ畑にしたそうです
平均年齢73歳を超える皆さんですが
「自分たちにできることならなんでもやる」の精神で
収穫、オリーブオイルの圧搾や新鮮なオリーブで塩漬けを作って販売しています。

収穫したら時間が勝負どころ
オリーブはそのままでは食べられない上に、鮮度が命。
収穫したら24時間以内に加工
洗ってすぐに絞って、オリープオイルにしているそうです
ありがたいですよね(>。<)
大事に使っていきたいと思います!
あく抜きをしてひたすら水換えをしたのちにできるオリーブの塩漬け
お土産にいただきましたが
これがまためちゃめちゃ美味(^0^)

たくさんのお話をうかがった後
ちょうど帰りに夕日が見れそうだったので
亀老山展望公園で
絶景を堪能してきました。
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