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桑の実・マルベリー

2023年06月09日 11:30

『桑の実・マルベリー』

今年は昨年よりも
たわわに実ったマルベリー

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収穫の作業効率も考えて
自分の背丈に
剪定していたので
めちゃめちゃ採りやすい(^0^)

収穫に備えて
足元の雑草も取り除き
シートを敷いて
過熟・未過熟で落ちたものも回収

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摘果はなんだかもったいなくて
(なにより作業時間が確保できない~)
そのままなんで昨年より甘さは控えめです。

完熟まで待っても
蜂か鳥さんに食べらますからね
9割色付いて、酸味と香りが十分なものから収穫。

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ジャムは潰してしまうより
半割にして煮込むと煮あがるまで形を保ち
かんだ時にじゅわっと果実味が広がり
香りよく仕上がるのでお気に入り♪

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熟してると黒紫に仕上がりますが
未過熟は真っ赤になるので
塩漬けしてピクルスに。

副産物の果汁は
水分を飛ばして自家製塩に。
赤く染まり
酸味と果実味が梅塩を彷彿させる味わいで
楽しい仕込み(^0^)


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最近自家製スカッシュも
お勧めで果実別で2種類出してるので
スカッシュベースも年間分仕込み。

去年漬けて寝かせてた果実酒も
いい味してますのでそろそろ登板予定
来年の為にこちらも仕込み。

毎日1キロほど無理なく収穫してるので
雨が降ったりして作業ができないと
2~3キロまとめて採ることになるので
仕込みに追われてます(;^0^)


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