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第14回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト

2023年10月28日 22:57

『第14回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト』

先日東京で開催されたチーズコンテスト
3大会連続最終審査出場とは!なりませんでしたし
なんなら入賞すらできませんでした(( ノД`)シクシク…

エントリーしていたチーズ達は
抜群の美味しさに加え、安定した仕込みができてて
レストランで料理にガンガン使ってますし
お土産で買っていただく常連の客様もいる
人気のチーズ♪

入賞経験のあるチーズ達は封印し
コンテスト初出しの子たちだけで
頑張ってみたんですが(^0^)
残念ながら賞をいただけませんでした。

ただ
展示試食会では
たくさんのお客様に食べていただいて
リアルな感想やリアクションが見れて
とっても安心しましたし
これからも大事に仕込んでいきたい
チーズたちです♪

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「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」は
製造技術の向上と消費拡大等を目的に開催していて
およそ25年ほど続いている
国産ナチュラルチーズのコンテストです

チーズ作りを始めたときから
酪農家さんから出してみたらいいのにと
背中を押されていました大会で今回3回目の出品

前大会から2年の準備期間がありましたので
あーでもないこーでもないと
沢山の気づきがあり、 仕込みの様々な工夫と改善
よりよい感じでブラッシュアップできたことは
大変良い機会となりました

今回過去最多の112工房から254個のチーズのエントリー


1次審査で30作品に絞られ、内20作品が「優秀賞」
2次審査で10作品を「金賞」として選出
最終審査は10作品中9作品を対象に審査

審査が終わるまで名前や工房は非公開なので
最終審査はいつもドキドキです(>。<)

今回エントリーしたチーズは
2か月熟成したラクテック凝固チーズに
ブラックカカオをまぶした
『花々乙・Kakao』

北海道産生クリームで仕込んだ
マスカルポーネタイプの
『白花・Shirohana』

白花に自家製トリュフマリネを
ふんだんに加えたトリュフのクリームチーズ
『露花・Roka』

を出品しましたー!

日々感謝、命の恵みの美味しさを
お客様に届けるべく
これからも頑張っていきたいと思います。
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