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ただ今仕込中♪2

2009年11月02日 10:00

『湿気が、大変』

11譛・譌・+001_convert_20091102093123

これもあれもと、仕込みすぎて
熟成庫は、湿気が・・・・大量発生。

もうしばらくすると、落ち着くと思いますが・・・

試してみたいこと
作ってみたいもの

チーズと生ハム作りは、奥が深く
自家製のこだわりが見えてきそうです。


生ハムの仕込みは
パンチェッタや、フィオッコ、ミラノサラミ、スペック、サルシチョットセッカ・・・
鴨の生ハムにつづき、冷蔵庫では、塩漬けの終わった
プロシュートが、本乾燥待ち構え、静置の期間に入っています。

これは、伝統的なパルミジャーノの作り方で仕込む、硬質チーズ↓

10譛・4譌・+004_convert_20091102092923

チーズを、飽和塩水につけてるところ↑

しばらくサラーメ系の仕込みが続いたので
今度は、チーズの仕込みに専念したいかな(^0^)

ウオッシュタイプ、白カビがあと一週間で、熟成完了

新作ラクレットは、うまく上がるといいのですが・・・・




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コメント

  1. | URL | -

    No title

    ラクレットも、黒こしょうの青かびチーズも食べてみたいです^^

    どんなチーズになっているのか、興味津々です!


    ところで、今日発送しました。
    よろしく!!

    ~そら~

  2. おさぼりchef | URL | -

    Re: No title

    届きました~
    またまた新作を、仕込中です!

    楽しみにしていてくださいね~♪

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