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6周年記念イベントに御来店ありがとうございました!!

2015年10月08日 01:20

『祝6周年』



イルフィ誕生日イベント☆終了致しました~




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↑手作りの可愛いアレンジメント♪をお祝いにいただきました!↓
 
 心のこもったプレゼント本当に感謝しています!
 今回も綺麗で素敵なアレンジ♪
 
 S様ありがとうございます!!!!(;。;)


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イルフィに来ていただくお客様
たくさんの美味しい食材を提供くださる生産者様
お付き合いいただいてます業者様

たくさんの方々のご尽力いただきまして

おかげさまでなんとか、なんとか6周年を迎える事が出来ました。

この場を借りまして心よりお礼申し上げます

本当にありがとうございます!!!。




でわでわ恒例
一夜限りの記念メニューを御紹介♪





『RISTORANTE IL FIORETTO』が、おつくりする記念日を彩るメニュー

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↑牧草で燻製した自家製スモークチーズ“縁”

 青森ジャージー牛乳で仕込んだチーズに
 林檎と、その牛さんが食べてる牧草で燻製をかけたスモークチーズ

 販売に向け仕込んだ初めてのチーズを
食前に振るまいました♪





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↑秋色の卵

 甘みの強い宿儺(すくな)南瓜をブディーノにして自家製サーモンマリネと合わせました!
 触感と塩気にヤマメの黄金いくら
 香りにディルと秋トリュフ

 南瓜の皮を乾燥させて鳥巣っぽく飾り
 卵の器が愛らしいアミューズです♪




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↑奈良産サツマイモの冷製ヴェルッタータ 奈良都祁村産猪のコンソメジュレ

 サツマイモを1時間かけて香ばしく焼き上げ、焼き芋にしてスープに仕上げ
 猪でとったコンソメジュレをアクセントに☆





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↑青森ジャージー仔牛の自家製パストラミのインサラータ 
                       自家製チーズのコンディメント


 特別に分けていただいたジャージー仔牛を黒胡椒風味のハムに♪
 厚切りにして特別栽培や自然菌農法のお野菜と一緒にサラダ仕立てに。





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↑自家製生ハム・サラミの盛り合わせ





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 ↑今回の内容は
 青森奥入瀬大自然黒豚36ヶ月熟成プロシュートクルード
 青森奥入瀬大自然黒豚のスパイス風味のプロシュートクルード
 岩手山形村短角牛のスピアナータ風サラミ
 熊本馬肉の黒胡椒風味サラミ
 奈良県都祁村産の猪のサラミ  

 どれも良い仕上がりで喜んでいただきました♪




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↑自然菌農法”味むらさき”と墨烏賊・長野産天然松茸 
              イカ墨を練りこんだ自家製キタッラ キャビアの唐墨


 有精卵を使いイカ墨を練りこんだキタッラに
 松茸や茄子といった秋らしい食材を合わせ
 ニラの花をアクセントに!

 キャビアの唐墨の塩加減がいい感じです♪





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↑兵庫県香住産香住カニと牡蠣のリゾット

 香住の蟹でとったお出汁をお米に吸わせ仕上げました!
 濃厚ですが軽めに火入れた牡蠣の肉汁がじゅわっと相まって
 最高です!
 





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↑愛媛県松野産本州鹿のインパデッラ 愛媛県産河内晩柑橘のソース

 愛媛の美味しい本州鹿のロース芯ををシンプルに焼きあげ
 同じ愛媛の河内晩柑を砂糖漬けにしたものを使いソースとして添え
 自然菌農法のシャドークインを付け合わせました(^0^)





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 ↑メインディッシュ後は恒例
 
 青森奥入瀬大自然黒豚の36ヶ月熟成のプロシュートクルードを日ごろの感謝を込めて食べ放題に♪

 オカワリが通ると「あいよっ」と言わんばかりに
 嬉しくスライス♪楽しいです

 今回オカワリ最高記録はお一人様で10枚(^0^)
 切って切って切りまくりました~~





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↑自家製マスカルポーネのメープル風味のティラミス 鉢植え仕立て

 遊び心満載の定番ティラミス♪
 スコップのスプーンがいい感じ(>。<)





これからは椅子の買い替え、お皿も買い足したりと
細部をプチリニューアルしつつ、お料理を楽しんでいきたいところです


まだまだ・まだまだ・まだまだ・まだまだ
未熟なレストランで
サービス・料理ともに至らないことも多くおもいますが

お客様の事を思い1日・1日とこれからも少しずつ成長してまいリますので

末長く御利用していただければ幸いです。


本当にありがとうございました!!





Natale 2014 イルフィのクリスマスメニュー

2014年12月28日 12:08

『Natale 2014 イルフィのクリスマスメニュー』



大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!

今回は4日間といつもより長いクリスマス期間でしたが
たくさんのお客様に来て頂きました(>。<)

クリスマスは毎年欠かさず来ていただいている、お客様に始まり
常連のお客様や、今回を機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

今年も楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めてお作りしました♪







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↑<フレッシュフォアグラとパンデピス
                   熊本産木成完熟不知火みかんのマリアージュ > 





ナターレ2014+060_convert_20141228124020

↑<熊本産特別栽培“人参芋”のヴェルッタータ
                    宮崎放牧豚の自家製パンチェッタコッタのアッチェント> 


 


ナターレ2014+179_convert_20141228124438

↑<鮭児・すだち鰤・真鯛
     いろいろ茸のソットオーリオに黒トリュフ 海の香りのエッセンツァ>





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↑<24ヵ月熟成に始まる自家製生ハムの盛り合わせと
                     自家製プリザーヴィング>





ナターレ2014+100_convert_20141228124057

↑<愛媛産怒和島鮑と大鮑茸のマーレ・エ・モンティ 
                     自然農法“チコリ”を練り込んだ自家製キタッラ>


 

ナターレ2014+109_convert_20141228124114

↑<軽く燻製した鮪と有精卵の冷製カルボナーラ 
                        自家製カラスミとヤマメの黄金いくら>


 


ナターレ2014+131_convert_20141228124354

↑<愛媛産本州鹿“鞍下肉”のインパデッラ バローロ‘77のソース>



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↑<ドライフルーツを練り込んだサラミ仕立ての自家製クリームチーズ>


 


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↑<自家製チーズのベイクドチーズケーキと“紅の雫”の甘い誘惑>




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↑<小菓子>







という感じの特別メニューでした(^0^)



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↑今年もクリスマスオードブル(>。<)
楽しく作らせていただきました☆




2015のクリスマスディナーの予定は23・24・25日の3日間
クリスマスオードブルは24・25日の販売です。



機会ございましたら来年も、ご予約お待ちしています♪



5周年記念イベントに御来店ありがとうございました!!

2014年10月15日 17:45

『祝5周年』



イルフィ誕生日イベント☆終了致しました~


5周年+016_convert_20141015124742

↑手作りの可愛いフラワーアレンジメント♪をお祝いにいただきました!

 毎年このイベントに来て頂いていますS様が
 作ってくださいまして(涙

 それでいて綺麗なアレンジメントには
 嬉しい意味が込められているんです!

 
 「中心の色とりどりの花は僕とマダム
 それを囲むように
 周りの丸めた葉は私たち
 蕾が様々な色にこれからも花開いて行くように
 との願いが込められています」と
 
 心のこもったプレゼント本当に感謝しています!
 
 S様ありがとうございます!!!!(;。;)




5周年+008_convert_20141015124721

↑前店からのお客様、O様からは
 事ある度にお祝いをしていただいて申しわけないくらいで・・
 今回は大きな胡蝶蘭!

 前日からテンションあがりまくりで(;。;)
 大事にします(涙

 ありがとうございます!





2月22日+027_convert_20141015124623

↑なにからなにまでお世話になってるT様からは
 5周年を記念にお皿をプレゼントしていただきました。

 早い方がよいでしょと
 実は春には、届いておりましておりまして


2月22日+029_convert_20141015124657

↑割ってしまった時のことも考え
 24枚と当店席数を越えて余分に多めに用意していただき(涙

 大事にウエルカムプレートとして使わせていただいてます!



 当日には行けないからと食事の際にお花をいただいた
 オープン間もないころからのお客様、T様

 友人のシェフ、先輩、お付き合いいただいてる業者様からもたくさんのお祝いが届き

 すべてを紹介できなくてすみません(;。;)


 営業がはじまる前から、嬉しいことばっかりで
 未だに、こじんまりと「小さな花」のように営業しているイルフィですが
 たくさんの方々に支えられると実感し
 感謝の気持ちでいっぱいです!

 


 初日・2日目と
 御来店いただきまして、誠にありがとうございました!!


イルフィに来ていただくお客様
たくさんの美味しい食材を提供くださる生産者様
お付き合いいただいてます業者様
たくさんの方々のご尽力いただきまして

おかげさまでなんとか、なんとか5周年を迎える事が出来ました。

この場を借りまして心よりお礼申し上げます

本当にありがとうございます!!!。


でわでわ
二夜限りの記念メニューを御紹介♪





『RISTORANTE IL FIORETTO』が、おつくりする記念日を彩るメニュー



おちゃ+010_convert_20141015150916

↑手摘み手揉み 水出し釜茶

 シェフ仲間で奈良までお茶摘みに行ったとき(後日またアップしますね~)に
 手作りしたお茶を
食前に振るまいました♪





5周年+071_convert_20141015124825

↑天然髭鱈の昆布〆と愛媛河内晩柑 シチリア産ブラッドオレンジのアッチェント

髭鱈のほのかな塩味と河内晩柑で作った甘酸っぱいソースが好相性の一皿です





5周年2+048_convert_20141015125855

↑愛媛県“怒和島鮑”と宿儺南瓜のヴェルッタータ

 甘みのある宿儺(すくな)南瓜をシンプルにスープに仕上げ
 鮑を軽く焼いて入れ、肝を生のままソースにして添えてアクセントに





5周年+093_convert_20141015125719

↑鵞鳥のフォアグラのテリーヌ パンデピスの粉 モンテビアンコ仕立て

 フォアグラテリーヌをイタリア産の甘栗を使い
 ドルチェに見立てたお料理です(>。<)

 煮詰めたバルサミコ酢がチョコっぽくて、いい感じにグラッサージュ♪





5周年+133_convert_20141015125417

↑浪花の自家製生ハムの盛り合わせ



5周年+132_convert_20141015125358

 ↑関西圏で生産・獲れるお肉で仕込んだ自家製生ハム・サラミの盛り合わせにしました。

 内容は
 兵庫県淡路島産のゴールデンボアポーク“猪豚”のカポコッロ・スペック・サルシッチャセッカ
 大阪府松原産“河内鴨”のプロシュート
 奈良県都祁村産の猪のサラミ  

 どれも良い仕上がりで喜んでいただきました♪





5周年+183_convert_20141015125439

↑自然農法茄子“味紫”と冬瓜・沼津産天然金目鯛の焼霜
 手打ちリングイネと自家製カラスミ

 茄子と冬瓜はとろとろで、甘みもあり

 金目鯛は皮目を炙り香ばしく、ハーブとオリーブオイルで和え
 余熱で温まる仕立てにしたパスタ

 自家製の唐墨の塩加減がいい感じです♪





5周年2+003_convert_20141015125755

↑秋トリュフと三陸あわび茸のリゾット

 旬の秋トリュフに肉厚のあわび茸を使い
 自家製の硬質チーズで味付け

 仕上げにかける白トリュフ塩が味わいを引き締め
 楽しんでいただきました。





5周年2+022_convert_20141015125817

↑岩手県産“南部かしわ”のインパデッラ 福耳南蛮と早生みかんの塩漬け

 岩手の美味しい地鶏をシンプルに焼きあげ
 手作りの常備菜 福耳南蛮と早生みかんの塩漬けをピューレにして
 オリーブオイルでのばしソースとして添え

 無農薬や自然農法のお野菜を付け合わせました(^0^)





5周年+060_convert_20141015124807

 ↑メインディッシュ後は
 恒例の
 日ごろの感謝を込めて
 青森奥入瀬大自然黒豚の24ヶ月熟成のプロシュートクルードを食べ放題に♪

 オカワリが通ると「あいよっ」と言わんばかりに
 嬉しくスライス♪楽しいです

 今回オカワリ最高記録はお一人様で12枚(^0^)
 切って切って切りまくりました~~


5周年+190_convert_20141015125740

↑白いフォンダンショコラ    自家製ヨーグルトのジェラートと苺のグラニータ

 ホワイトチョコで柔らかいフォンダンショコラを仕込み
 お口直しにと自家製ヨーグルトと苺を使い仕上げました。

 もともと白いフォンダンショコラはお客様のご希望で仕込むことになったものですが
 とっても好評でしたので今回ご用意させていただきました。






毎年、
当日までは不安でいっぱいなのですが

たくさんの笑顔が見え、にぎやかな店内の傍ら
調理場でお料理できたことは大変、楽しく

マダム共に感謝の気持ちを持って営業に臨めました(>。<)

たった2日で終わってしまうのが
もったいないと思うくらい、嬉しい時間でした




まだまだ・まだまだ・まだまだ
未熟なレストランで
サービス・料理ともに至らないことも多くおもいますが

お客様の事を思い1日・1日とこれからも少しずつ成長してまリますので

末長く御利用していただければ幸いです。


本当にありがとうございました!!



Natale 2013 イルフィのクリスマスメニュー

2014年01月08日 06:40

『Natale 2013 イルフィのクリスマスメニュー』



どうしてかな?
全然寝れないので
どうせならと
お仕事を♪

毎度おなじみの年末にアップできなかった
クリスマスディナーのブログただ今公開しまーす。


大切な人とのお食事に、イルフィをお選びいただき
ご来店頂きまして誠に有難うございました~~!!!!


クリスマスは毎年欠かさず来ていただいているお客様に始まり
常連のお客様や、今回を機会に来ていただいたお客様と
たくさんの出逢いに感謝です♪

今年も楽しみに来ていただくお客様を思って
気持を込めて御作りしました♪






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↑<熊本産特別栽培“にんじん芋”のモンテビアンコ仕立て
活帆立貝柱の自家製白ワインビネガーマリネと生雲丹とキャビア> 


五島列島・離島産まれの母から
いろいろなサツマイモの話を小さなころから聞かされていて
紫や白、その他もろもろ
教えてもらった芋の該当する品種を調べたんですが
見つからない品種がひとつ
実質が人参みたいにオレンジ色の強い甘い芋があるって聞いてたんです
なかなか巡り合うことができずに
完熟した安納芋の事でしょと、思っていたのですが

ありました
その名もそのまま、人参芋
綺麗なオレンジ色が特徴

安納芋にも負けない極甘
とっても気にいりました~

スライスして揚げたクルスティアン
乾燥して粉末にしたパウダー
160度でじっくり焼き上げた焼きイモをそのままペーストにして搾り
人参芋を味わう一皿。

生雲丹にキャビアにクリスマスらしく豪華に仕上げました♪




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↑<北海道産赤いジャガイモ“ノーザンルビー”と 黒トリュフのヴェルッタータ> 

 美味しい野菜が手に入るので
 芋・芋と続きますが、野菜を使ったイルフィ定番の滑らかなスープです。

 今回は特別栽培の赤いジャガイモ“ノーザンルビー”
 スープにすると薄いピンク色が可愛くって、気にいって使ってます。

 黒トリュフの香りを漂わせて♪



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↑<スコティッシュサーモンの自家製スモークと
契約農家の美味しい野菜を添えて>


 梶谷さんの美味しい野菜と
 各務さんの作るお野菜の共演!
 
 苦いものもあれば甘すぎるほどの彩り豊かな根菜や葉野菜を楽しむ一皿

 自家製のスモークサーモンには、レモンと共に12ヶ月熟成させたパプリカの塩漬けをアクセントに♪




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↑<36ヵ月熟成に始まる自家製生ハムの盛り合わせと
旬を閉じ込めた贈り物、自家製プリザーヴィング>


 定番の自家製の生ハムを4種
 彩りよくそれぞれの旬に漬け込んだ野菜のピクルスを添えました

 貴重な原種 赤糸巻き大根
 自然農法 黒大根
 特別栽培 胡瓜
 特別栽培 コリンキー
 故郷の デラウエア




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↑<奈良県都祁村産野生のイノシシと聖護院大根の赤ワイン煮込みソース
手打ちタリアテッレに自家製の硬質チーズをふんだんに振りかけて>


 臭みや嫌みのない美味し猪を
 その猪が食べていそうな大根と一緒に赤ワインで煮込み

 葉の部分も後から入れ込んでパスタソースにして
 手打ちのタリアテッレに絡めました♪

 自家製のハードタイプのチーズをサクサクおろしたら
 見た目がなにがなんだか(笑)

 



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↑<活オマール海老のスフォルマティーノ
ガーリックチャイブを練りこんだ手打ちオレキエッテ> 


 
 オマール海老のブロードでスフォルマティーノのアパレイユを仕込み
 身とオレキエッテと供に蒸し上げ
 濃厚なオマールのソースを流したオマール海老を余すことなく食べれるお料理

 添えたセリがいい仕事しています♪
 


 
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↑<鳥取和牛のナポリ風ジェノヴェーゼとフォアグラのパイ包み焼き>

 和牛をたっぷりの香味野菜ともに
 野菜の水分だけでじっくり5時間煮込み
 柔らかく仕上げたものを厚切りのフォアグラと重ねアンクルートにしました。

 ここまでたくさんのお野菜を食べていただいてるので
 普段の仕立てとは異なり
 シンプルな盛付け。




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↑割るとこんな感じです。

 和牛を炊いたお野菜と赤ワインをじっくり煮詰めスーゴと合わせたソースで





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↑<自家製チーズと果実のマリアージュ>

 自家製のホエーのグラニータに
 秋に採れた愛媛産の柿を低温で丁寧に完熟させ
 脂肪分を高くした
 自家製のセミハードチーズと合わせました

 仕上げに黒胡椒を少し☆

 チーズも楽しめ
 お口直しにもなり
 柿との相性も抜群で、お気に入りです(^0^)

 


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↑<シャルロット2013>



シャルロッとは、女性の帽子に見立てた洋菓子です


本来は、
外側にビスキュイ・ア・ラ・キュエールを貼り付け帽子?王冠?っぽくするのですが
コースのドルチェには重たくなるので
ビスキュイを粉末にして周りを覆いアレンジ。


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↑ビスキュイ・アマンドの上に苺のシロップをポンシェ
 苺のムース・苺のジュレを射込み
 バニラのババロアを詰めて冷やしたシャルロットです♪。







という感じの特別メニューでした(^0^)



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初の試みクリスマスオードブルも楽しく作らせていただきました☆




2014のクリスマスディナーの予定は21・23・24・25日の4日間
クリスマスオードブルは20日~25日まで販売します。



機会ございましたら今年もご予約お待ちしています♪




4周年記念イベントに御来店ありがとうございました!!

2013年10月30日 01:03

『祝4周年』



イルフィ誕生日イベント☆終了致しました~


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↑手作りの可愛いフラワーアレンジメント♪

 心のこもったプレゼントに、胸がきゅっと(;。;)幸せな気持ちになりました。

 日々の営業の中・自分と向き合う毎日
 挫けそうな時にも、この花を思い
 5年目に向けてがんばりたいと思いました♪
 
 S様ありがとうございます!!!!(;。;)


初日・2日目と
御来店いただきましたお客様、誠にありがとうございました!!


イルフィに来ていただくお客様
たくさんの美味しい食材を提供くださる生産者様
お付き合いいただいてます業者様
たくさんの方々のご尽力いただきまして

おかげさまでなんとか、なんとか4周年を迎える事が出来ました。

この場を借りまして心よりお礼申し上げます

本当にありがとうございます!!!。


でわでわ
二夜限りの記念メニューを御紹介♪





『BAR IL FIORETTO』が、おつくりする記念日を彩るメニュー

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↑自然農法人参のフォンダン
自家製白ワインビネガー3年熟成で軽くマリネした石川産天然甘海老のマリネ
に生雲丹・鱒卵とキャビア・ディルの新芽を添えて

マスカットの香りが強い自家製の白ワインビネガーで甘海老の甘みを引きたてた
青森のお師匠様のお料理をリスペクトした一皿です。


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↑自家製サルシッチャと自家製チーズ・秋トリュフのピッツェッタ 

6ヶ月熟成のフレッシュチーズ
イルフィでは「奇跡のチーズ」としておなじみの
加熱しなくてもトロリととろけるチーズを使った
小さなピッツァ
温度卵を忍ばせて、トリュフを美味しくいただける一皿にしました♪


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↑特別栽培スイートコーンのピアディーナ 
自家製生ハム“ブレザオラ”と契約農家野菜のインサラータ  
自家製チーズのドレッシングで

梶谷農園と雅園芸のお野菜の共演です。

自家製のチーズのドレッシングをアクセントに☆

軽く燻製をかけた対馬褐毛和牛のブレザオラと甘いピアディーナの組み合わせは
間違いがありません(>。<)



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↑愛媛県怒和島産“ぼっちゃん鮑”のグラティナータ

大野さんの育てる鮑は
まずはその新鮮さ、そして味わい、軽い加熱でもふんわり柔らかくなるところがお気に入りで
単価はかかりますが気にいって使っております♪

特製のハーブバターでオーブン焼きに!
添えたナスタチュームが、なかなかいいお仕事してます♪



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↑鵞鳥のフォアグラと北海道産十勝マッシュのスフォルマティーノ

 フォアグラの熱々の茶わん蒸しに
 十勝マッシュのソースとフレッシュを具材に!
 
 乾燥させたマッシュルームの粉がアクセントにほっこり楽しめる
 薫り高い一皿です♪



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↑北海道産蝦夷鹿肉と自然農法ズッキーニの赤ワイン煮込みソース 手打ちパッパルデッレに
 自家製硬質チーズをふんだんに振りかけて


 腕がパンパンになるくらい自家製のハードチーズをすりおろしました。

 シンプルですがコクが出るように鹿の筋も一緒に煮込んだソースは
 後引く美味しさですよ♪

 


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↑大阪松原産河内鴨のタリアータ 赤い果実とスパイスのソース

 朝挽きのお刺身で食べられる鴨肉を
 熟成かけずにフレッシュなまま焼きあげました♪

 無農薬や自然農法のお野菜を付け合わせに(^0^)




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 ↑メインディッシュ後は日ごろの感謝を込めて
 青森奥入瀬大自然黒豚の36ヶ月熟成のプロシュートクルードを食べ放題に♪

 オカワリ最高記録はお一人様で6枚(^0^)
 切って切って切りまくりました~~



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↑茸に見立てたプチシュー ヘーゼルナッツプラリネのジェラート

 遊び心で
 森をイメージして作ってみました♪
 
 シューの中はクリームを使わない
 クレームパティシエールを入れ
 素朴な味わいのを邪魔しない
 プラリネのジェラートを合わせました。






初日は、突然の予約変更でバタバタしましたが
2日目は常連のお客様とで満席♪

当日までは不安でいっぱいでしたが

マダムと供に感謝の気持ちを持って営業に臨めました(>。<)




まだまだ・まだまだ未熟なレストランで
サービス・料理ともに至らないことも多くおもいますが

お客様の事を思い1日・1日とこれからも少しずつ成長してまリますので

末長く御利用していただければ幸いです。


ありがとうございました!!






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