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特別栽培 あおもりカシス

2017年11月15日 10:34

『特別栽培 あおもりカシス』


こちらもブログ未登場でしたのでご紹介
あおもりカシスは、品種改良せずに栽培しているため原種に近く
強い酸味と野性的な風味が特徴の希少な品種です




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自家製のカシス果実酒(税務署に申請済み)で♪







有機栽培の平兵衛酢

2017年11月13日 07:42

『有機栽培の平兵衛酢』


毎年使っていたんですが
ブログを読み返すと紹介がまだのようなので・・・

あったらごめんなさい(^0^)

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↑ヘベス(平兵衛酢)は、ミカン科ミカン属の常緑低木の柑橘類で、香酸柑橘類の一種。
 原産地は宮崎県日向市
 江戸時代末期に富高村西川内の長曾我部平兵衛(ちょうそかべ へいべえ)が山中で自生するへべすを発見
 自宅庭先で栽培したことが始まりとされ、「平兵衛酢」と書いて「平兵衛さんの酢」」「ヘベス」と呼ばれるようになったようです

 味がスダチやカボスに似ていていますが
 酸味、香りが柔らかく
 塩漬けにしてみたり、ソースにしてみたりと
 万能使いでよく登場します

 
 へべすで仕込んだ果実酒(税務署に申請済み)
 いい感じに仕上がっておりますよ~

 


イタリア・ピエモンテ産白トリュフ

2017年11月08日 15:48

『イタリア・ピエモンテ産白トリュフ』



ひっそりとオープン8周年迎えておりました(^0^)

これまでもこれからも
怠ることなく、毎日一生懸命に
頑張りたいと思います!


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↑およそ1ヶ月前に予約いただいて  
 ご依頼いただきましたら来店日に合わせて
 イタリアから取り寄せて
 ベストな状態で白トリュフもご用意しております

 およそ90g一日で使い切りました(>。<)

 贅沢♪

イタリア産ポルチーニ茸

2017年10月27日 01:30

『イタリア産ポルチーニ茸』


おさぼりCHEFとは名ばかりに
毎日てんてこ舞い(笑

お知らせしたいことも
やらねばならぬこと優先にしてると
遅くなってしまいますよね~(>。<)

届いてます!イルフィにも(笑

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↑昨年の苦い思いから
 仕入れ先を変えたんですが
 とってもいい状態で香りも味わいも雲泥の差

 今日日本にやってきましたので
 明日また1㎏届きます♪

 今度の特別メニューで炭焼きする予定です(>。<)



愛媛あかね和牛

2017年08月23日 07:35

『愛媛あかね和牛』



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↑あかね和牛は愛媛県が開発した
 赤身と脂肪のバランスを重視した和牛で




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↑餌には、愛媛らしく県産かんきつと亜麻仁油を与えて健康的に肥育
 牛を知るにはまず餌からってことで送ってもらいました

 僕的には開発当時からお付き合いで
 ロースやフィレといった豪華な部位でなく 
 赤身の美味しさが引き立つ腿や首肉などがお気に入り
 サラミやブレザオラ、パストラミといった加工品も仕込んでいます




 そのあかね和牛なんですが愛媛県庁からのご依頼で
 9月1日より~9月30日まで「愛媛あかね和牛」を使ったお料理を
 ディナーコースの中に1~2品ほど組み込みご用意しております

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↑旨味たっぷりの部位で加熱ハム「パストラミ」でサラダ





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↑無農薬ジャガイモのスープにあかね和牛白ワイン煮込み




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↑赤身のおいしい部位を愛媛柑橘で燻製してメインディッシュ




などなど

お楽しみに~♪



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