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ごちそうなす

2017年06月04日 00:54

『ごちそうなす』



 親指サイズの小さなおナス
 熊本からやってまいりました(^0^)


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 ↑しっかりとした身質で
  生のままかじるとパリッとはじけ、あくが少なく
  ほんのり甘い味わいがお気に入り
 
  なす嫌いの幼馴染にこっそりサラダに混ぜて出しても
  気付かないほどナス感のない茄子です(>。<)笑

  もちろんいい意味で♪

  

森のアスパラガス

2017年05月25日 09:09

『森のアスパラガス』


 初夏っすね~
 すっかりお庭の水やりも毎日やらないと
 間に合わない季節になりました。


 あっ
 アスペルジュ ソヴァージュ入荷してます~

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↑ASPERGES SAUVAGES(アスペルジュ ソヴァージュ)は
 別名ASPERGES DE BOIS(アスペルジュ ド ボワ)とも呼ばれるそうです

  直訳すると森のアスパラガスとなりますが、アスパラとは品種が全く異なり、ユリ科に属する野生の植物
 世界中の様々な場所に生息しているらしいですが、春の終わり夏の始まりを感じる山菜です
 時期的には通常1ヵ月前後で終了となります。

 ピクルス仕込みたいんですが
 合間に仕込めるかなぁ・・・・




 今日は黒豚ちゃんが青森からやってきます

 生ハム・サラミ仕込み♪は~じま~るよ~~~



北海道・池田町 安西さんとこの仔羊

2017年05月24日 09:13

『北海道・池田町 安西さんとこの仔羊』




何やかんや、忙しくしてると
なかなか注文が遅くなるのですが

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安西さんとこの仔羊入荷♪


内臓類もつけてくれてるので、いろいろと仕込めそうです


ひとまず各部位に切り分け
骨や筋で出汁を取り、取った後の骨周りについた肉も
手でほぐして、柔らかくなった筋とともにストック
細かく刻んでレバーで作ったペーストに加えます

前足・首肉はその出汁とフランチャコルタで煮込み

胃袋はしっかり臭みをとって豆と前菜

もも肉は生ハム

ロース、フィレ、心臓、腎臓、肝臓は焼きで

残りの部位と小肉でサラミ

まったく捨てるところがありませんね♪


安西さ~んありがとうございます!!








愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚

2017年05月11日 16:51

『愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚』


今日も朝に獲れたばっかりの天然魚が
びゅーんと飛行機の乗ってやってまいりました♪

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↑クロダイ・コロダイ・コチ・イサキ

 
 安部さん(^0^)ありがとうございます!!

 

愛媛県・今治産 無農薬レモン

2017年05月11日 00:49

『愛媛県・今治産 無農薬レモン』


ご縁があって使わせていただくことになりました(^^♪

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↑みな不揃いですが
 形がユニークで愛らしく
 香りも味わいも申し分なく、料理やドルチェに欠かせませんね☆

 しばらくお休みしますが
 9月あたりから新物の青レモンがやってきます♪



 同じ柑橘つながりで

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 こちらも愛媛
 八幡浜のタロッコオレンジ

 実はドルチェに
 果皮は捨てずに、ずべてピールにして

 年間分仕込みました♪
 パンやチーズに練りこんでいきます~




 


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