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北海道・池田町 安西さんとこの仔羊

2017年05月24日 09:13

『北海道・池田町 安西さんとこの仔羊』




何やかんや、忙しくしてると
なかなか注文が遅くなるのですが

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安西さんとこの仔羊入荷♪


内臓類もつけてくれてるので、いろいろと仕込めそうです


ひとまず各部位に切り分け
骨や筋で出汁を取り、取った後の骨周りについた肉も
手でほぐして、柔らかくなった筋とともにストック
細かく刻んでレバーで作ったペーストに加えます

前足・首肉はその出汁とフランチャコルタで煮込み

胃袋はしっかり臭みをとって豆と前菜

もも肉は生ハム

ロース、フィレ、心臓、腎臓、肝臓は焼きで

残りの部位と小肉でサラミ

まったく捨てるところがありませんね♪


安西さ~んありがとうございます!!








愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚

2017年05月11日 16:51

『愛媛・今治 朝獲れ瀬戸内の天然魚』


今日も朝に獲れたばっかりの天然魚が
びゅーんと飛行機の乗ってやってまいりました♪

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↑クロダイ・コロダイ・コチ・イサキ

 
 安部さん(^0^)ありがとうございます!!

 

愛媛県・今治産 無農薬レモン

2017年05月11日 00:49

『愛媛県・今治産 無農薬レモン』


ご縁があって使わせていただくことになりました(^^♪

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↑みな不揃いですが
 形がユニークで愛らしく
 香りも味わいも申し分なく、料理やドルチェに欠かせませんね☆

 しばらくお休みしますが
 9月あたりから新物の青レモンがやってきます♪



 同じ柑橘つながりで

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 こちらも愛媛
 八幡浜のタロッコオレンジ

 実はドルチェに
 果皮は捨てずに、ずべてピールにして

 年間分仕込みました♪
 パンやチーズに練りこんでいきます~




 

佐賀県産ホワイトアスパラガス

2017年04月11日 16:34

『佐賀県産ホワイトアスパラガス』


昨シーズンまでは
ヨーロッパ産のものを使っていましたが
今シーズンより国産

なにより鮮度がよく、甘く生でも美味しくお気に入り(^0^)



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↑『ウェルカム』という品種で
 穂先の開きが他の品種に比べ小さく、適度な歯ごたえと柔らかさを兼ね備えた
 シャキシャキとした食感が特徴



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↑親指大の極太

 無農薬で有機質の堆肥や肥料で育て、太く柔らかく張りがあり

 パスタにリゾット、素焼きしてチーズと合わせた前菜などで大活躍♪
 

 そんなアスパラもそろそろ佐賀産はシーズン終了です。

 お早めに~


[佐賀県産ホワイトアスパラガス]の続きを読む

愛媛県喜多郡内子町産 原木しいたけ

2017年03月26日 08:46

『愛媛県喜多郡内子町産 原木しいたけ』



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↑干しシイタケ用の手のひらサイズの大きなしいたけを
 特別にフレッシュのまま仕入れさせていただいております
 
 付き合わせに
 シジミのブロードをしみ込ませ丸まま
 ガーリックオイルをふりかけオーブン焼き
 
 常備菜では
 スパイスを入れたビネガーでかるく火入れ
 レモンとローリエで香りをつけたオイルで漬け込みました。

 もうそろそろ
 シーズン終了です(^0^)



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