FC2ブログ

現在の閲覧者数:

開店10周年記念イベント♪

2019年09月13日 14:00

『開店10周年イベント♪』




な・な・な・なんとまぁ
来月の1日で、めでたく開店10周年♪



IMG_3351_convert_20190913134218.jpg


気がつけばあっという間ですが
思い返せばいろいろありましたねぇ~~~~(涙

なんて書くと大げさかもしれませんが
小さな事からコツコツと
ひたすらトライアルアンドエラーな毎日で
突っ走ってきた10年(>。<)



IMG_3350_convert_20190913134206.jpg


折角なので
みんなで楽しめるイベントをと、考えていました

企画当初は、僕も一緒に!
お酒を酌み交わして、皆さんと話しながら!!

なーんて、のんびりするつもりでしたが
やっぱりそんなわけも行かず(汗
結局、しっかり厨房に引きこもってると思います(笑



IMG_3352_convert_20190913134148.jpg


ちょうど一ヶ月前になりましたので開店10周年記念イベントのお知らせ!!

ここまでやってこれたのも
様々な、ご縁の繋がりの中で
沢山の方に助けて頂きましたからこそ!!
感謝の言葉しかないです!本当にありがとうございます!!!

そんな今回のイベント、僕の中でのテーマは感謝

その思いを具現化して、少しでも皆様に楽しく感じて頂いたらと
様々な催しをご用意しております(>。<)

ビュッフェでは
自家製の生ハムやチーズはもちろん、イルフィらしい料理の数々
普段は絶対にお出ししない、まかないのお料理なんかも用意して

関西チーズ職人の会でお世話になってる
みんなの牧場のミルクやおすすめチーズの食べ飲み比べ♪

当日は、お子様大歓迎なのでお子様のお楽しみとして
愛媛食大使館のご縁で
愛媛のゆるキャラみきゃんをゲストに呼んでますので写真も撮れますし
蛇口をひねると愛媛のミカンジュースが出る魔法の蛇口
みきゃんグッツのお土産なんかも用意しています。

お付き合いいただいてる
ワインのインポーター様からは
沢山のお祝いのワインを用意してくださいますので
ワイン他普段にはない日本酒、焼酎なんかも飲み放題です!!

まだ時間もありますし
いろいろ準備の進めていく間に
まだまだ楽しいこと増えていくと思います!!



間もなくマダムからお便りが行くと思いますが
住所を伺っていない方もいると思いますので
SNSでもお知らせしておきますね(>。<)

以下DM内容♪




おかげさまで10月1日で10周年を迎えることができました
ご来店いただいているお客様、美味しい食材を作って頂いている生産者の皆さん
それを繋げてくださる業者さんのおかげです!ありがとうございます!
感謝の気持ちを込めましていつもとは違うイルフィを
気軽にわいわい楽しんでいただければと思い
1日限りのイベントを行いますので是非ご来店ください!

10月14日 月曜日 体育の日
時間:1部 12:00   2部 18:00   3部 22:00
軽食ビュッフェ形式フリードリンク
お一人様 大人¥4000(ノンアルコールの方¥3000)
小学生以下¥1000 未就学児無料

ご存じの通り小さなお店ですので必ずご予約ください!



おたのしみ①自家製サラミはもちろん!自家製生ハム5年熟成と3年熟成の食べ比べ!(仮)
おたのしみ②普段はお出ししないまかないのお料理をイルフィ仕立てに
おたのしみ③お付き合いのある6牧場から直送の新鮮な牛乳飲み比べ!
      各牧場のオリジナルチーズもあるかも!?もちろんイルフィチーズはあります!
おたのしみ④愛媛県からゆるキャラの「みきゃん」がご来店♪
おたのしみ⑤♪蛇口から愛媛のみかんジュースが出でくる???

  いつもはないものをいろいろご用意しました!他にもいろいろ準備中です♡







以上になります~
当日は立食になりますが壁に沿って椅子を並べているので
疲れたら座って少しでもゆっくり楽しんでくださいね♪

ご予約お待ちしております~(^0^)

ちなみに写真は営業中に、よーた君が撮ってくれたもの♪
スポンサーサイト



茸の季節

2019年09月06日 10:12

『茸の季節』

秋ですね~
やっと気温も落ち着きはじめて
年末に向け、いくぞーっと、勢いよく
進んで行きたいところだったんですが

お店にマダムがいません!!僕一人です(笑

マダムが夏風邪をこじらせちゃって
咳が止まらないんです

以前大人になって突然の咳ぜんそくが
出てしまい、なるべく刺激しないようにケアしてきたんですが

お姉ちゃんのことや姪のこともあって
気が張っていたのか
ひどく風邪引くことがここ2年ほどなかったのですが・・・

気が緩んだのか、緩んで良かったのか?
やっと風邪がひけるようになって
嬉しいような、違うような、なんだか落ち着きません

マダムの咳が、あまりにひどく
処方されたお薬が効いてないのか
2回目の病院にも行ってもらっています

発作が起こると
えずいて、嘔吐してもとまらないので
仕事にならず、お客様に、ご迷惑おかけする訳にはいけないので
ドクターストップならぬCHEFストップで、家で療養してもらっています

決して喧嘩して、お店にいないわけではないので
そこのご心配はいりません(>。<)

発作が起きない限りは、
咳による頭痛以外、元気なんで(^0^)

と話は長くなりましたが
ヨーロッパから旬を迎えるの茸たちが、入荷しています。

DSCF8741_convert_20190906100108.jpg

↑Pied Bleu ピエ・ブルー
 名前のピエ(脚)とブルー(青)から想像されるように柄の部分が青白い(紫?)色をしています。
 身が締まっていて歯ごたえが良くニンニクとオイルの相性は抜群です





DSCF8743_convert_20190906100124.jpg

↑Pleurote Gris プルロット・グリ

 フランスの平茸(ヒラタケ)がプルロットと呼ばれます。
 柔かくなめらかな感触で、あっさりと優しい味わいです





DSCF8744_convert_20190906100142.jpg

↑Girolles ジロール
 あんずの様な甘酸っぱい香りから「あんず茸」とも呼ばれていて
 ヨーロッパでは人気のある野生キノコです



 あと国産の天然茸も、名人にお願いしているので
 採れ次第、送っていただきますのでお楽しみに♪~~~



自家製オマール海老のコンディメント

2019年08月08日 15:34

『自家製オマール海老のコンディメント』




美味しいんだろうなぁと、想像していましたが
そもそも辛いものにご縁がなく
食べる機会に恵まれませんでした

・・・が

少し前に
差入れにいただいた「海老と野菜の食べるラー油」が
何にかけても美味しいもので

今更ですが・・・・・・

仕込んでしまった!!(笑

とはいえ
全くのコピーもいかがなものかと思いますので
イルフィらしくアレンジ♪




IMG_3076_convert_20190806171718.jpg

↑オマールの頭や脚などで丁寧にエキスを抽出した、お出汁を
 濃厚な液体になるまで煮詰めたグラス・ド・オマール

 そこに
 揚げたニンニク・揚げたタマネギ
 揚げる際に使ったそれぞれの香りが移ったオイル
 ナッツ、唐辛子、塩、砂糖などなど

 中華や和に使う味噌系・醤油系の
 調味料が一切入ってないのですが・・・
 まるで旨味の塊

 今から旬の青唐辛子と合わせたいので
 辛みは、ほどほどに

 さぁどんなお料理に
 使っていきましょうかね~





青森・奥入瀬 三元豚の自家製生ハム

2019年07月29日 06:52

『青森・奥入瀬 三元豚の自家製生ハム』


1頭仕入れで
熟成庫や冷蔵庫のスペース
予算的にも(笑
様々な心配事でしかなかった仕込みですが

何事もなく
そしていい感じに熟成中

骨付きのもも肉はこれから2年ほど寝かしますが

先に骨なしの生ハムやサラミが
仕上がり始めました♪


IMG_2989_convert_20190727105414.jpg

↑燻製をかけたニンニク胡椒風味の生ハム、部位は肩ロース、前脚など





IMG_2991_convert_20190727105520.jpg

↑4種の混合スパイスをまぶした生ハム、部位はロース

写真はないけど
パンチェッタも久しぶりに。

さばいたときにでた端肉は何かと加工品
黒胡椒をふんだんに練り込んだサラミと
唐辛子を練り込んだサラミ
どちらも、できあがってしまえば
ゆるいジャブ的なスパイス使いで
肉のうまみと相まって、不思議と
ほどよい感じ。

加工品いろいろ仕込みたいものがあるんですが
体がひとつなもんで、また今度(笑




梅雨明け

2019年07月26日 13:13

『梅雨明け』



長かった雨も終わり
大阪もやっと梅雨明け

猛烈な暑さが到来です

各務さんのお野菜も
カラフルなトマトや様々なお茄子、ズッキーニ類
オカヒジキ、おかわかめ、ルッコラにバジル、etc.

夏のお野菜が届いております


IMG_3013_convert_20190726124716.jpg

↑梅雨時期は、小さなおさぼり農園のお水やりもラクで良かったんですが
 猛烈な暑さで朝夕と2回が、かかせません。

 畑から
 プチトマト、黄色ミニズッキーニ、スティックセニョール、インゲン豆、青じそ、お花各種
 茄子やキュウリもぼちぼち


IMG_3014_convert_20190726124800.jpg



IMG_2963_convert_20190726121933.jpg

↑なかでもお気に入りは、ラディッシュの実

 種ができる前は、サクサクしててラディッシュとおんなじ味わいで
 なにより形が可愛いお野菜


 


最新記事