FC2ブログ

現在の閲覧者数:

イタリア ピエモンテ・アルバ産 白トリュフ

2019年11月14日 15:55

『イタリア ピエモンテ・アルバ産 白トリュフ』


猛烈な香りを放ちながら
やってきました♪

IMG_3886_convert_20191114152123.jpg





今年はアルバ産で証明書付き。

タルトゥーフィ・モッラは、ピエモンテ州アルバの町の中心地に位置しており
1930年にジャコモ・モッラ氏により設立されました

世界中のトリュフ愛好家達が集う「アルバの白トリュフ市」を初めて開催した人物で
アルバ市の紋章を使用することを許された唯一の会社であり

彼らのトリュフは、マリリン・モンロー、ウィンストン・チャーチル
ヒッチコック監督など、世界的な著名人に贈呈されたことでも知られています。


IMG_3887_convert_20191114152148.jpg

イルフィでは
キロ単価も落ち着いている今時期に
およそ1ヶ月前からご予約いただければ
原価にてご用意させていただいております

様々なお料理にすりすりと(^0^)
贅沢なひとときです♪



E4483789-1F3D-4A2A-8076-20431C7FE933_convert_20191114153508.jpg

↑こんな贅沢な飲み方もしてみたりして(>。<)
 大変喜んでいただきました~~~



IMG_1812_convert_20191114154925.jpg

↑去年現地で食べた白トリュフのパスタ
 また行きたいな~~!!

第12回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト

2019年11月02日 20:21

『第12回 ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト』


エントリーしていた
コンテスト出張から戻って参りました!
そして結果発表~~!!


「JAPAN ALL ナチュラルチーズコンテスト」は
製造技術の向上と消費拡大等を目的に開催していて
およそ20年ほど続いている
国産ナチュラルチーズのコンテストです

チーズ作りを始めたときから
酪農家さんから出してみたらいいのにと
背中を押されていました

去年、他のコンテストにも出した経験もあり
東京に用事もあったので
少しお休みをいただきましてチャレンジしてきました!




IMG_0854_convert_20191102193141.jpg

↑販路拡大のためにも展示試食会にも参加
 沢山の方に食べていただきましたよ~(>。<)


 なんだかんだで2ヶ月ほどの準備期間
 あーでもないこーでもないと
 普段より沢山の気づきがあり、 仕込みの様々な工夫と改善
 よりより感じでブラッシュアップできたことは
 大変良い機会となりました

 今回86工房から203個のチーズのエントリー
 
 1次2次3次審査と選ばれていき 
 最終審査は一般公開で
 9個のチーズが審査
 名前や工房は非公開なので分からないものも多いのですが

 どこぞで見たことあるのような・・・・と
 思っていたら、おさぼりさんのチーズも最終選考に残っていたようで

 上位3賞に惜しくも残れませんでしたが
 最終選考まで残り
 おさぼりCHEFが仕込む『熟成ホエーのリコッタチーズ』
 『金賞』を受賞いたしました!!
 今回の受賞チーズはこちら!!

 上位3賞と特別賞はその場で発表されるのですが
 他の賞は会場では発表にならず、そのまま展示試食会の準備に追われ
 受賞の知らせは後となりました(;。;)

 大変光栄で嬉しい気持ちですが
 あくまでこの賞は
 毎日休み無く働く
 青森の安原さん
 京都の平林さんをはじめ
 スタッフの皆さん
 なにより牛さん達が表彰されるべき賞です

 大切な牛乳を無駄なく使う
 そんな工夫から生まれた僕のリコッタチーズなので
 日々感謝、命の恵みの美味しさを
 お客様に届けるべく
 これからも頑張っていきたいと思います。

 

イルフィおせち ご予約承ります♪

2019年10月28日 19:22

『イルフィおせち ご予約承ります♪』

10月に入ってから
ご予約承っております♪

ブログでお知らせ、遅くなりました(>。<)

お知らせする前から
早速ご注文もいただいており
感謝です(;。;)

お客様のご依頼で
1段のおせちが今回よりデビュー予定でしたが
特注の長方形のお重の原料が
今期に間に合いそうになく
ご予約いただいてる分だけお作りして
また来年度までによりよいものを
お作りしたいと思います!!

2段と3段はいつも通りのご用意です!!





イルフィ仕込みのおせちは、残さずたべたー。とか
大晦日の内に食べてしまった。とか
嬉しいお言葉いただいております
イルフィおせち、今年もやります!!(^0^)

彩り豊かな前菜や畜肉加工品などを盛り込んだイルフィらしいお料理となっております。


DSCF6410_convert_20171003183009.jpg


◇◇◇※※限定発売※※◇◇◇

1セット三段のお重で お値段 ¥39800(税別)です!

◇◇◇※※限定発売※※◇◇◇

1セット二段のお重で お値段 ¥29800(税別)です!

温め直すようなこともなく
お写真そのままで(以前の写真ですが参考までに)のご提供ですので開ければ、すぐにお召し上がりいただけます。

野菜の下処理から仕上げまで、シェフが一人コツコツと仕上げたおせちを是非(^0^)

気に入ってくださいましたら、ご予約はお早めに!
ご予約の期限は12月20日まで

・・・ですが

悩まれて遅くなった方、注文をうっかり忘れてた方など
いらっしゃいましたら25日までは注文受付ご相談いただければ
用意できる場合もございます(^0^)

◇◇お引き渡しは12月31日9時~12時の間です◇◇

※※※店頭でのお渡しのみの販売です※※※
※※遠方の方はご相談くださいませ※※

※※※紹介させていただいているものに加え何品か増し又は、ブラッシュアップし盛り込みます!お楽しみに~※※※

さつまいも芋掘り

2019年10月24日 10:29

『さつまいも芋掘り』

秋に収穫できたら楽しいかな?と
5月あたりに植えたと思うんですが

基本おさぼりなんで
畑も追肥もせず、野菜は
植えたら植えっぱなし

害虫だけは
野菜が食べられて悔しいので
手動で取り除くことが朝の日課となっておりますが


IMG_3599_convert_20191024101646.jpg

↑先月ぐらいかな?
葉っぱの色が変わってきたので
試し掘りしたらぜんぜん、芋が見当たらず
やっぱならなかったか~と肩を落としてたんですが



IMG_3673_convert_20191024101549.jpg

↑ちゃんと掘り起こしたら
なんと!なっていましたね~~~~

IMG_3679_convert_20191024101415.jpg



IMG_3682_convert_20191024101344.jpg

↑お気づきの方もいらっしゃるかと思いますが
10周年イベントあたりから
おさぼり産のサツマイモ使用しております!!

来年は作付けを増やして
もっと沢山採りたいとおもいます!



IMG_3706_convert_20191024101317.jpg

それでいて
収穫後に畝を潰していたら
奥の方から芋、畦からも芋
とこんなところにも?と驚き
植物ってたくましい♪



開店10周年記念イベント♪ 当日

2019年10月17日 12:41

『開店10周年記念イベント♪ 当日』


IMG_3800_convert_20191017131642.jpg


 普段にない試みで
 準備から当日まで不安な感じとは裏腹に
 ご予約を頂くたび、嬉しい思いと
 沢山のお祝いをいただきながら
 10年間分の出来事を思い返し、日々感謝の重みを感じていました。


IMG_3802_convert_20191017131616.jpg


 沢山の方に来ていただきたい一心で
 3部制にしたものの、予想を超える人数で
 てんてこ舞い(>。<)


img_8078_convert_20191017131408.jpg


img_8068_convert_20191017131512.jpg


IMG_3790_convert_20191017131710.jpg


 前々店から15年間ほど食べに来ていただいてるお客様
 10年の間に恋人から夫婦になり、ご家族で来ていただくお客様
 関東に引っ越されてもイベントには必ず駆けつけてくれるお客様
 結婚記念日、誕生日、クリスマス、夫婦の日には決まって来てくれるお客様
 お疲れでしょうからと毎回差入れを持ってきてくださるお客様

 ほんとうは腰を落として
 一人一人にしっかりとご挨拶したかったのですが
 そこは10年変わらず
 厨房で煙を上げながらバタバタしてる僕なので
 軽い挨拶ばかりで、申し訳ない気持ちを
 すべてお料理で恩返し。
 多分気持ちは伝わってると思います。


IMG_3771_convert_20191017131900.jpg

↑ミカンジュースは蛇口が愛媛につながってるんだよと
 子供に大人気で
 大人も楽しくひねっておりました(笑


IMG_3786_convert_20191017131733.jpg

↑愛媛からのゲスト「みきゃん」♪
 レストランになぜ!という感じもなく
 みんなで大はしゃぎで写真も沢山の撮っていただいて
 来ていただいた子供たちのいい思い出になったと思います(^0^)


img_8071_convert_20191017131444.jpg

↑関西チーズ職人の会ブースも
 美味しいチーズばかりだと評判で
 ミルクの飲み比べもなかなか体験できないので
 大変喜んでいただけました♪


IMG_3782_convert_20191017131759.jpg

↑6年ものと3年もの
 自家製生ハム食べ放題なんてイルフィならでは♪
 スライスしまくりました(>。<)
1本でだいたい半年ほどで使い切るんですが
 なんと!2本分ほとんど使い切りました、笑笑

 さすがに歳なのか
 寝てたら足はつるし、疲れは2日経っても残っております(笑

 今となっては沢山の素敵な笑顔が見られたので
 ほっと胸をなで下ろしております。

 このイベントに協力してくださった
 牧場の皆様
 ワインインポーターの皆様
 お付き合いいただいてる生産者様

 そして
 すべてのお客様、先輩や後輩、友人、家族に感謝の気持ちを込めて!

 10年間ありがとうございました!!

 おかげさまで素敵なバースデーを迎えることができました
 これからまた15年20年と
 長くお店が続いていくように、毎日たゆまぬ努力で
 今までもこれからも一生懸命に
 精進して参りますので
 あたたかく見守っていただけたら幸いです。


 本当にありがとうございました!!





 最後に10年間の軌跡を♪


↓10年前、オープン前日

_convert_20191017134144.jpg

 自分の夢とはいえ
 オープン当時はとても寂しい思いをさせましたね
 これは親としてずっと背負い続けるもので
 その思いに返すものは何か
 自問自答する毎日でした。

 今でも答えは見つからないけども
 せめて真剣に仕事をするくらいしか
 思いつかない父親を大目に見てやってください



↓それから10年

IMG_3773_convert_20191017131823.jpg

 今では僕らのサポートができるほど
 大きくなりました

 頼りがいのある二人がいてるだけで
 とても幸せな毎日です

 ようちゃん
 ひなちゃん
 いつもありがとう♪

 最高の家族です(>。<)




最新記事