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春のトリュフ ビアンケット

2018年03月18日 09:10

『春のトリュフ ビアンケット』




イタリアからビアンケット届いております

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見た目は白トリュフ
香りは別物で穏やかと言われていますが
うちに届いたのは、強烈なビアンケットの香りで
冷蔵庫に入れてるもの、全部に香りが移りそうな勢い(^0^)

限定ものなんでお早めに~♪




自家製ウオッシュチーズ

2018年03月16日 16:00

『自家製ウオッシュチーズ』



「忙しいよ~」と
ありがたい悲鳴を上げながら
毎日過ごさせていただいており
感謝のたえない、おさぼりさんですが

季節の変わり目に必ず体調を崩す感じは
相変わらずで
若干白目をむきつつ営業に勤しんでおります(>。<)




今日はチーズのお話を少し



去年あたりから
ブラッシュアップさせてます
ウオッシュチーズ

盛り合わせに入ってないと
無いんですか?たべたかったなぁ~と
言われてしまい
仕込む必要性に迫られるチーズでもあります(笑

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↑いい感じにリネンス菌が起こってくれて
特有の芳香と色味がマシマシです♪

やっと菌の動きが分かるようになってきましたかなぁ~

ウオッシュはどのタイミングで?
何でウオッシュするのか?、加減は??
てかなぜウオッシュするのか???

考えることは多く、楽しいチーズです♪

新しいモールドも購入しましたし
モールドに合わせての仕込み方も変えつつ日々研究ですが

結局は
菌とお友達になれば、おいしくなるんですけどね~




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↑こちらは安定の青カビチーズ
今提供中は三ヶ月熟成
仕込み方はずいぶん前に確定して
いじらず丁寧に時間をかけて作るだけ

旨味の向こう側に感じるか感じないか程度の辛味
納得の味わい

よくおかわりされます(笑




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↑酵母チーズも三ヶ月熟成

在庫の兼ね合いもあり、同時期に仕込むものも
カードの水分量の残し方ひとつで
ピークをどこに持ってくるのか?
仕込み方もずいぶん変わってきます

長く楽しめるように仕込んだタイプで
身質はしっかりしてますが中はとろりと出る感じです


料理王国 4月号

2018年03月09日 15:18

『料理王国 4月号』




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ただ今書店で並んでる
料理王国4月号で紹介されてます
関東関西圏8店舗で開催中の
「あかね和牛キャンペーン」の1店舗として担当


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愛媛生まれのブランド牛『あかね和牛』は
赤身と脂肪のバランスの良さに定評のある牛さんです





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キャンペーンは3月21日まで
イルフィでは、あかね和牛で仕込んだ自家製のサラミとパストラミを
「媛かぐや」や押し麦といった愛媛の特産物とあわせて
お料理提供中です♪


お楽しみに~(>。<)



奈良・都祁村産 春の雄猪

2018年02月28日 15:15

『奈良・都祁村産 春の雄猪』



奈良から、70キロオーバーの
大き目のイノシシさんがご来店

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大き目の個体で
ロースの芯・フィレの部位も太く
素敵なイノシシ
繫殖期前なので臭みもなく
赤身の美味しさ楽しめます

ほしい旨を伝えて
捕れたら送ってもらうようにしてますので
仕込みのタイミングが難しい食材




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ちょうど厨房には
青森から黒豚が・・・・・・
愛媛からは和牛が・・・・・・
北海道からはウサギが・・・・


冷蔵庫はパンパン
仕込みのスケジュールもパンパンで
黙々と生ハムやサラミ・加熱ハムなどなど
お休み返上で
猛烈な勢いで仕込んでおります


出来上がり楽しみにしておいてください♪




自家製果実酒 2018 春

2018年02月08日 22:56

『自家製果実酒 2018 春』




季節にたくさん仕込んで
長ーく楽しむ果実酒は
見た目もわくわくする色合いで
いろいろ作りたくなるんですよね~♪

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とはいえ
光が当たってしまったり、常温で保存するのが嫌なんで
おおきい保存瓶はセラーにしまっていて
存在すら、わからない感じになりますので

少しづつ小さな瓶に入れたものを
テーブルに(^0^)




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仕込んでおいた
福岡産の“あまおう”苺と
新潟・佐渡島産の洋ナシ“ル・レクチェ”
が仲間入り♪

ル・レクチェは香りもほんのり出て納得のできあがり
あまおう苺は新しい仕込み方で、真っ赤な色合いがいい感じ

今、提供中なのが上記以外で

青森・黒石 “あおもりカシス”
大阪・吹田 “柚子”




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宮崎・日向 “平兵衛酢・ヘベス”
青森・五所川原 “御所川原リンゴ”
北海道・富良野 “ハスカップ”
愛媛・三瓶 “橙・ダイダイ”


どの果実酒も
トニックウォーターで割って提供しています♪

趣味が実益を兼ねる、いつもの感じです(笑








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