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自家製オマール海老のコンディメント

2019年08月08日 15:34

『自家製オマール海老のコンディメント』




美味しいんだろうなぁと、想像していましたが
そもそも辛いものにご縁がなく
食べる機会に恵まれませんでした

・・・が

少し前に
差入れにいただいた「海老と野菜の食べるラー油」が
何にかけても美味しいもので

今更ですが・・・・・・

仕込んでしまった!!(笑

とはいえ
全くのコピーもいかがなものかと思いますので
イルフィらしくアレンジ♪




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↑オマールの頭や脚などで丁寧にエキスを抽出した、お出汁を
 濃厚な液体になるまで煮詰めたグラス・ド・オマール

 そこに
 揚げたニンニク・揚げたタマネギ
 揚げる際に使ったそれぞれの香りが移ったオイル
 ナッツ、唐辛子、塩、砂糖などなど

 中華や和に使う味噌系・醤油系の
 調味料が一切入ってないのですが・・・
 まるで旨味の塊

 今から旬の青唐辛子と合わせたいので
 辛みは、ほどほどに

 さぁどんなお料理に
 使っていきましょうかね~





青森・奥入瀬 三元豚の自家製生ハム

2019年07月29日 06:52

『青森・奥入瀬 三元豚の自家製生ハム』


1頭仕入れで
熟成庫や冷蔵庫のスペース
予算的にも(笑
様々な心配事でしかなかった仕込みですが

何事もなく
そしていい感じに熟成中

骨付きのもも肉はこれから2年ほど寝かしますが

先に骨なしの生ハムやサラミが
仕上がり始めました♪


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↑燻製をかけたニンニク胡椒風味の生ハム、部位は肩ロース、前脚など





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↑4種の混合スパイスをまぶした生ハム、部位はロース

写真はないけど
パンチェッタも久しぶりに。

さばいたときにでた端肉は何かと加工品
黒胡椒をふんだんに練り込んだサラミと
唐辛子を練り込んだサラミ
どちらも、できあがってしまえば
ゆるいジャブ的なスパイス使いで
肉のうまみと相まって、不思議と
ほどよい感じ。

加工品いろいろ仕込みたいものがあるんですが
体がひとつなもんで、また今度(笑




梅雨明け

2019年07月26日 13:13

『梅雨明け』



長かった雨も終わり
大阪もやっと梅雨明け

猛烈な暑さが到来です

各務さんのお野菜も
カラフルなトマトや様々なお茄子、ズッキーニ類
オカヒジキ、おかわかめ、ルッコラにバジル、etc.

夏のお野菜が届いております


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↑梅雨時期は、小さなおさぼり農園のお水やりもラクで良かったんですが
 猛烈な暑さで朝夕と2回が、かかせません。

 畑から
 プチトマト、黄色ミニズッキーニ、スティックセニョール、インゲン豆、青じそ、お花各種
 茄子やキュウリもぼちぼち


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↑なかでもお気に入りは、ラディッシュの実

 種ができる前は、サクサクしててラディッシュとおんなじ味わいで
 なにより形が可愛いお野菜


 

各務さんの黄人参と白人参

2019年07月23日 19:44

『各務さんの黄人参と白人参』




毎週のように届く黄人参と白人参↓

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生でサラダ・素揚げでフリットでも美味しいですが
畑で豊作のようなので
このチャンスにすりおろしてコンディメントの仕込み♪↓↓↓

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メインディッシュのお料理に添えることが多いですが
そのものの味わいだけでも美味しいので
前菜にもちらほら。

5キロずつ仕込めたけどこの調子だと
もう一回仕込めそうな予感
どうやら年間分は仕込めそうです(^0^)ふふふ




自家製果実酒 2019 夏

2019年06月28日 20:42

『自家製果実酒 2019 夏』


どうしても和なイメージが強くて
避けていた食材でだったのですが
せっかくの季節の果実
そこは柔軟にと思えるようになったのも
歳でしょうか?(笑


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↑和歌山 紅南高梅




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↑今回はブランデーで漬け込んでみました
 じっくり寝かしたいのでデビューは半年後か1年後に♪


今、提供中なのが

北海道・富良野 “ハスカップ”
青森・黒石 “あおもりカシス”
青森・五所川原 “御所川原リンゴ”
新潟・佐渡島産の洋ナシ“ル・レクチェ”
大阪・吹田 “柚子”
宮崎・日向 “平兵衛酢・ヘベス”
福岡 “あまおう”苺
おフランス 白桃


愛媛・三瓶 “橙・ダイダイ”は後もう少しで終わりです

パイナップルとマンゴーも漬けようとしていたら
果実酒でなくて
シロップを作ってほしいとマダムからの希望

アルコールの飲めない人にも
季節のフルーツを楽しむ飲み物をということで
シロップをトニックウオーターで割った
ノンアルコールカクテルもありますが
menuにのせてないので
こっそり聞いてみてください(>。<)♪





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